Крымское Эхо
Архив

О вреде и пользе публичных дур

О вреде и пользе публичных дур

Кирилл ПОЛУПАНОВ

В русскоязычном сегменте Интернета уж которую неделю идет форменная война между теми, кому нравится и не нравится идиотская выходка Pussy Riot в Храме Христа спасителя. Если не отрываться от монитора, может сложиться впечатление, что силы схлестнувшихся армий, как минимум, примерно равны, а возможно, защитников исполнительниц «панк-молебна» даже больше.

Между тем, недавно Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) опубликовал забавные результаты опроса, посвященного отношению россиян к Pussy Riot, а заодно и к их украинским коллегам из группы FEMEN. Ко вторым мы вернемся чуть позже, а пока о любительницах поплясать на амвоне.

Респондентов спросили, считают ли они адекватным или чрезмерным наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, грозящее «активисткам». 46% считают его адекватным, 35% — чрезмерным, 9% заявили, что подобные деяния вообще не должны преследоваться в уголовном порядке, а 10% затруднились ответить. То есть, 81% опрошенных считают, что наказывать надо, но расходятся во мнении, насколько строго. Да и с теми девятью процентами сторонников пощады не все так просто — «за кадром» осталось, много ли среди них тех, кто не против административного наказания.

Тут нужно еще учесть, что «Левада Центр» — контора достаточно авторитетная и не замеченная в фальсификациях в угоду «кровавой гэбне». Данный опрос специалисты центра провели «по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1633 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны». Так что приведенные выше результаты достаточно достоверно обрисовывают реальную картину.

На этом можно было бы и закрыть тему, предоставив 9-ти процентам поборников свободы оригинального самовыражения их собственной возне. Но, к сожалению, трудно не заметить, что эта возня уже оказывает разрушительное действие на стержневой элемент того, что многие называют Русским миром — на Православие.

Если раньше считалось неприличным на серьезном уровне дискутировать на тему плохих и хороших религий, то теперь это стало обыденным явлением. И плохой, можно сказать, людоедской религией либералы назначили именно Православие. Самый распространенный аргумент в защиту Pussy Riot: дескать, подумаешь, сплясали на амвоне, в РПЦ вообще все попы поголовно воры, стяжатели и недочеловеки, потому в их приходах можно плясать сколько угодно. То, что Вера, Традиция и служители культа — это не совсем одно и то же, как-то всё чаще выносится за рамки споров не только в Интернете, но и в СМИ.

Куда ведет логика такой «дискуссии», намедни ярко проиллюстрировал случай, произошедший в Живом Журнале писателя Алексея Ивакина. Он там рассказал о священнике отце Владимире, который с отрядом поисковиков в районе знаменитого Демянского котла нашел и перезахоронил сотни тел погибших бойцов Красной армии. Ой, какой шабаш начался в комментариях!

Аккурат около полуночи по московскому времени в строй комментаторов влилась некая панна iglusha. Весь ее калиброванный бред [url=http://ivakin-alexey.livejournal.com/379443.html?thread=7321651#t7321651]вы сможете почитать сами[/url], но пару цитат приведем (естественно, с сохранением авторской орфографии и пунктуации). «Я думаю, много людей согласятся собрать достаточную сумму денег на разные цели с условием, что РПЦ МП уйдет из этого мира на всегда. СКОЛЬКО НАДО??? Но только, чтоб условие обязательно выполнилось!», — пишет мадам. И добавляет: «…неча превозносить до небес служителей блядской организации, пусть и хороших служителей».

Такой вот, пардон, уровень диспута. А ведь не так давно демократическая публика считала дурным тоном выступать за ликвидацию каких бы то ни было церквей, не говоря уж о крупнейших. Теперь дурной тон — не пинать при любом удобном случае Православие.

Так что дурочки из Pussy Riot, сами того не ожидая, сделали большое дело для продвижения «общечеловеческих ценностей» на постсоветском пространстве.

Кстати, об их коллегах из украинской группировки FEMEN. Большинство опрошенных тем же «Левада Центром» россиян (71%) заявили, что относятся отрицательно к акциям малороссийских девах. И совершенно зря. Любительницы оголяться в публичных местах, в общем-то, никакого особого деструктива не создают.

Они вообще работают с нулевым эффектом. Ну разделись в очередной раз девки на улице. Журналистам есть о чем рассказать, зрителям — на что поглазеть. Все посмеялись и забыли. Этим FEMEN и прекрасны. Они — точнейший слепок с украинской политики, к которой с такой настойчивостью стараются присоседиться. Ведь, если разобраться, политикум незалежной — это и есть набор бесполезных шалав. Только зрителям он дороже обходится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас опять обманули…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Замороженный горсовет

Читаем вместе крымскую прессу. 22 января

Борис ВАСИЛЬЕВ