Крымское Эхо
Крым

Как Крым заставил мир говорить о себе

Как Крым заставил мир говорить о себе

Лето — отдыхают министры и депутаты, Госдума России тоже ставит точку в своей ударной на уходящей неделе работе. Кто в отпуск еще не ушел, уйдет в ближайшие дни. Как ни крути, а именно они, парламентарии и политики, члены правительства и губернаторы, являются главными поставщиками серьезных новостей. С их уходом на первый план выходят новости второго-десятого порядка: криминал, природные катастрофы, обсуждение морально-этических ситуаций и фото с морских берегов.

Но с уходом в отпуск действующих лиц темы, которые вынесены в информпространство с их помощью, не иссякают. Да, они несколько вторичны, потому что в основном перепевают уже состоявшееся событие, лишь добавляя к ним некие штрихи и углубляя тему. Но по ним вполне можно судить, а что же на самом деле больше всего взволновало тех, кто их обсуждает. Ну, это как по жестам можно догадаться, что по-настоящему думает человек, с которым вы сейчас говорите.

Вот мы и решили заглянуть на сайт ИноСМИ, где публикуются переводы статей из газет всего мира. И, конечно, нас интересует Крым — кто и как о нас сегодня пишет? Как и предполагалось, новых тем нет: аннексия, «вежливые люди», санкции, турбины Siemens…

«Не виноватая я!»

Но начнем мы, пожалуй, с многострадального Трампа. 45-го американского президента местные СМИ так зашугали, что он уже не стесняется откровенно оправдываться и открещиваться от всего и вся. Правда, еще пытается сохранять лицо. Не далее как в минувшую среду он дал эксклюзивное интервью репортерам New York Times — в нем он признал «умение русских великолепно воевать на морозе»: «Они используют мороз к собственной выгоде. Надо сказать, они победили в пяти войнах, когда выступавшие против них армии замерзли до смерти. Это поразительно!»

Но репортеры пришли не для того, чтобы услышать похвалу бесстрашным русским: они «ведут расследование», разговаривал ли их президент с Владимиром Путиным во время обеда на G20? Трамп повторяет уже известное: он просто подошел к Мелании, которая сидела рядом с российским президентом, ну, они четверть часа все вместе пообщались на тему усыновления детей…

Но что там за электронные письма Дона, сына Трампа, в которых речь шла о возможной дискредитации Клинтон? Дальше цитата:

«ТРАМП: Ну, я это письмо никогда не видел. Никогда не видел это письмо до…

Корр.: Правильно, но теперь увидели. Так как вы можете это истолковать, когда увидели его, что это значит?

ТРАМП: Ну, Хиллари устроила перезагрузку. Кто-то сегодня говорил об этом, а еще я читал, что Хиллари Клинтон смерть как хотела вернуться к перезагрузке с Россией. Ее муж произнес речь, получил полмиллиона баксов, когда она была госсекретарем. Она на посту госсекретаря заключила эту урановую сделку, которая просто ужасна, и получила много денег. Она была против санкций. Она была абсолютно против антироссийских санкций.

Корр.: Когда это было?

ТРАМП: Я просто видел это. Просто видел. Она была против санкций, решительно выступала против антироссийских санкций.

Корр.: Это было после Крыма, я полагаю? Мы об этом ведем речь?

ТРАМП: На самом деле, я не знаю…. Но где-то в это время. И не забывайте, Крым отдали при Обаме. Не при Трампе. Я тогда был на одном из шоу, и я сказал, что они абсолютно правы, но пересказали все иначе. Но он… это… Крым ушел при администрации Обамы, он отдал его, позволил ему уйти. Знаете, он может сколько угодно делать жесткие заявления, и в свое время он жестко разговаривал с Северной Кореей. Но в действительности все было не так. Он разговаривал с Северной Кореей недостаточно жестко. И знаете, сегодня у нас с Северной Кореей большие проблемы. Большие, очень большие…».

Великий и ужасный Трамп предстает здесь загнанным в угол, кивающим на предшественника, что в среде опытных чиновников, во всяком случае, в нашем Отечестве считается дурным тоном и последним средством.

И, если верить Трампу, крымчанам нужно быть благодарными именно Бараку Обаме, который позволил Крыму сбежать на родину без наказания — конечно, если не считать экономических санкций.

Травля концерна Siemens

А санкции, как известно, изрядно встряхнули всю российскую экономику. Кое-кто из отечественных экспертов всерьез уверяет, что они принесли и еще принесут лишь пользу, потому что заставят деловых людей заниматься бизнесом, на который они давно махнули рукой. Задышало сельское хозяйство. Понадобились ученые — попутно оказалось, что система образования уже настолько искорежена, что тем самым ученым просто неоткуда взяться… ну и так далее.

На самом деле использование санкций — вещь, особенно для членов ВТО, куда Россию чуть ли не силком затащили, неправильная. Если вы уж так радеете за демократию, то как с нею сообразуются запретительные меры?

