Крымское Эхо
Экономика

Как Африканский сом обещает Крым прокормить

Как Африканский сом обещает Крым прокормить

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала рыборазведение на полуострове понесло невосполнимые потери. Не стало и водоемов, в которых выращивали промысловые виды рыб, пересохли пресноводные каналы, озера и ставки – излюбленные места рыболовов-любителей.

Но Крым успешно справился с этой задачей. Возьмем статистику за последние три года. По данным республиканского Министерства сельского хозяйства, в 2019 году в Крыму было выращено товарной рыбы 1088 тонн, в 2020 – 1500 тонн, а в этом году только за первое полугодие – 1476 тонн.

Результатов удалось добиться в том числе и благодаря небезразличию фермеров, которые решили построить свой бизнес на выращивании рыбы. К ним относится и Дмитрий Киселев из Советского района. В народе таких называют «молодой да ранний».

В 19 лет он стал начинающим фермером, получил дотацию от государства и стал разводить Африканского, или мраморного, сома. Сегодня он отдает долг родине, но абсолютно спокоен за свое развивающееся хозяйство: оно в надежных семейных руках.

Семейный эксперимент

Блестящий, без чешуи и мелких костей, без характерного рыбного запаха. Все это достоинства Африканского сома, появившегося на российском рынке всего лишь 10 лет назад. Что уж говорить про Крым! Мраморный сом для нас диковинка, да и только! Поверив в рентабельность этого дела, 19-летний Дмитрий Киселев (кстати, программист по образованию) в 2017 году стал главой К(Ф)Х, а еще через год получил как начинающий фермер по программе «Агростартап» грант в 1,5 млн. рублей. Рыбу выращивает целый семейный подряд: отец Сергей, досконально изучивший весь технологический процесс, мать Анастасия — бухгалтер.

Анастасия Киселева

 — Все началось еще тогда, когда мой муж, заядлый рыбак в душе, брал с собой старшего сына Димку и отправлялся на ставки Советского района, — вспоминает Анастасия Киселева. — И когда встал вопрос, по какому пути будем развиваться дальше, была выбрана пресноводная рыба.

Конечно, все началось с эксперимента. На пустующей свиноферме было установлено самодельное оборудование: две 1,5-кубовые бочки с обрезанной верхушкой. К ним подвели водоснабжение, благо, у нас в селе водопроводная вода отличного качества, установили очиститель, фильтры, в Краснодаре закупили первую партию мальков мраморного сома, 500 штук.

Вот только возникла проблема: рыба плохо набирала вес, и ее пришлось полностью заморозить. Клариевый сом родом из Африки, а значит, теплолюбивый: если вода опускается до 18 градусов тепла, эти водоплавающие впадают в анабиоз. Мы пытались нагревать воду в резервуарах, но она быстро остывала.

Дмитрий Киселев

Только хорошенько со всех сторон утеплив свиноферму и подведя электроотопление, мы добились результата — постоянной температуры воздуха +28, а воды +26. Удовольствие не из дешевых: зимой затраты на отопление доходят до 25 тысяч рублей в месяц.

 

С кормом тоже отдельная история. Пробовали самостоятельно его подобрать, но в итоге поняли, что готовый сбалансированный продукт, разработанный специально для сомов, покупать выгоднее: рыба на нем хорошо растет, нет никаких проблем с замутнением воды.

В рационе должны быть в достатке все питательные элементы, иначе есть риск поедания сородичей, ведь сом — рыба хищная. На заре становления нашего бизнеса произошла одна такая история. Большой сом проглотил более мелкого, видимо, целиком. Тот прогрыз обидчику брюхо и выплыл на свободу. Так, быть может, из-за неправильного корма мы потеряли одну взрослую особь.

Труд фермеров оценили

 

В прошлом году на грантовые деньги купили коптильню, автоклав для выпуска консервации. Практически достроили цех по переработке и совсем скоро будем радовать крымчан консервами, вяленым и копченым сомом. Конечно же, сегодня у мужчин нашего семейства нет времени на рыбалку, зато на столе всегда есть уха, рыбные котлеты из собственноручно выращенной рыбы.

Крымчане пока с опаской присматриваются к африканской иностранке, но, распробовав, говорят, что ее мясо достойно крымских ресторанов.

 

Языком цифр

Рыбная отрасль в республике развивается; крымчане и инвесторы видят в ней перспективу, даже несмотря на перекрытый Северо-Крымский канал. Только за последние три года количество желающих выращивать рыбную продукцию увеличилось на 15 человек. В 2019 из было 62, в этом зарегистрировано 77.

Выращено рыбной продукции на 388 тонн больше, чем за позапрошлый год. За неполный 2021 — 1476 тонн. В лидерах — карп, толстолобик и осетр.

Африканский сом на крымских ярмарках

Выращиванием мраморного сома занимается в Крыму всего два хозяйства. В год они дают Крыму около 30 тонн рыбы.

Так что лосось из Норвегии, дорадо из Турции, форель из Карелии — конечно, не новинки на крымских прилавках, но из года в год появляется все больше своей, крымской, продукции. Недалек тот день, когда она потеснит импорт.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что промысел и переработка рыбы — рентабельный и привлекательный бизнес, который окупается максимум за два года, потому что спрос на рыбопродукты сейчас сумасшедший:

 — Мы можем насытить крымский рынок рыбой, которую сами же вылавливаем. Для этого у нас есть все возможности, нужно только их правильно использовать. С реализацией черноморской и азовской рыбы проблем не будет, потому что сейчас крымскую продукцию продвигать несложно. Главное, чтобы было, что реализовывать…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строители Крымского моста — на билетах московского метро

.

В понедельник изменится схема движения на въезде в Симферополь

Бумажки для порошков за 2,5 миллиона?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий