Крымское Эхо
Архив

Под Ленина чищу

Под Ленина чищу

Определенно Керченская городская организация Партии регионов мышей не ловит. Столько в городе поводов подхватить протестные настроения керчан, а ее информационные поводы преимущественно связаны с демонстрацией своего финансового превосходства: то офис новый откроют, то штатную единицу руководителя общественной приемной введут. Видимо, местные партийцы настолько уверены в своем электоральном преимуществе, что на мелочи — вроде проблем населения с постоянно повышающимися тарифами на коммунальные услуги – не размениваются.
Коммунисты же Керчи древко знамени народного протеста ухватили намертво. Благо поводы для митингов в городе появляются раз за разом. Не успели «переварить» умом и кошельком повышение стоимости воды, как образовалась новая нервотрепка: постановление Совмина республики о введении двухставочного тарифа на теплоснабжение. 

Ситуация, мало сказать, для Керчи неоднозначная. В городе равноправно работают два теплоснабжающих предприятия: «Керчьтеплокоммунэнерго» и Камыш-Бурунская ТЭЦ. У каждого своя территориальная зона обслуживания, у каждого имеются абоненты, в домах которых установлены приборы учета, при наличии которых оплата ведется по факту подачи тепла, исключительно в отопительный сезон.

Цены, прямо скажем, кусачие: за квадратный метр зимой приходится выкладывать по семь, а где и по десять гривен. Как признают сами тепловики, среднемесячная оплата гривен в четыреста – это факт. Греет в этой ситуации лишь одно: летом никаких трат на тепло. В городе по пальцам одной руки можно пересчитать дома с установленными приборами учета, попавшими в бесплатную государственную программу «Теплосчетчик». Львиная доля абонентов устанавливала их за свои кровные и все годы оплачивает из собственного кармана поверку, обслуживание и контроль за учетом расходования тепла. Постановление республиканского правительства в одночасье уравнивает всех абонентов обязательной круглогодичной оплатой.

Но парадокс в том, что на сегодняшний день на исполнение этого постановления отреагировало только одно местное теплоснабжающее предприятие — «Керчьтеплокоммунэнерго». То есть заведомо создали из населения две конфликтующие стороны: абоненты Камыш-Бурунской ТЭЦ продолжают пользоваться прежними правилами и производить при наличии теплосчетчиков посезонную оплату, других «наклоняют» принять новые условия. Специалисты «Керчьтеплокоммунэнерго» всеми силами пытаются доказать обоснованность такого решения, уповая на то, что стоимость гикакалории для потребителей в домах с приборами учета снизится вдвое, однако в течение всего года им придется вносить абонентскую плату в размере 1.49 гривны с квадратного метра. Довод, как обычно, финансовый: предприятие не может в течение отопительного сезона резервировать средства на плановые ремонтные работы в летний период. То, что люди вложили свои средства в приобретение и обслуживание теплосчетчиков в расчете на дальнейшую экономию, во внимание не принимается. Вроде как нажились на тепловиках – пора и честь знать.

Двухставочный тариф выгоден для тепловиков. Не надо продумывать экономическую политику предприятия, заниматься экономией и аккумуляцией средств для проведения ремонтов, планировать финансовые ресурсы, минимизировать расходы – знай себе, взимай плату с потребителей, подавай на них в суд, прикручивай вентиль. Если сегодня тепловики должны целесообразно планировать финансовую деятельность предприятия, рассчитывать средства на оплату газа, воды, электроэнергии, проведение плановых ремонтов, приобретение материалов, зарплату производственников, то при введении двухставочного тарифа мозги можно расслабить и не заморачиваться доходной частью своего бюджета. Сумма оплаты за поставляемое тепло для потребителей, это тепловики нехотя, но все же признают, возрастет, но гарантия его надежного поступления, как они предрекают, увеличится. Насчет гарантии поступления обольщаться преждевременно. Еще никто не отменял лимиты на газ, еще нет полной уверенности, что он вообще будет в трубе, еще нельзя быть уверенным, что если платишь сам, то также поступают все остальные абоненты. Так что касаемо гарантий – бабка надвое сказала.

Зато повышение оплаты будет без вопросов. Расторопные владельцы приборов учета подсчитали, что введение двухставочного тарифа увеличит для них плату за тепло почти в полтора раза, а с учетом несомненного повышения цены на газ за санитарные восемнадцать градусов в квартире в зимний период придется распрощаться с пенсией и месячной зарплатой. Введение двухставочного тарифа запудривает мозги потребителям. Можно не сомневаться, что лоббистами данного постановления Совмина были сами тепловики, для которых установка каждого нового прибора учета – вычет из доходов. Каждый абонент вполне способен самостоятельно подсчитать экономический эффект от установки теплосчетчика в доме. В среднем за сезон эта сумма колеблется в пределах двухсот-трехсот гривен. Такую же сумму теряют тепловики, но если двести-триста гривен не в каждой семье делают финансовую погоду, то в масштабах теплоснабжающего предприятия эти деньги превращаются в существенные убытки. Отсюда и растут ноги введения двухставочного тарифа.

