Крымское Эхо
Крымография

В Ботсаду КФУ расцвели цветы забвения

В Ботсаду КФУ расцвели цветы забвения

В Ботаническом саду им. Н.В. Багрова Таврической академии Крымского федерального университета расцвели лилейники.

«Лилейник (Hemerocallis), в русском варианте называется красоднев, что говорит о краткости жизни одного цветка лилейника, каждый цветок обычно цветёт один день. Есть поверье: если вдохнуть аромат этого цветка, можно забыть обо всех горестях и печалях. Бутоны лилейника можно употреблять в пищу», — рассказала доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета Лариса Решетникова.

Лилейники известны с давних времен. На востоке, где лилейники особенно широко распространены, интересовались в основном их медицинскими свойствами. Параллельно возникает интерес к лилейнику как к декоративному садовому растению. В соцветии лилейников 30-40 и более цветков, которые цветут на протяжении одного-полутора месяцев.

«Чаще всего встречаются растения с цветками желтого цвета. Сиреневые, фиолетовые, красные – это достижения селекции. У нас есть и очень редкие белые цветки. Отличаются цветки и по форме: округлые, звездчатые, треугольные и даже паукообразные», — пояснила Лариса Решетникова.

Наиболее эффектно смотрятся в саду современные тетраплоидные сорта лилейников. Их кусты быстро разрастаются, дают более крупные цветки и отличаются большим разнообразием окраски лепестков. В культуре пластичен.

Может расти в тени и полутени, но только на хорошо освещённом участке его цветение будет массовым и обильным. У многих гибридных сортов цветок полностью открывается только под ярким солнцем.

Универсальность культуры лилейника позволяет использовать его в одиночных и   групповых посадках, для оформления разнообразных цветников, миксбордеров, бордюров, скальных садов и водоемов.

А разнообразие постоянно обновляющихся сортов, их биологические особенности, окраска и форма цветка способны удовлетворить самые высокие требования, предъявляемые к современному озеленению.

В настоящее время коллекция лилейников Ботанического сада имени Н.В. Багрова насчитывает 201 таксон, включающих 1 вид Hemerocallis middendorfii и 200 сортов и форм Hemerocallis hybrida hort.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парадом тюльпанов 2020 в Никитском саду командует генерал Алладин

По открытому мосту – в открытый Крым

Джино МИНИХ

Уж осенью слегка пахнуло…

Олег ШИРОКОВ