Крымское Эхо
Крымография

В Ботсаду КФУ расцвели цветы забвения

В Ботсаду КФУ расцвели цветы забвения

В Ботаническом саду им. Н.В. Багрова Таврической академии Крымского федерального университета расцвели лилейники.

«Лилейник (Hemerocallis), в русском варианте называется красоднев, что говорит о краткости жизни одного цветка лилейника, каждый цветок обычно цветёт один день. Есть поверье: если вдохнуть аромат этого цветка, можно забыть обо всех горестях и печалях. Бутоны лилейника можно употреблять в пищу», — рассказала доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета Лариса Решетникова.

Лилейники известны с давних времен. На востоке, где лилейники особенно широко распространены, интересовались в основном их медицинскими свойствами. Параллельно возникает интерес к лилейнику как к декоративному садовому растению. В соцветии лилейников 30-40 и более цветков, которые цветут на протяжении одного-полутора месяцев.

«Чаще всего встречаются растения с цветками желтого цвета. Сиреневые, фиолетовые, красные – это достижения селекции. У нас есть и очень редкие белые цветки. Отличаются цветки и по форме: округлые, звездчатые, треугольные и даже паукообразные», — пояснила Лариса Решетникова.

Наиболее эффектно смотрятся в саду современные тетраплоидные сорта лилейников. Их кусты быстро разрастаются, дают более крупные цветки и отличаются большим разнообразием окраски лепестков. В культуре пластичен.

Может расти в тени и полутени, но только на хорошо освещённом участке его цветение будет массовым и обильным. У многих гибридных сортов цветок полностью открывается только под ярким солнцем.

Универсальность культуры лилейника позволяет использовать его в одиночных и   групповых посадках, для оформления разнообразных цветников, миксбордеров, бордюров, скальных садов и водоемов.

А разнообразие постоянно обновляющихся сортов, их биологические особенности, окраска и форма цветка способны удовлетворить самые высокие требования, предъявляемые к современному озеленению.

В настоящее время коллекция лилейников Ботанического сада имени Н.В. Багрова насчитывает 201 таксон, включающих 1 вид Hemerocallis middendorfii и 200 сортов и форм Hemerocallis hybrida hort.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Целебные «Черные воды»

Анна КАПУСТИНА

Лисьи хитрости, или как выгнать барсука из норы

Анна КАПУСТИНА

Крепость Алустон открылась как музей

.