В запале неожиданно свалившейся на керчан проблемы как-то затерялся вопрос, который с переводом котельных города на природный газ поначалу муссировался весьма активно, но постепенно замылился массой других. В основу тарифа на тепло положена стоимость мазута, хотя еще в бытность свою председателем Верховной Рады Крыма Леонид Грач клятвенно заверял керчан, что с переходом большинства котельных на газ себестоимость местного тепла будет складываться из более дешевой цены природного газа. Однако пересев в кресло народного депутата, он как-то подзабыл об этом и светится преимущественно на страницах городской газеты, когда есть нужда кого-то крепко «приложить», и являет себя местному люду по большим датам и торжественным поводам.

Уже по одной этой причине керченские коммунисты, вывившие людей на митинг, старательно обходили острые углы. Для них повышение тарифов — просто удачно подвернувшийся информационный повод, который маслом на хлеб ложится на предвыборную программу блока Леонида Грача «За новый Крым». Так уже случалось в преддверии повышения тарифа на водоснабжение, когда керчане, вволю и без пользы накричавшись на митингах, безропотно потянулись его оплачивать. Вообще митинги местных коммунистов давно пора внести в историю партийных парадоксов современной Украины. На массовых площадных мероприятиях они смело поносят государственную власть в лице президента и премьера за антинародную политику, вешая на них всех собак разом. А в сессионном зале Керченского городского совета два представляющих керченских коммунистов депутата решительно голосуют … за повышение тарифов на коммунальные услуги, смело и открыто смотря в рот мэру. Ситуация здорово смахивает на описанную Чеховым унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. И так происходит по любому поводу: на людях героически бьют себя в грудь, высекая праведный гнев, за закрытыми дверями поступаются своей партийной принципиальностью за личный бизнес.

По отработанной схеме планировалось и проведение митинга против повышения двухставочного тарифа на тепло. Отрепетированные доклады ораторов монтировались с протестным настроением керчан, но задиристости и зубодробиловки в них не звучало: так, поелозили по ушам фамилиями Ющенко и Тимошенко. С тем бы и разошлись, если бы сценарий одобренного местной администрацией митинга ни сломала депутат Керченского горсовета Татьяна Черевкова. Несмотря на чуждую «буржуазную» партийную ориентацию, ее выступление единственным упало в тему и по-настоящему всколыхнуло людей. Не все оно касалось введения новых тарифов на теплоснабжение, но коммунальный вопрос в нем прозвучал от души. Пришедшие на митинг впервые услышали то, что местная власть истово скрывает от населения годами.

В двух словах она обрисовала картину с созданием коммунальных предприятий и их скорым банкротством, отменой тарифов на квартплату, что продолжают действовать в городе вопреки вынесенному судебному решению. Люди слушали ее, открыв рот и глаза. Видя такое явное отклонение от сценарного одобрям-са, по решению лидера местных коммунистов и по совместительству коллеги Татьяны Черевковой по депутатскому корпусу Александра Лунева ее лишили микрофона. Толпа взревела от недовольства, и вынужденно прервавшегося на полуслове оратора пришлось вернуть. Закрыть Татьяне Черевковой рот на людях оказалось сложнее, чем в сессионном зале и в редакции городской газеты «Керченский рабочий», на страницах которой по милости опять же ее коллеги по депутатскому корпусу коммуниста Юрия Щербы она считается персоной нон-грата.

После выступления Татьяны Черевковой митинг раздвоился: одни остались слушать речи Александра Лунева про плохого президента, а другие ринулись к ней за консультацией в борьбе с коммунальщиками. Но самое интересное, как водится, осталось за кадром. Наконец-то стала понятна невиданная доселе митинговая активность керченских коммунистов и плодотворная творческая деятельность в местной прессе лидера крымских коммунистов Леонида Грача. Таким способом свой светлый образ под имидж защитника народа корректирует керченский городской голова.

Видимо, поняв, что в олигархической массе регионалов ему не пробиться к кормушке государственной власти, он гордо меняет свою бело-голубую партийную ориентацию на проверенный кумачовый стяг. Верный ленинец Леонид Грач используется им как удобные сани. Теперь регионалам не видать в Керчи победы на парламентских и президентских выборах. Штаб коммунистов создается в городе с невиданным размахом, по распоряжению мэра для его плодотворной предвыборной деятельности отводятся помещения по соседству с горисполкомом. Бюджетники, которых пару недель как перестали гонять на субботники, иронично интересуются, не с этого ли началась защита мэром чаяний простого народа…

 

Фото из архива «КЭ»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Армен Гаспарян: «Политика не делается на майданах под прыжки и дым горящих покрышек»

Лидия МИХАЙЛОВА

Нацисты не унимаются и продолжают наступать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Память жива (ФОТОФИЛЬМ)

.