Крымское Эхо
Крым

Как политика мешает экономике

Как политика мешает экономике

22.04.2008

Во второй половине марта нынешнего года информационное агентство «Контекст-медиа» распространило заявление чиновника Совмина Крыма о том, что строительство моста через Керченский пролив под большим вопросом. И виной всему – политика…

Но швейцар не пустил…

Суть заявления состоит в том, что якобы Министерство иностранных дел Украины предписало органам исполнительной власти Автономной Республики Крым приостановить работу, направленную на реализацию проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров АРК Алексей Верченко на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству. По словам А. Верченко, из МИДа Украины получено письмо, запрещающее властям Крыма предпринимать какие-либо действия касательно будущего строительства моста через Керченский пролив «до политического решения этого вопроса на уровне СНБО».

Как отметил первый замначальника главного управления внешних связей Совмина АРК, тем самым фактически сводится на нет работа, проделанная в этом направлении крымскими властями. В частности, по словам А. Верченко, главное управление внешних связей два года разрабатывало «все пункты положения к соглашению» о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив, которое должно было быть подписано правительствами Украины и России. «Это соглашение прошло согласование на уровне высших государственных органов и было готово к подписанию, — подчеркнул А. Верченко. — Получается, люди работали, техника и технико-экономическое обоснование есть, инвесторы, готовые вложить в это дело средства, тоже есть. А последним своим письмом МИД поставил нас в глухой угол». Словом, классический случай, когда политика мешает экономике.

Ко всему сказанному хочу добавить, что летом 2007 года в Верховной Раде АРК был презентован уже проект транспортного перехода через Керченский пролив, разработанный новороссийской проектно-строительной фирмой «Спецфундаментстрой». Проект предусматривает строительство моста на сваях длиной 4,5 км и высотой 50 метров, соединяющего порт «Крым» и порт «Кавказ», а также прокладку коммуникаций для транспортировки нефти. Стоимость проекта — 480 млн долларов США. Тогдашний премьер-министр Украины Виктор Янукович заявлял, что строительство данного транспортного перехода планируется начать уже в ближайшее время и завершить к 2012 году. Об этом я уже подробно писал в «КН».

Для справки хочу напомнить читателю, что вопрос о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив периодически поднимается крымскими властями. В июле 2000 года тогдашний Председатель Верховной Рады АРК Леонид Грач и глава правительства Москвы Юрий Лужков подписали протокол о строительстве такого объекта.

В том же году была зарегистрирована совместная структура для строительства моста через пролив — ОАО «Крымский мост», однако проект не получил дальнейшей реализации. Кроме того, в Крыму предлагались проекты строительства под Керченским проливом подземного транспортного перехода «Керчь-Кубань». В 2003 году такой проект выносился на рассмотрение украинско-российской комиссии по сотрудничеству, но не получил развития.

То, что на Украине внешняя политика «оранжевых» вождей действует вопреки законам экономики, ни для кого уже давно не секрет. Видимо, не случайно это заявление, ставящее под сомнение строительство моста, появилось аккурат перед саммитом НАТО в Бухаресте, когда киевская политическая верхушка, поддержанная Бушем, отчаянно рвалась в альянс. Однако все случилось по ожидаемым прогнозам, которые сделали перед саммитом и «КН». Стремление любой ценой попасть в альянс само по себе унизительно, особенно, когда Украине публично указали на дверь.

Получилось почти по Некрасову – но швейцар не пустил, скудной лепты не взял. И пошли они солнцем палимы, повторяя – суди его бог… А Меркель вообще чем-то напоминала рассерженную назойливыми украинскими приставаниями бюргершу, которая взашей погнала дворню от господского стола. Гордый грузин в сердцах плюнул и умчался в свой Тбилиси, а Ющенко еще долго благодарил руководителей НАТО за пинок ниже спины…

Все это так, но в истории еще не было случая, чтобы дипломаты давали чисто хозяйственные распоряжения. Я имею ввиду запрет на строительство моста. Хотя на Украине все возможно. Поэтому за разъяснениями я направился на заседание Верховной Рады Крыма, где собирается весь политический бомонд полуострова, и где центр реальной власти.

