Крымское Эхо
Архив

Как волонтеры Эдика спасали

Как волонтеры Эдика спасали

В «Крымском времени» 18 июня прошла публикация Евгении Королевой «За гранью совести». Журналист писала о том, как мошенники наживаются на больных детях. Вот небольшой отрывок из того, что написала Евгения: «Координатор крымской миссии «Преодоление», занимающийся онкобольными детьми Евгений Новицкий рассказывает, что с мошенничеством под видом сбора денег на лечение детей они сталкивались неоднократно. Благодаря Интернету у многих появился шанс собирать деньги для выздоровления своего ребенка не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Однако возможностями сети активно пользуются и жулики».

Не прошло и часа после того, как познакомился с этой публикацией в «Крымском времени», как по электронной почте получил пресс-анонс такого содержания: «19 июня в 19.00 на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина волонтеры Клуба молодых лидеров проведут благотворительную акцию «Спаси ему жизнь!», направленную на сбор средств для маленького Эдуарда Штурмо, которому вынесен страшный диагноз — гепатобластома левой доли печени».

 

Поддержите ребенка!


Как волонтеры Эдика спасали
Конечно же, я, начитавшись про мошенников, принял решение быть на самом популярном перекрестке Симферополя в назначенное время, а заодно и посмотреть на волонтеров, о которых в последнее время много пишут, в деле. Интересно было и «промониторить» доверчивость и отзывчивость прохожих, которым предлагают поделиться своими кровными во благо спасения ребенка. Ведь уже стало привычным читать в газетах и на телеэкранах призыв о сборе средств на лечение детей. Поди, разберись, где здесь настоящая потребность, а где мошенничество. А такая привычка рано или поздно сострадание притупляет.

Первое, что я увидел, — двух милиционеров, которые как бы следили за соблюдением общественного порядка в месте проведения акции. Однако миссия у них была и еще одна: не допустить во время акции сбора наличных денег, поскольку для этого организаторы акции должны оформиться в общественную организацию, получить разрешение и много еще чего сделать. А время не ждет. На днях Эдику, которому 1 год и 8 месяцев, предстоит операция.

Координаторы акции —
Настя…»

Как волонтеры Эдика спасали

…и Андрей


Как волонтеры Эдика спасали
Волонтеры, среди которых оказались и знакомые мне ребята и девчата, могли ограничиться только обращением к проходящему народу с просьбой перечислить денежную помощь на расчетный счет, для чего раздавались реквизиты. Но нужна была еще и моральная поддержка родителям Эдика, нужна была надежда и вера в выздоровление мальчика. В Крыму сейчас процент выздоровления по острому лейкозу составляет 78 процентов. Значит, надежда есть, значит, есть шанс. Вот и просили волонтеры такой поддержки, подготовив для этого специальный альбом сострадания, в котором каждый желающий мог написать слова, ободряющие и поддерживающие и Эдика и его родителей. И люди писали. Судя по содержанию, писали от души.

Спросил у одного из координаторов волонтерской акции Андрея Виноградова, почему именно этот мальчик, а не другой ребенок оказался под защитой волонтерского движения. Ведь таких детей с онкозаболеванием и нуждающихся в помощи сегодня в Крыму не один десяток. Андрей пояснил, что выбирали мальчика не волонтеры, а родительский комитет той больницы, где он находится на излечении, поскольку в ближайшее время именно ему предстоит сделать несколько дорогостоящих операций. Это не значит, добавил Андрей, что другие дети останутся без нашей помощи.

Книга милосердия»
Как волонтеры Эдика спасали
Анастасия Максимова, координатор акции: «Мы предлагали прохожим морально поддержать семью ребенка. Каждый желающий может написать теплые слова для малыша и его родителей. Некоторые добросердечные люди не только помогают нам составить своеобразную Книгу сострадания, но и предлагают нам какие-то деньги на лечение больного ребенка. Все собранные средства и альбом с записями мы обязательно отдадим Юле, маме Эдика. Эдик с семьей живёт в Бахчисарае, а лечение проходит в Крымском республиканском учреждении «Детская клиническая больница». Сейчас малыш находится на курсе химиотерапии, после чего ему потребуется операция по удалению опухоли в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова (Киев), а после операции необходим еще месяц химии.

