Крымское Эхо
Крым

Русский европеец

Русский европеец

К ВОПРОСУ О КРЫМСКИХ КАДРАХ

Друзья прислали ссылку на фэйсбучную запись* Александра Лиева, министра курортов и туризма Крыма под номером 12 и последним под украинской юрисдикцией республики. Его карьера в данной должности оборвалась внезапно и, видимо, для него очень обидно — после 16 марта прошлого года в Совмин пришла команда Аксенова, в которую Двенадцатый не вписался.

Кадровые вопросы, как известно, самые сложные, очень непубличные. Кстати, об открытости кадровых назначений: помните, был в Советском союзе еще на памяти живущих поколений непродолжительный опыт по выборам директоров заводов, начальников автобаз и даже главврачей — вы знаете, чем это закончилось. Поэтому кулуарность выделения из длинного списка кандидатов одного-единственного оспаривать не будем.

Но давайте немного поиграем — представим, что мы на месте Сергея Аксенова. Март-апрель 2014-го. Только что ушел Анатолий Могилев, не принявший «российский Крым», но правительство еще работает. Нужна новая команда, которая не только не будет вставлять палки в колеса, похихикивая в кулачок, мол, с митинговой улицы — да в премьеры, а будет пахать, четко осознавая безбрежность задач, которые нужно решить немедленно и качественно.

Понятно, что у оппозиционного политика Аксенова на тот момент своей команды, способной заменить всех членов правительства, не было. Легко предположить, что нынешний глава республики провел не одну бессонную ночь над списком действующих министров, дабы решить, кого можно из них взять в свой кабинет. Попробуем это понять на примере кандидатуры Александра Лиева. Сразу скажем, в наших рассуждениях мы опираемся на открытые источники и, как вы понимаете, Аксенову на ушко шептать ничего не могли по определению.

Итак, Александр Лиев. 39 лет, ныне замдиректора Национальной телекомпании Украины, можно сказать, коллега по журналистскому цеху. До этого — три с половиной года министр курортов и туризма АРК. Человек из команды Сергея Куницына, еще одного невъездного на территорию полуострова. Кажется, ничего в его биографии не предвещало, что Лиев станет «главным курортником». Жизненный путь рваный, хватался то за одно, то за другое, в немыслимой последовательности и несочетаемости сфер деятельности, нигде подолгу не задерживаясь.

В том марте он доверительно рассказывал журналистам, что со дня на день ждет переназначения на пост министра. Сиял — у него всё было хорошо.

И вдруг… Прошла какая-то пара-тройка недель, и мы слышим, что Лиев — в числе персон, нежелательных на полуострове, в том самом списке, в котором Куницын, Сенченко, Денисова, Джемилев…

Что случилось, как такое могло произойти? Много лет знала Александра Лиева, много раз от него все слышали, как он любит Крым. Готовя этот текст, впервые узнала, что родился он в России, в славном городке Ухта, Республика Коми. Неужели между Родиной и ее предательством — всего лишь неоцененные таланты и неприглашение на должность? Так мало?!

Предательство… Википедия толкует это явление вполне доходчиво: нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Толковый словарь Ушакова нанизывает синонимы: вероломность, вероломство, вероотступничество, дезертирство, измена, изменничество, израда, израдничество, израдство, искариотизм, иудин поцелуй, кидалово, клятвопреступление, коварство, коллаборационизм, нож в спину, отступничество, отщепенство, переметничество, подстава, ренегатство, штрейкбрехерство.

Предать можно Родину, друга… Но ведь у Лиева родина — не Крым, а Аксенов ему не друг. Значит, это навет на его светлый образ? Но почему то, что он сделал, нас так задевает? Ах, вам тут нужно напомнить его слова, сказанные той весной? Вот, скажем: «В 2014 году количество туристов в Крыму может сократиться с 6 млн человек до 700 тыс. Такой прогноз в интервью «Комментариям» озвучил бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Он напомнил, что раньше большинство туристов в Крыму были из других регионов Украины — из 6 млн на украинцев приходилось около 4 млн. «Туристический поток из Украины в сегодняшних реалиях будет сокращен процентов на 90, а то и более. Помимо перманентно возникающих сложностей пересечения границы, есть основной фактор, на основании которого человек принимает решение, куда ему поехать, — безопасность. Есть, конечно, экстремалы, но их обычно меньше 1%», — сказал он».

