Крымское Эхо
Архив

Калинка-малинка моя…

Калинка-малинка моя…

Обзор крымской прессы. 14 января

На первых полосах сегодняшней прессы — возвращение Василия Джарты к исполнению своих обязанностей главы правительства автономии. «После почти двухмесячного отсутствия, связанного с операцией на желудке в немецкой клинике, глава Совета министров Василий Джарты вернулся в Крым. Слухи о возможной отставке премьера, нарастающие как снежный ком, фактически вынудили Джарты приступить к работе раньше запланированного времени», — пишут в «Событиях», напоминая хронологию событий, связанных с процессами последних двух месяцев в Крыму, но, не делая каких-то предположений о дальнейшем развитии событий.

«Первая крымская» оказалась оперативнее своих коллег и успела за эту пару дней встретиться с премьером и побеседовать. Эксклюзивное интервью опубликовано под заголовком «Джарты вернулся и сказал: «Не дождетесь!»

Несмотря на заверения и самого премьера и его ближайшего окружения, утверждающих, что вопрос с отставкой Василия Джарты с повестки дня снят окончательно, позволю себе предположить, что это не совсем так. Вероятно, окончательная точка в этом затянувшемся процессе будет поставлена на ближайшей сессии крымского парламента. На нашем сайте на эту тему появилась http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5772 публикация Петра Качинского, к размышлениям которого стоит прислушаться.

Но вернемся к нашим газетам. «В этом году Крым получил рекордный по величине бюджет. Впрочем, больше половины поступлений приходится не на собственные ресурсы, а на помощь со стороны центральных властей. Наибольший удельный вес в доходах занимают целевые субвенции из государственного бюджета, за счет которого обеспечивается рост объема бюджета», — признает министр финансов АРК Николай Скорик. На этом фоне слова о «наметившейся тенденции повышения финансовой самостоятельности» автономии принимаются со скепсисом», — пишут в «Событиях», комментируя принятый республиканский бюджет.

А тему о субвенциях продолжает нардеп Украины и лидер крымской «Батькивщины» Андрей Сенченко в своем интервью еженедельнику «Первая крымская». «Говорить о том, что Крым находится в исключительном положении, что на него прольется золотой дождь, что он получит субвенцию в 900 млн. грв., какой не было ни у кого, как минимум, наивно. Я предлагаю взять суммарный бюджет Крыма 1994 года. Тогда, напомню, Крым имел годовой бюджет в размере 480 млн. долларов. Это время, когда действовал договор о бюджетных взаимоотношениях между Крымом и Киевом. Он действовал два года, и мы имели 450-480 млн. долларов. Сейчас ос всем этим «золотым дождем», мы выходим на ту же сумму. Теперь зададим себе вопрос: 17 лет назад и сейчас, пусть даже 500 млн. долларов — это сопоставимые цифры? Мы с вами понимаем, что сегодня бюджет Крыма в разы ниже. Поэтому все рассказы о том, что власть осчастливит Крым, — это пустое», — заявляет Андрей Сенченко.

Из интервью мы узнаем также, что «Черноморке» закрытие не грозит, что свой бизнес Андрей Виленович переводить за границу не намерен, с российским миллиардером Лебедевым отношения «нормальные и уважительные», а о судьбе бывшей гостиницы «Астория», развалины которой у стен Верховного Совета Крыма, намерен поговорить со спикером парламента Владимиром Константиновым.

Для тех, кто еще не ознакомился с публикацией Юриса Юраманлиекса «Пятнадцатипроцентная власть», размещенной в ноябре на сайте «Глас народа», «Первая крымская» воспроизводит статью в печатном виде в сегодняшнем выпуске. Тема, поднятая автором, продолжает оставаться актуальной, если только обратить внимание на вступительную часть этой публикации.

«…Выборы закончились. С ожидаемым для многих результатом. И как бы ни старались записные мифотворцы, изо всех сил стремящиеся убедить страну и мир в собственном успехе, цифры утверждают обратное: партия власти потерпела поражение. Треть голосов при 45%-й явке — разве это победа? Скорее, провал. Путь, к которому Партия регионов прошагала поистине в стахановском темпе — и года не прошло после триумфа на выборах президента… И какие бы дифирамбы ни пели себе «победители», как бы ни сетовали на внезапно поразившую общество электоральную усталость, факт, тем не менее, остается фактом: политику ПР, несмотря на все ее административные усилия и использование не совсем, скажем так, безупречных выборных технологий, поддержала только шестая часть украинских избирателей. Почему так случилось? С этим еще предстоит разобраться. Но для начала неплохо бы приглушить неуместные победные реляции, вернуться с небес на землю и заняться, наконец, делом, а не его имитацией. Тем более что это у «регионалов» пока получается не совсем хорошо».

Автор публикации — первый победитель конкурса на лучшую статью гражданского журналиста, объявленного «Гласом народа» в конце прошлого года.

О нынешнем состоянии книжного рынка, о том, что предпочитают покупать на книжных развалах крымские книголюбы, рассказывает в «1к» Наталья Якимова под заголовком «В Украине больше всего читают…учебники».

«Чиновники хотят сделать из Донузлава песчаный карьер, а экологи — «золотые пески». Чья возьмет? Об этом публикация Дмитрия Смирнова в «Событиях».

И здесь же информация об изменениях некоторых маршрутов движения маршрутных такси в Симферополе, а также информация такого содержания: «В скором времени проезд в симферопольских маршрутных такси подорожает с 2 до 3-4 гривен. В настоящее время на рассмотрении в горисполкоме уже находятся предложения о повышении тарифов от местных пассажироперевозчиков». О других ожидаемых повышениях тарифов, но уже в жилищно-коммунальной сфере, рассказывает в тех же «Событиях» Юлия Суконкина.

А вот такая информация — в сегодняшней «Крымской правде»: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики решила с 1 февраля 2011 года повысить на 30% тарифы на электроэнергию для населения, потребляющего ежемесячно более 150 квт/час.

Журналист Максим Головань уже не первый раз выступает в прессе с очерками о ветеранах-работниках лесного хозяйства Крыма. Вот и в сегодняшнем номере «Крымской газеты» под заголовком «Легенда крымского леса» читаем: «Я хочу, чтобы вы запомнили это имя — Анатолий Потапенко. Самобытный, удивительный, приятный собеседник, с отменным чувством юмора. Сейчас ему 73. Отдав крымскому лесу 50 лет службы, лесничий Запрудненского лесничества Алуштинского гослесхоза Анатолий Потапенко при жизни стал человеком — легендой. При этом он не сделал головокружительной карьеры, так как никогда не терпел несправедливых обвинений в свой адрес со стороны начальства, а уж кого- кого, а директоров он пережил более десятка. Такой, какой есть: с чувством собственного достоинства и твердым характером. Зато настоящий работяга».

Кроме того, что сегодня народ по старому стилю отмечает Новый год, есть и еще один повод провозгласить тост. «Самая известная русская песня «Калинка» в эти дни отмечает полуторавековой юбилей, — пишет в «Событиях» Ольга Свиридова. Почему бы не спеть?

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=dpGnf_yrPaw]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верной ли дорогой идете, товарищи?

Пиратская неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Половина правды

Ольга ФОМИНА