Любопытная история сейчас закручивается вокруг Крыма в этом смысле — речь про турбины «Сименс», которые якобы тайно привезли на полуостров для двух строящихся электростанций. Начнем с того, что такая вся из себя демократическая Европа вкупе с такими себе развитыми США равнодушно наблюдала, как два с половиной миллиона человек оказались отрезаны сначала от воды, а потом полностью и от электроэнергии, не говоря уж о запрете на поставки продовольствия. И это XXI век!

По двойным европейским стандартам это оказалось возможным: в желании наказать Россию любые средства хороши.

Дальше явно кто-то из оставшихся в Крыму свидомых подсмотрел, что в Феодосийский порт прибыли некие большие агрегаты, закутанные в тенты. Ага, турбины «Siemens»!

На это Михаил Шеремет, ныне член комитета Госдумы по энергетике, бывший первый вице-премьер крымского правительства, если верить РИА Новости, ответил, что «это даже слышать смешно. Я не знаю, для чего раздувается эта истерия вокруг турбин, которые технологически наша страна сама производит. Кому-то, видимо, интересно в очередной раз привлечь внимание к нашему полуострову. Тут даже прецедента нет для Siemens. Как они могут забирать то оборудование, которое произведено у нас в стране! Я официально говорю, что турбины, поставленные в Крым, имеют российские корни, а не немецкие, как по слухам пишут некоторые СМИ».

Но скандал не утихает, развивается по своим законам.

Siemens заявил, что все четыре газотурбинные установки, предназначавшиеся для проекта в Тамани, незаконно были перемещены в Крым. Компания объявила о временном прекращении поставок энергооборудования по действующим контрактам российским компаниям, подконтрольным государству. Siemens также разорвет лицензионные соглашения по поставкам оборудования для электростанций.

Ну, свято место пусто не бывает, эта мудрость народная не просто так появилась. Вспомним вертолетные двигатели, которые Украина отказалась поставлять России — вертолеты теперь летают с российскими двигателями. И так по многим другим комплектующим случилось, двигатели просто яркий пример.

Не позавидуешь самой немецкой компании, имеющей 160-летнюю историю бизнес-отношений с Россией. Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, «со стороны Siemens было крайне легкомысленно заключить договор с российской инжиниринговой компанией «Технопромэкспорт» на поставку четырех газовых турбин для достаточно большой электростанции. Электростанция якобы должна быть построена в Тамани, откуда просматривается и Крым. Но в действительности немецкое оборудование оказалось на черноморском полуострове, оккупированном в 2014 году русскими, из-за чего ЕС и США ввели санкции против России, предусматривающие запрет на поставку в Крым оборудования, подобного турбинам компании Siemens».

Siemens обвиняют в «наивности в совокупности с недостатком чутья: от получения заказа весной 2015 году до в итоге неподвластной контролю поставки турбин в Крым. Они были изготовлены в России совместным предприятием под руководством немцев, а затем просто перенаправлены на полуостров».

Похоже, что концерну Siemens в Германии уготовили участь Трампа в США. Здесь тоже начали ловить кошку в темной комнате в ее отсутствие.

Немецкие газетчики еще не уловили, что есть и другое мнение по поводу санкций по отношению к России из-за Крыма. Скажем, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на днях дал интервью изданию Focus. Вопреки устоявшемуся мнению, он выступает за постепенное снятие санкций с РФ, еще до выполнения Минских соглашений.

Причем Зигмар Габриэль абсолютно уверен в договороспособности президента РФ: «Он представляет интересы России, у него собственный взгляд на конфликт. Но с ним можно разрешать все разногласия четко и напрямую. Поэтому я и ценю беседы с ним».

Комментируя слова Габриэля, Виктор Медвечук на ленте «Корреспондента» пишет: «Позиция главы немецкого МИДа более чем конструктивна. Он не пытается искать виновных в невыполнении «Минска», а предлагает находить компромиссные решения».

Если в правильности введения санкций сомневается столь близкая к канцлеру фигура, может, организаторам травли того же Siemens стоит вовремя уловить эту возникающую  на наших глазах конъюнктуру?

«Вежливые люди» впечатлили Европу

Как известно, Крым дал миру «вежливых людей» — великолепно обученных солдат, которые сумели, используя фактически только свою вежливость, обеспечить свободное волеизъявление жителей полуострова на референдуме. Но западная цивилизация до сих пор не может поверить в реальность того, что ей показали в многочисленных роликах сами крымчане. У них в голове не укладывается, как можно, чтобы без единого выстрела полуостров ушел к России даже без розданных заранее российских паспортов!

Тема «вежливых людей» актуализировалась из-за того, что по западной границе от Балтийского до Черного моря НАТО и Россия начинают проведение серии военных учений такого масштаба, который этот континент не видел после окончания холодной войны. В них задействованы десятки тысяч военных. Обе стороны говорят, что это лишь учения, но мы-то понимаем, что это демонстрация возможностей.

Как рассказывает своим читателям Foreign Policy, США, наиболее амбициозным действием со стороны НАТО являются маневры Saber Guardian-17 — это, по сути, свыше дюжины отдельных военных учений, в которых участвуют 25 тысяч военнослужащих из 20 стран, а проводятся они на территории Венгрии, Румынии и Болгарии.

Представленный местному военному руководству сценарий выглядит так: передовые в технологическом отношении наземные войска проникли территорию НАТО и угрожают альянсу в целом. Вам, уважаемый читатель, это ничего не напоминает? Они всерьез считают, что поводом для агрессии противника (о, догадайтесь, кто же это главный противник для НАТО, кого он обложил ПРО по всей длине границы?) «является наша слабость, а также отсутствие связей, неподготовленность», — так пугает Европу командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Русские коварны, они аннексию Крыма спрятали за масштабными учениями, во время которых показали, как молниеносно они могут перебросить десятки тысяч солдат из одного края страны в другой, сокрушаются натовские генералы.

Еще ближе к границам России и Крыма НАТО проводит маневры под названием Sea Breeze-2017, и они тоже имеют отношение к учению Saber Guardian. Организаторами проводящихся в настоящее время 12-дневные учений в Черном море являются Соединенные Штаты и Украина. В них принимают участие американский крейсер USS Hue City, эсминец USS Carney, а всего 16 стран направили своих военных в Одессу. В этих учениях задействованы также американские разведывательные самолеты и подразделения «морских котиков» ВМС США.

За этими военно-морскими маневрами внимательно наблюдают российские военные, которые активно ведут себя в Черном море и значительно улучшили свои возможности в Крыму в области наблюдения. В течение прошлого года российские самолеты постоянно барражировали над американскими военными кораблями в акватории Черного моря и приближались к американским самолетам в этом регионе, что вызвало протесты в Вашингтоне, пугает европейского обывателя газета.

Как вы думаете, читатель, испугаются таких статей в уважаемом американском издании?

Но, судя по всему, они не очень-то и испугались. Любопытную статью находим в Ilta-Sanomat, Финляндия. Военный эксперт Арто Пулкки отвечает на выпады американской The Wall Street Journal, которое уверяет, что финны боятся России, поэтому построили под Хельсинки сеть подземных тоннелей, коридоров и убежищ протяженностью более 200 километров. По информации газеты, «в то время, пока Россия занимается подготовкой к масштабным военным учениям «Запад-2017», Финляндия репетирует отражение возможного нападения, подобного оккупации Крыма в 2014 году. Тогда подразделения специального назначения без знаков различия быстро захватили правительственные здания, и после проведения сомнительного референдума Крым был присоединен к Российской Федерации».

«Да, — уточняет Арто Пулкки, — действия России в Крыму и на Восточной Украине привели к тому, что силы обороны Финляндии стали уделять основное внимание практике, а не организации обучения. Это особенно заметно в сухопутных войсках». Например, на прошлой неделе вступил в силу закон, который криминализирует «маленьких зеленых человечков», то есть солдат без знаков различия.

Да, сеть тоннелей действительно существует — но она строится с конца 1950-х. Подземные помещения в Хельсинки были спроектированы для пользования в условиях мирного времени. Идея использовать их в военных целях была второстепенной.

The Wall Street Journal сообщает, что в марте в Финляндии провели учения по сценарию нападения, аналогичному оккупации Крыма. Пулкки говорит, что подобные учения регулярно проводились еще до событий весны 2014 года. Таким образом, они никак не связаны с предстоящими военными учениями России.

Как «возвращать» Крым?

Не могу обойти стороной эту тему — уже больше трех лет она актуальна и не сходит со страниц преимущественно украинских СМИ. На ней пиарились все, кому не лень — от самого президента до последнего маргинала-атошника. Но она по-прежнему актуальна.

Главка будет короткой, мы приведем здесь всего два мнения, размещенных на ленте одного издания, «Апострофа», Украина — как доказательство того, что несмотря на то, что проблема «на языке с краю», решить ее невозможно.

Есть ли пути решения крымского вопроса для Украины, спрашивает репортер издания российского (! — а что, у нас свобода слова настоящая) военного журналиста и блогера Аркадия Бабченко. И тот отвечает: «Силовой. Но я не думаю, что Украина сможет это сделать. Не думаю, что Украина готова это делать — это большая война. Политических путей на данный момент я пока не вижу. Если говорить о возврате Крыма, применяя этот термин в отношении России, то Крым вернуть может только диктатор. Это должен быть политический диктатор-самоубийца, который придет к власти с единственной целью — вернуть Крым. Мне этот вариант кажется маловероятным».

И ему в другом материале, но в том же издании заочно отвечает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука: «Я вообще не могу представить себе на Украине лидера, которого бы уважала нация. Не часть нации, а нация. Не национальность, я подчеркиваю, а нация. Ну, не могу я себе такого человека представить. Порой кажется, что даже если бы сам Господь Бог принял присягу на верность украинскому народу и взял булаву, стал президентом — на следующий день он, бедняга, о себе столько бы всего наслушался!..»

А мы, крымчане, еще столько о себе наслушаемся! Но мы правы в своем выборе, поэтому нам их высказывания не страшны…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сотовая связь в Крыму: есть ли повышение тарифов?

.

В крымском Госсовете думают, как провести сессию дистанционно

.

Сергей Аксёнов анонсировал ряд кадровых изменений

.