Так как будем строить мост?

О том, что центр реальной власти на полуострове находится в Верховной Раде, я подчеркнул не случайно. Симферополь – это далеко не Киев. Я уже более двух лет являюсь собкором «КН» в Крыму и могу сказать, что здесь во властных структурах больше целостности и порядка подчиненности, что естественно положительно сказывается на жизни крымчан. Хотя, конечно, недостатков, особенно в экономической сфере, более чем достаточно. Но энергичный спикер крымского парламента Анатолий Гриценко сумел сплотить и наладить взаимодействие всех фракций Верховной Рады. Находят общий язык с Гриценко и его заместители Сергей Цеков и Михаил Бахарев. Учитывая разную политическую принадлежность, они, скорее всего, остро спорят со спикером по различным вопросам, но общий ритм работы Рады от этого не страдает. А эффективному решению многих экономических вопросов во многом способствует удачный тандем Анатолия Гриценко и премьер-министра Крыма Виктора Плакиды. Словом, если Киев вдруг разгонит нынешнюю крымскую Раду (а это не исключено, как считают некоторые политики), дела на полуострове от этого пострадают. Безусловно, это мое личное мнение.

Не буду здесь подробно останавливаться на разговоре, который состоялся в этот день на заседании Рады. Он заслуживает отдельного материала, над которым я сейчас и работаю. Но не могу не привести здесь высказывание Анатолия Гриценко о стиле работы руководителей Кубани. Когда речь зашла о необходимости привлекать иностранные инвестиции в экономику, крымский спикер призвал своих коллег брать пример в этой работе с руководителей нашего края. Причем говорил об этом очень подробно и довольно предметно. А закончил он примерно так – вы что думаете, им зимняя Олимпиада с неба упала?! Вы знаете, читатель, когда за рубежом о твоей Родине говорят с высокой трибуны в таких превосходных степенях, становится чертовски приятно.

Ну, а теперь, собственно, про мост. Как заявили мне в тот день и спикер и премьер-министр, тревога оказалась ложной. Чиновник Верченко что-то там напутал и не разобрался в ситуации.

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко подчеркнул, что крымские власти вообще не получали письма Министерства иностранных дел Украины, предписывающего приостановить работу, направленную на реализацию проекта по строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

«Я думаю, что Верченко дал неправильную информацию, — заявил А. Гриценко. — Такого письма нет ни в Верховном Совете Крыма, ни в Совете министров Крыма».

Отвечая на мой вопрос, эту же позицию подтвердил и премьер-министр Крыма Виктор Плакида. Он отметил, что против реализации проекта по созданию моста через Керченский пролив, «технически уже никто не возражает». Одной из существенных проблем, по его словам, остается делимитация границ России и Украины в Керченском проливе. Глава правительства АРК также сообщил, что власти Крыма направили все свои предложения, касающиеся строительства транспортного перехода, президентам и правительствам Украины и Российской Федерации.

Дай Бог, чтобы все шло по плану. Но сдается мне, как говорят в Одессе, в случае вступления Украины в НАТО вопрос строительства моста снова станет ребром. Политическим ребром, если можно так выразиться. Иногда возникает вопрос: а почему мы так болезненно реагируем на вступление Украины в альянс? Ведь сотрудничаем же мы со странами НАТО и нефтепроводы с газопроводами строим. Все так. Но те натовцы ведь чужие, и далеко от нас они находятся. А тут кровная родня, которая к тому же под боком, уходит к супротивнику. А это уже как предательство единоутробного брата. И бьется в этом случае родня до крови, до ножа. Бьется насмерть. Вспомните гоголевскую трагедию семьи старого Тараса Бульбы…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вторая Переяславская Рада неизбежна!

Измеряем уровень социального самочувствия в Крыму

Может, и не идеально, но максимально честно

Евгений ПОПОВ