Крымское Эхо
Архив

Ждем-с!

Ждем-с!

События, которые происходили на этой неделе в Крыму и на Украине, характеризуются какой-то незавершенностью, конечных их результатов нужно еще дождаться. <br />
Украина и Евросоюз парафировали, то есть утвердили текст части соглашения об ассоциации (СА). Украинский МИД доволен: этот шаг открывает путь к подписанию СА, которое состоится без дополнительных условий. У ЕС другая трактовка, там предпочитают вовсе не упоминать термин «подписание» в отношении договора с Украиной.

По мнению экспертов, Евросоюз сознательно затягивает технические процедуры подготовки текста. Окончания процесса придется еще ждать — ведь представители Украины и ЕС завизировали лишь 170 страниц из 1700-страничного договора.

Для сырного замирения в Киев приехал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, Он побывал в Киеве, где встретился с новоназначенным министром экономического развития и торговли Петром Порошенко и главой аграрного ведомства Николаем Присяжнюком. Нас убеждают: важен сам факт визита Онищенко в Киев и перевод дискуссии из политической в экспертную плоскость. Сроки отмены запрета поставок украинского сыра в Россию так и не названы — ждем-с!

Критики со всех сторон инкриминировали команде Виктора Януковича отсутствие обещанного «покращення життя вже сьогоднi». По случаю выборов посулы приходится спешно воплощать в жизнь. Но запоздалая честность грозит спровоцировать в стране новый виток инфляции. На минувшей неделе Минфин представил в Верховную раду законопроекты, направленные на пополнения казны — иначе средств для реализации президентских социальных инициатив не хватит. Намерения президента оплатит вся страна, ведь рост поступлений ожидается за счет увеличения акцизов на алкоголь. Ожидается, что стоимость пол-литровой бутылки водки в рознице увеличится на 2 грн, вино подорожает не так значительно.

В пятницу в вечернем телеэфире вице-премьер правительства Сергей Тигипко изложил правительственную программу борьбы с безработицей. Кабмин старается — а зарплаты из тени всё не выходят! Положительная динамика в этом процессе как бы и есть, но ее сдерживают нежелание молодых украинцев работать, невостребованное образование, низкие зарплаты, давление на бизнес. Премьер Николай Азаров даже признал потерю 2 млн рабочих мест за два года. Тигипко привел свой любимый пример: Украине требуется 30 тыс специалистов IT-шников, надо срочно их готовить. Тому, кто не сумеет освоить эту премудрость и начать работать на иностранные компании, остается только ждать — обещанного правительством повышения минимальной зарплаты.

«Юлина тысяча» превратилась в «Витину штуку», неизменным остался только популизм, за который Витя четыре года назад так клеймил Юлю. Но и теперь вкладчики Сбербанка бывшего СССР не все сразу получат деньги со своих сберкнижек. На днях последовало разъяснение: начнут с тех, кто дожил до 80 лет. «Молодым» придется подождать. А гражданам, данные которых внесены в реестр, но в 2008 году не получили компенсацию, выдадут национальные платежные карты, куда будут начислены средства. Наличного расчета не предусмотрено, деньги будут начислены на карточку, их можно снять в любом банкомате Ощадбанка (без комиссии) в течение трех лет.

На этой неделе слушателей поразил доклад министра соцполитики Крыма Елены Семичастной. Оказывается, у нас инвалиды годами ждут не только колясок, которыми они по закону должны бесплатно обеспечиваться, но и… костылей, и тростей! Очередь за ортопедической обувью растянулась на год, за тростью для слепых — на два. В прошлом году из заказа на 9 тыс единиц протезно-ортопедических изделий, сформированного соцслужбами, поступило всего 2 тыс единиц, инвалидных колясок — 476 при потребности в 1193. Украинцы живут в среднем на 14 лет меньше, чем их европейские соседи, поэтому помощи дождутся не все…

А в ожидании выборов власть пытается манипулировать с избирательными округами. Крым считается территорией, лояльной Партии регионов, поэтому здесь всеми силами пытаются натянуть хотя бы еще один округ. В Раду уже направили предложение разрешить прописку на дачных участках — лишь бы была будочка с крышей, годная для того, чтобы, скрепя сердце, можно было признать ее жильем. Тогда, по замыслу авторов проекта, к Симферополю можно было бы присоединить дачный массив Каменка с 30 тысячами избирателей. Но такие дела быстро не делаются. А еще есть инициатива отдать Крыму целых три заграничных округа…

Генеральный план Симферополя готовился много лет, не нравился общественности, а потому принимался с большим трудом. Депутаты горсовета нынешнего созыва одобрили его только в сентябре-2011 — при этом продавленном регионалами мэре, правда, в безвременье между смертью прошлого премьера Василия Джарты и приездом нынешнего — Анатолия Могилева. А сейчас, «идя навстречу выборам», от Совмина пошла новая инициатива. Правительство настоятельно рекомендует Симферопольскому городскому совету подготовить обращение в Кабинет министров Украины о внесении изменений в границы Симферополя.

Оказалось, генеральный план крымской столицы был принят без учета предложений Совета министров, документ содержит некоторые недоработки. «Не был включен в границы города в качестве районов, подлежащих индивидуальной застройке, ряд массивов на самовольно занятой земле», — объясняет вице-премьер Георгий Псарев. То есть необходимо срочно узаконить самозахваты и вернуться к практике прописки «на колышке» — лишь бы искусственно увеличить численность населения, точнее, электоральную базу Симферополя. И Совмин настоятельно просит Симферопольский горсовет сделать эту работу быстро! И можно не сомневаться: то, что не удавалось десятилетиями, свершится в считанные месяцы.

Но кое-кто хороших новостей на прошедшей неделе все же дождался. Это мы не о VIP-узнице Юлии Тимошенко, которую теперь обвиняют еще и в заказе трех убийств. Мы о том, что после приезда в Крым Дмитрия Фирташа, владельца группы компаний Group DF, Красноперекопский горсовет вдвое снизил тарифы на водоснабжение и водоотведение для населения. За них заплатят химические предприятия. Тарифы для «Крымского содового завода» и ЧАО «Бром» увеличены в те же два раза. Договоренность с олигархом действует да конца года, а дальше — как получится, поживем — увидим. Там уже выборов не будет.

Хорошего урожая фруктов в этом году ждать не стоит, но в пятницу пустили воду по Северо-Крымскому каналу. Это значит, в начале мая вода заполнит все межхозяйственные оросительные систем Крыма, что обеспечит организованное начало первых поливов. Может, хоть овощей дождемся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На службе днем и ночью

Вячеслав КНЯЗЕВ

Она так ничего и не поняла…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Нет денег, есть задумки»

Софья БАСАВРЮК