Крымское Эхо
Крымография

К нам прилетели белохвостики

К нам прилетели белохвостики

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Предзимье, холодает, идут дожди. Заметили, что в русле реки появились наши старые знакомые, кулики черныши-белохвостики. Вода в реке грязная из-за дождей, и рассмотреть в воде маленькую птичку размером чуть крупнее скворца сложно: цвет спинки у птиц бурый с крапинками и сливается с руслом реки. Но часто птички пугаются людей, взлетают, и тогда их можно легко узнать по белому короткому хвостику. Они пролетают небольшое расстояние и снова садятся в реку.

Каждый год птички прилетают в город на зимовку, а весной улетают в дикую природу.

Как и у большинства куликов, у птички длинный клюв, которым она добывает себе в реке пропитание. При каждом шаге черныш покачивает хвостиком и поет незамысловатую песенку «твить-твить».

Заняты поглощением пищи и кряквы, именно сейчас, когда вода стала мутной, серо-бурого цвета, они не вытаскивают свои головы из воды — наверно, есть в ней что-то очень для них вкусное.

Среди большой группы крякв в одном месте постоянно встречается селезень-лейцист с широким белым «шарфиком» на шее и белой «бабочкой» на затылке. Но, как говорят специалисты, белые пятна на перьях могут быть и у гибридов крякв с домашними белыми утками.

Голуби. Фото Л.П. Юрчишко

Тепло, селезень подумал, что наступила весна, и стал делать недвусмысленные предложения уточке. Та посмотрела на него с укором и быстро отплыла подальше.

Возле реки да и в других местах носятся стаи вечно голодных голубей. Сидят на плитках и решетке набережной, в русле реки, планируют над головой, белые, серые, рыжие. Если видят людей с пакетами и сумками, бросаются к ним. И люди кормят. Покормили голодающих и мы.

К нам сразу подошел старичок. Чем, говорит, вы кормите моих голубей? Он каждый день приходит на это место с измельченными корками хлеба (зубы уже не те!), разной крупой. Был удивлен, что птицам нельзя есть пшено. Голуби да и воробьишки с удовольствием его клюют. Синицы, конечно, нет, тем подавай семечки да сало, они еще те привереды.

Зяблик готовится к зиме. Фото С.Т. Комарова

Рассветает сейчас поздно, и видно, что за окном на ветках каштанов ночует масса грачей, все ветки облеплены мрачными черными фигурами в монашеских одеяниях. Птицы просыпаются, распушивают перья, потягиваются и постепенно одна за другой покидают свою спальню.

Когда становится светло, на смену им прилетают горлицы и вяхири. Но их интересуют не каштаны, а растущие напротив деревья софоры. Несколько лет назад эти деревья безжалостно обкорнали, оставив только стволы. Но деревья через несколько месяцев выкинули тоненькие слабенькие веточки, на которых, как видно, есть стручки с семенами. И птицы снова стали на них кормиться поздней осенью и зимой.

Белочка надела зимнюю шубку. Фото С.Т. Комарова

Лебедята в Гагаринском парке стали уже совсем взрослыми. По размеру их не отличишь от родителей, только по небольшому количеству рыжеватых перьев и цвету клюва.

Нашел себе новое место большой баклан (фото вверху). В глубине пруда появилось плавающее бревно, на нем очень удобно чиститься и сушить крылья и, главное, никто не мешает и не трогает. И собаки не достанут.

Белочки готовятся к зиме, уже надели серые теплые шубки, запасают провизию. Запасают жирок и птички, зяблик клюет ярко-красные ягодки, а другой исследует опавшие листья.

 

Пару дней в городе температура повышалась до двадцати градусов, некоторые горожане ходили в футболках. Деревья стоят очень красивые, с желтой и багряной листвой. Много листьев и в русле реки. Но многие деревья уже сбросили свой осенний наряд, готовятся к зиме…

На фото — большой баклан на новом месте.
Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Село перед ущельем

Анна КАПУСТИНА

Речные жители

Анна КАПУСТИНА

Кем оказалась ныряющая цапля

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий