Крымское Эхо
Общество Севастополь

Аутоблокадный Севастополь

Аутоблокадный Севастополь

Коронавирус и его пандемия нас никак не отпустят: подтверждаются слова ученых о том, что ковид с нами теперь надолго, если не навсегда. В январе в России появилась, одна из первых, самая первая и самая надежная, собственная вакцина. С начала года ведется кампания по вакцинации населения, сама вакцина распространяется бесплатно, в целом в стране существует мощная прививочная традиция, но Россия — в числе антилидеров Европы по темпам вакцинации.

На подходе (или в разгаре?) четвертая (пятая?) волна пандемии. Спустя полтора года возвращаются «нерабочие дни», он же карантин или локдаун, ужесточаются ограничения – в общем, получает российское общество по заслугам за свою вакцинную несознательность.

Новые ограничения главной своей целью ставят стимуляцию вакцинации: в кафе, театры и рестораны вход теперь только по справке о вакцинации. Вполне себе эффективная мера стимуляции. Но традиционно есть в России один регион, который в условиях любого кризиса первым делом отгораживается от других – наш сосед по полуострову город-герой Севастополь.

Традиция «блокпостничества» у города богатая. Началась она в 2014 году, в разгар Крымской весны Севастополь первым делом отгородился от остального полуострова. В пандемию ситуация повторилась – в прошлом году блокпосты на въезде в Севастополь работали почти всю весну, даже тогда, когда запрет на перемещение между регионами действовал по всей стране, а свои блокпосты вынужден был поставить и Крым, равно как и другие регионы нашей страны.

И вот с 30 октября Севастополь вновь решает отгородиться от Крыма, а заодно и от всей страны: власти предписали пускать в город только обладателей QR-кодов. А заодно и… выпускать горожан будут тоже только с QR-кодами.

Как всегда, самое поганое в истории с блокпостами на въезде в Севастополь — это очередное проявление мелкопакостного феодального мышления. Вместо того, чтобы решать общие для страны проблемы вместе, город отгораживается от мира и считает это нормальным.

Оправдания такой меры звучит неубедительно: мол, места в больницах заканчиваются, а в Крыму никто пациентов не разместит. Так, может, над этим надо работать? Договариваться о том, чтобы пациентов в экстренной ситуации размещали в Крыму? Хотя почему только в Крыму? На Кубани, в Ростовской области, в Москве, если потребуется — во всяком случае, немало крымчан вылечили именно там! Лишний раз напомню, что это все вообще-то одна страна.

Другое оправдание – сбить поток туристов, которые, видите ли, изволили посетить их чудесный город в такое опасное время. Такого рода недовольных граждан и в Крыму хватает, кстати. А ничего, что бюджет Крыма и Севастополя на две трети дотируется теми самыми «заезжающими»? И Крымский мост, и трасса «Таврида», и больницы, и школы, и детские сады построены, в том числе, и за их деньги. Даже так: преимущественно за их деньги. И счет за все это Крыму и Севастополю как-то никто из них (кроме самых упоротых, конечно же) не выставляет.

Так-то, получается, у них в два раза больше прав на то, чтобы пользоваться этой инфраструктурой.

С последним я, конечно, утрирую. И, конечно, предстоящие нерабочие дни объявлены для того, чтобы сбить волну заражений, но обвинять русских людей в том, что они хотят ездить по русской земле – как-то странно, нет? Это, напомню, при том, что выезд за рубеж никто не прерывал, и государственная граница открыта.

Вот и официальная позиция Кремля, в которой тоже отражено отсутствие запрета на перемещение граждан России.

«Эпидемиологи выражают опасение в связи с тем, что многие люди предпочли отправиться в поездки и путешествия. Возможны эпидемиологические последствия этого. Но с другой стороны, это не запрещено, каких-то запретов на этот счёт не вводилось и вводиться не планируется», — заявил Дмитрий Песков, добавив, что закрытие границ субъектов РФ — «абсолютно последняя мера», которая «не приветствуется».

Нет ничего ущербнее для России, чем страну делить на феодальные уезды и отгораживать одних русских людей от других. К тому же в нашей истории есть конкретные примеры, к чему приводит это разграничивание и отгораживание: была одна страна – стало 15. Сначала на бумаге, потом, через 70 лет, и в действительности.

Стимулировать вакцинацию исключительно надо — но не блокпостами и феодальным мышлением.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помочь Новороссии

.

Тайны чемодана профессора Деревицкого

.

Крымскому военно-историческому фестивалю быть!

.

Оставить комментарий