Так не доставайся же ты никому… Плюнул в колодец. Или в душу? А как это соотносится с его словами, когда он принимал в 2013 году награду из рук Марии Романовой, которая называет себя главой Российского императорского дома — тогда он написал: «Служу Отечеству!» Спустя пару лет он объяснил тот свой порыв: мол, «Отечество для меня — это Крым, Украина, СНГ», а связь с Романовой у него одна — туристическая. Романовы могли бы привлечь в Крым туристов из России, именно поэтому он принял награду. Хотя, принимая, уже, видимо, давно знал: «Хочу, чтобы дети жили в Европе. Я — убежденный русский европеец, и не смогу себя переделать. Прошу только отличать «русский» от «российский» или «советский»».

Скажете, всё это мелочь? Не скажите… это — нож в спину. Не знаю, был ли у Лиева разговор с Аксеновым, но то, что глава республики принял тогда по Лиеву правильное решение, лично у меня сомнений уже не вызывает. Особенно после его свежей записи в Фэйсбуке — надо полагать, его никто не заставлял писать то, что он написал. Ниже мы приводим его текст без изменений. А предыдущие цитаты показывают, насколько профессионален он был в деле руководства министерством. Ладно, подлая душонка, так еще и чисто в своем рабочем «предвидении» осрамился.

Сейчас много людей сбежало с Украины — из той ее части, которую не бомбят. Вот и очередной генерал в компании с высшими офицерами ВСУ ушел в ДНР. Почему про них мы не говорим, что они предатели? Потому что свою землю можно защищать и таким способом — уехав с нее. На время. Чтобы накопить сил и вернуться уже как освободитель.

Лиев — перекати-поле, он даже хвастался, что, работая в Симферополе, жил на съемной квартире. Он и в Киеве, по его словам, живет в квартирантах. Это значит, что ветер погонит его и дальше. Боже, храни Крым от таких вот лиевых…

 ____________________________________________________________________________________________________________________

Семь причин, почему Крым вернется в Украину ближайшие 10 лет.

1. причина политическая. Мир не признает «референдум». статус непризнанного Крыма измотает Россию. Это почувствует на себе каждый россиянин.

2. причина геополитическая. тему черноморского пространства нельзя рассматривать без понимания интересов Турции, Румынии и Болгарии. пока ситуативно Путину удалось нейтрализовать эти страны. но интересы их глобальны. в перспективе дискомфорт например Турции от аннексии Крыма подкрепленный поддержкой Кърымскотатарского Народа может сыграть значимую роль. темпы роста экономики Турции и ее политическое становление в мире заставят с ней считаться.

3. причина логистическая. перспективные морские порты превратились в каботажные, жд-сообщение прервано, авиа — только в направлении России. все это еще не полной мерой ощутили сами крымчане. жить в таких условиях — дорогая цена за «путинскую манну небесную». История про керченский мост дано никого даже не смешит. решения этой проблемы нет.

4. причина энергетическая. речь и о воде и электроэнергии и о угле… все это уже сейчас поставило на колени экономику крымского агробизнеса, химпромышленности и всей производственной сферы. без Украины эта тема не решаема. Опреснение моря, собственная атомная станция и другие фантасмагории далеки от реальности, даже их авторы говорят о сроках в 10-15 лет «реализации», а жизнь у людей идет уже.

5. причина экономическая. основа экономики полуострова последние 50 лет- Агро, Туризм, Химпром и Транзит. Эти сферы деградируют уже год. стагнация уже на пороге. заменить их лишь военными базами удастся в 3-4 городах. содержать остальную территорию и ее жителей станет заметной «головной болью» для экономики России уже этой зимой.

6. причина демографическая. самый большой процент пенсионеров в Украине именно в Автономной Республике Крым. Они и привели полуостров в пасть путину своими мечтами про СССР. рост процента трудоспособного, молодого населения абсолютно природный. Людей родившихся в Украинском Крыму. Тех на ком аннексия отразилась более всего. их слово станет решающим ближайшие 5 лет.

7. причина ментальная. Крымчане вовсе не россияне. И дело здесь не в национальностях. за 25 лет сформировались потребности/привычка гражданской свободы. Свободы слова. свободы выбора. свободы передвижения. боль утраты свобод пока заглушена пугалками пропаганды: « скажите спасибо, что не война». Но эта байка не долгая. Уже здравомыслящие крымчане сравнивают ход событий в Крыму не с Востоком, а с ЮГОМ- с Херсонщиной, Одещиной и становятся очевидны многие вещи и о перспективах и о дне (читать как дно) сегодняшнем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь в «блокаде»

Сергей КЛЁНОВ

За геноцид в отношении жителей Крыма надо отвечать

.

Великолепная восьмерка

Степан ВОЛОШКО