Крымское Эхо
Руина

Как пройти между «зрадой» и «перемогой» и не замочить ноги

Как пройти между «зрадой» и «перемогой» и не замочить ноги

ИТОГИ «ВОЙНЫ» ГЛАЗАМИ УКРАИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ

Оценки специальной военной операции украинскими экспертами, как правило, комментируются в пэрэможном духе. Правда, с разной степенью «объективности». Люся Арестович рассказывает о победах театрально и весьма доходчиво. Поэтому он сейчас первый после Зеленского популярный политик. И некоторые даже поговаривают, что если Зеля раньше времени по несчастливой случайности отдаст Богу душу, то Люся будут претендовать на освободившуюся вакансию.

Это у отдельных украинских политиков, и даже Зе, вызывает подозрение. Так, дружок Зеленского Кошевой, который известен по пародиям на Виталика Кличко, правда, он и сам еще та пародия, назвал Арестовича п@@болом. А слегка невменяемый мэр Днепропетровска Филатов Люсю окрестил говорящей ж@пой (прости, читатель, но из песни слов не выкинешь).

Такой рупор зеленой власти, как Миша Подоляк — пример грубой и злобной пропаганды, даже туповатой. Михаил готов воевать решительно до последнего украинца. Правда, вряд ли этим последним он видит себя.

Но, пожалуй, самый «интересный» «эксперт» — полковник в отставке Олег Жданов. Именно на него ссылаются большинство укроСМИ. Этот деятель начинал служить еще при СССР и даже несколько лет провел в группе советских войск в Германии. После 1991 года присягнул Неньке и какое-то время преподавал в украинской военной академии.

С началом СВО Жданов стал просто нарасхват, так как «аргументировано», с цифрами и фактами обещает скорую пэрэмогу. В феврале он обещал ее на середину весны, в середине весны — на начало лета, в начале лета — на июль, ну а июле — на сентябрь. Причем каждый раз аргументы Жданова звучат все более и более убедительно.

Однако есть на Украине люди вроде бы вменяемые, насколько это возможно сейчас в Незалежной. Учтем, что показать реальную картину равносильно госизмене. И тем не менее.

На днях вышел анализ Украинского института политики, коим руководит известный в узких кругах политолог Руслан Бортник (для тех, кто в теме, фамилия многое скажет), «об итогах 150 дней войны». В данном документе приведены, по мнению института, пятнадцать главных тезисов по результатам противостояния.

Первый и откровенно непэрэможный: в войне наступил стратегический тупик. Стороны не отказались от своих первоначальных целей: Россия — свергнуть планетарную гегемонию США путем демилитаризации Неньки, а Украина — «освободить» оккупированные территории».

Второй итог – война перешла в затяжную окопную фазу. Российские войска медленно, но методично продвигаются вперед. Но, чтобы данный аргумент не выглядел зрадой, его в анализе подсластили тем, что россияне так и не смогли добиться коренного перелома над хоробрыми украинскими лыцарями.

Третий тезис– довольно-таки пэрэможный пункт. Оказывается, Россия потеряла преимущество в авиации и артиллерии. Правда, данный вывод никак не поясняется. Да и как можно пояснять непоясняемое?

Четвертый итог еще более пэрэможный — весь западный мир сплотился вокруг США в оказании помощи Украине. Ей выделена допомога в размере почти 80 миллиардов долларов. Правда, где эта допомога, трудно сказать. Старик Хатабыч из Белого дома, он же — волшебник Джо Байден выделил Украине сказочные 40 миллиардов и отдал их… своему ВПК.

Евросоюз пообещал Неньке девять миллиардов евро. Лично глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен божилась «отслюнявить» деньжат. Когда министр финансов Германии Кристиан Линднер — кстати, русофоб еще тот — узнал, что Урсула пообещала миллиарды не из своего кармана, а из немецкого бюджета, то показал Незалежной фигуру из пяти пальцев.

Ну и уж вообще предательством выглядят умозаключения известного американского экономиста украинского происхождения Юрия Городниченко. Он, мягко говоря, заявил, что украинские финансы поют романсы, и, грубо выражаясь, предрек им полный кердык.

Пятый пункт – констатация того, что Россия «захватила» 20% украинской территории. И к этому добавить нечего.

В шестом итоге институт политике делает предположение, что «оккупированные» территории Россия собирается включить в состав Федерации.

Седьмой итог — слегка зрадныцкий. И звучит он так: обе стороны несут тяжелые потери в людях и технике. То есть не только лыцари крошат пачками орков, но и лыцарям достается по самые помидоры.

В восьмом пункте — еще одна зрадныцкая констатация: именно Украина несет колоссальные экономические и инфраструктурные потери, а Россия — лишь санкционные, причем без «колоссальных» эпитетов.

Девятый итог дает расшифровку восьмого. Общие потери Украины составляют более 600 миллиардов долларов. И это по минимуму. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что потери превышают триллион в вечнозеленой валюте. Особенно от боевых действий пострадал жилой фонд. Повреждены или разрушены 120 тысяч домов. Причем, в анализе как-то опускается такой момент, что это «оккупанты» все развалили, а наши хлопцi — наши херои тут ни причем.

Зато акцентируется внимание на том, что расходная часть украинского бюджета 250 миллиардов гривен, а доходная 100, при этом на войну тратится половина доходной части. За чей счет этот банкет, остается только догадываться. И главная догадка — в бесперебойной работе печатного станка.

В десятом пункте авторы анализа прошлись по России. Мол, у нее состояние технического дефолта. Российские деньги на Западе заблокированы. Но вот беда: из-за большого подорожания энергоносителей деньги в российскую кубышку текут рекой.

Одиннадцатый итог довольно расплывчатый. В нем говорится важности денег на войну.

В двенадцатом констатируется, что разблокировка зернового экспорта продемонстрировала, что стороны могут договариваться.

Тринадцатый итог — потери в украинском сельском хозяйстве. Они составляют почти 30 миллиардов долларов.

В четырнадцатом пункте утверждается, что коренной перелом в войне может наступить в течение зимы – весны следующего года. Правда, вот кто кого переломает, не уточняется. Ну, свидомой публике и так понятно, что Ненька пэрэможэ. А вот для не очень свидомых, но вдумчивых людей, не так все однозначно.

Ну и пятнадцатый итоговый пункт можно привести дословно: «Глобально повысилась политическая нестабильность, вырос запрос на лидерские о популистские форматы управления, а мировая экономика страдает от нестабильности, высоких цен на сырье, энергоносители и продовольствие».

Если в целом оценивать анализ Украинского института политики, то для нынешней Украины он довольно объективный. Да, повторяются некоторые клише нынешней украинской власти, типа Россия «оккупант», «аннексия» территории Незалежной и так далее. Но любой человек в публичном украинском пространстве данные клише просто обязан повторять, как попугай, иначе могут заподозрить в зраде.

Исходя из анализа, будущее для Украины рисуется довольно мрачное и  бесперспективное. И из той пропасти, в которой оказалась Незалежная, выхода не видно, никто в войне ей победить не даст, и никакого «плана Маршалла» на Западе для Незалежной нет. Но публично надо говорить, что пэрэмога будет за Ненькой.

Фото с ТГ Украина.ру

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почти 30 лет метаний. Украина отметила день Независимости

Когда бред сивой кобылы становится государственной политикой

Каплан просто всех убила!

Оставить комментарий