Весь курс лечения обойдется семье в 20 тысяч долларов. К сожалению, у семьи нет возможности оплатить операцию самостоятельно: отец Эдика работает на цементном заводе с окладом 1000 гривен, а мама получает пособие на детей 260 гривен. На сегодняшний день родители смогли собрать всего десять тысяч гривен. Как рассказывает мама Эдика, он очень жизнестойкий и терпеливый человечек, которому очень хочется бегать с такой же малышней, как и он, но уже шесть месяцев он не ходит — просто нет сил. В отделении его все называют ангелочком. Когда его ничего не беспокоит, он всегда всем улыбается и стремится к общению.

 

Волонтеры, это мы!


Как волонтеры Эдика спасали
За время лечения опухоль мальчика уменьшилась в шесть раз! Это говорит о том, что шансы на спасение ребенка действительно большие. Вот мы, волонтеры, своими силами и пытаемся помочь семье».

Ну какие же тут, среди этих совсем юных и очень добрых девчонок и мальчишек, мошенники…

Как удалось узнать в ходе общения, волонтеры эти, что ребенка решили спасти, сгруппировались в такую вот компанию благодаря «Клубу молодых лидеров»

«Клуб молодых лидеров» – это молодежная инициатива г. Симферополя, созданная в 2005 году на базе общественной организации «Круг друзей Симферополь – Хайдельберг» в Хайдельберг-Центре. Инициатива занимается развитием социальной ответственности и активности среди молодежи, а также проведением социальных и культурных проектов на местном и международном уровне.

В 2005 году был проведен первый набор участников в Клуб Молодых Лидеров. На протяжении этого года члены клуба на базе Хайдельберг-Центра посещали семинары, тренинги. Вот некоторые из рассматриваемых тем: коммуникации, ораторское искусство, доверие, перемены в личной жизни, командная работа, проектный менеджмент. Летом 2006 года, по окончанию тренинговой программы группа приняла решение не расходиться, а помогать с проведении программы для следующего набора в Клуб Молодых Лидеров 2006 года. Такой набор состоялся и в 2007 году, к тому времени тренинговая программа была переименована в Школу Нового Лидерства ШАГ.

Итак, можно сказать, что на протяжении 2005 – 2008 годов для Клуба Молодых Лидеров была успешно проведена тренинговая программа, в которой участники получили знания и приобрели практические навыки в организации социальных проектов.

Члены Клуба Молодых Лидеров активно сотрудничают и имеют дружеские связи со многими международными организациями, такими, как сетка молодежных организаций «Инициативы Средне-Восточной Европы», в состав которой входят молодежные инициативы из стран Германии, Польши, Чехии, Белоруссии; международная организация «Инициативы к переменам» и ее программа международная инициатива «Основы свободы»; молодежный союз людей с инициативой YUPI, Португалия

Вот так одно, доброе начинание — «Клуб молодых лидеров» породило еще один новый источник добра — волонтерское движение.

И, кстати, вечером 21 июня в канун начала Великой Отечественной войны те же волонтеры, что за Эдика и его маму крупинки добра собирали, собрались у Гарнизонного Дома офицеров, что на улице Пушкина, и зажгли свечи в память о павших в те роковые – сороковые. Свечи в это же самое время и такие же молодые ребята зажигали и в России, и в Белоруссии…

 

Реквизиты, куда можно перечислить помощь для лечения Эдика Штурмо:

 

[color=red]Расчетный счет в ЗАО КБ «Приватбанка»
№ 26201602610924
МФО 305299
ЕДРПОУ 1728716197. Кротов Валерий Михайлович
Назначение платежа: Благотворительная помощь на лечение Штурмо Эдуарда.
Координаты:
Юлия, мама Эдика — 8-066-550-01-93
Настя Максимова, волонтер, координатор акции — 8-099-4285886, [email protected][/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безалкогольный Новый год?

Олег ШИРОКОВ

Сдвиг по фазе? Нет, пока по времени…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Газификация — плюс или минус?

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий