Асан Билялов: «Если не стану звездой — не расстроюсь»

Просматривая видео с проекта «Народна зiрка» перед тем, как отправиться на встречу с его победителем, я все думала, каким же он предстанет передо мной. На проекте было два Асана Белялова. Один вне сцены — очень принципиальный и немного скованный крымский татарин, который мечтает больше о том, чтобы достроить дом, чем о получении музыкальных наград и всенародной зрительской любви. Второй появлялся лишь в свете софитов — настоящий артист и обаятельнейший мужчина во фраке, поющий бархатным голосом серьезные песни о настоящих ценностях.

Пожалуй, настоящий Асан Белялов (на фото вверху) оказался кем-то третьим. Он достаточно высокого о себе мнения, чтобы не стыдиться зарабатывать деньги на стройке, но при этом бояться показаться недостойным и пустым на сцене. О том, кому благодарен за свою победу Асан Белялов, планирует ли он начинать карьеру в шоу-бизнесе в свои 40 лет и какие ценности хочет нести своими песнями, читайте в интервью с новоиспеченной «народной звездой».

С очаровательной наставницей Златой Огневич

Асан Билялов:
— Асан, на проекте про вас говорили, что вы и строитель, и учитель, и пасечник, и певец. Наверное, в этом списке есть что-то лишнее?

— Прежде всего, я — глава семейства, муж и отец. Это та профессия, которая дается мужчине с самого рождения. Поэтому я, чтобы моя семья не бедствовала, готов заниматься любыми видами деятельности. Сейчас получилось так, что я стал публичным человеком, и, надеюсь, это будет нас кормить. Но если случится так, что эта дорожка закроется, то спокойно пойду дальше штукатурить и делать кладку, заниматься пасекой и еще чем-нибудь, только бы это позволило мне кормить семью.

— Но в школе вы сейчас не работаете?

— У меня жена — учитель. А два учителя — это бедная и нищая семья. Хотя в школу я бы с удовольствием вернулся.

— Асан, признайтесь честно, вы смотрели какие-нибудь талант-шоу до того, как пошли на кастинг? Представляли ли себя на месте их героев?

— Единственное, что я смотрел — это «Украiна мае талант» в прошлом году. А «Народну зiрку» не смотрел вообще никогда. И никогда не думал о том, что окажусь на таком месте. Даже когда я шел на симферопольский кастинг, не думал, что пройду. Да и о шоу-бизнесе никогда не думал. У меня были мысли другого характера, связанные с крымско-татарским фольклором. Ни для кого не секрет, что он потихоньку гибнет. И вот были какие-то мечтания о том, чтобы сохранить эти исчезающие песни. Сейчас к этим мыслям добавилось желание сделать что-то новое. Не знаю, как объяснить… Ну вот такие хочу петь песни, чтоб воспитывали любовь к родителям, как, например, «Дорогие мои старики», любовь к единственной женщине, к Родине. Чтоб это были песни, несущие нормальную смысловую нагрузку, а не просто 120 ударов в минуту, под которые можно пойти в клуб, потусоваться и уйти.

Победитель обещал потратить деньги на благотворительность»
— Может, я ошибаюсь, но не все победители талант-шоу хотят быть дискотечными мальчиками и девочками-припевочками. Проблема в том, что такими их делают продюсеры.

— По-моему, все думают, что рейтинг артиста должен подниматься на каких-то скандалах, на громких историях. Но я хочу сказать… — Асан задумывается и смущенно продолжает: — Сейчас получится так, что я буду сам себя хвалить. Победа Асана Билялова, на мой взгляд, обусловлена тем, что мне удалось завоевать симпатию зрителя своими принципами относительно семьи. Не то, чтоб я очень правильный — я могу построить глазки кому-нибудь. Но, тем не менее, я остаюсь семьянином и образцовым мужем.

— И это обеспечило вам голоса женской аудитории! Мужчина, который на всю страну говорит о том, что любит только свою жену, — это цепляет. Кстати, вашу победу лично я считаю позитивным сдвигом в предпочтениях публики. Ведь впервые народ проголосовал не за шоу, а за серьезные и душевные песни.

— Мне кажется, что и украинский, и российский, и в целом постсоветский зритель соскучился по нормальным, не скандальным артистам и непошлым песням. Должна уже образоваться эта ниша. Вполне возможно, что этим и обусловлена наша победа. Теперь мне будут поступать предложения, будут подбираться песни. Я для себя решил, что не буду петь то, в чем есть хотя бы намек на пошлость.

— Каково это, проснуться звездой и победителем?

— Я до сих пор себя таковым не считаю. Поначалу у меня вообще был шок. Я не предполагал, что со мной может такое произойти. Только на третий день до меня начало доходить. Я понял, что смогу достроить на выигранные деньги дом, что наконец-то закончится моя 16-летняя строительная эпопея. И перспектива жить через два-три месяца в готовом доме с душем и горячей водой меня радовала больше, чем победа. Еще, конечно, я был счастлив, что на эти деньги я смогу хоть чуть-чуть облегчить жизнь детям в нашем микрорайоне «Белое 5». Вы там когда-нибудь были? Степь да степь кругом! Наши дети играют на строительных площадках и ломают там руки и ноги. Поэтому я хочу построить детские площадки. И, как я и обещал, часть денег отдам на операции тем, кому это необходимо.

«Призрак оперы» — Белялов и не такое может спеть

— Сегодня крымские татары возлагают на вас огромные надежды. Они за вас голосовали и ждут от вас, что вы будете продвигать именно свою песенную культуру, что вы станете представлять свой народ на эстраде. Вы согласны с такой миссией?

— Я ни в коем случае не хочу делить крымчан на татар и нетатар. Я всегда говорил, что благодарен всем крымчанам. А за меня голосовали действительно все, особенно после ухода с проекта девушки из Севастополя. И победил Крым, а не я, потому что никто не стал говорить: «А я не буду голосовать за Белялова, потому что он — татарин». Что касается ожиданий, то я однозначно буду петь крымскотатарские песни не только на крымском, но и на киевском уровне. Скажу больше, что я собираюсь петь и русские народные песни, и украинские тоже. Мне очень нравится чисто русское многоголосье — оно, конечно, не грузинское, но тем не менее. Кстати, учителем я работал в российской глубинке.

— В одном из интервью вы говорили, что хотели бы сниматься в кино. Вам поступали какие-то предложения или это просто зов души?

— Я снимался в клипе «Кукушка» у Златы Огневич. Съемки проводил московский режиссер, забыл, правда, его фамилию. Так вот он мне сказал, что у меня хорошая фактура. На проекте тоже говорили, что у меня есть задатки. Но сниматься в игровом кино я пока не готов — мне не хватит профессионализма. Если будет такая возможность, если позовут куда-то, то я готов учиться и брать уроки актерского мастерства. Но это пока еще планы и точно я сказать ничего не могу. Не надо делить шкуру неубитого медведя (смеется). Пора мне вспомнить какую-то другую пословицу, потому что эту я уже несколько раз использовал в ответах журналистам.

— Чтобы работать в шоу-бизнесе, нужно жить в Киеве. Что будет с семьей и домом Асана Белялова, когда ему сделают выгодное предложение в столице? Может, и нет смысла достраивать свое гнездышко? Может, придется так менять образ жизни, что позиции семьянина пошатнутся?

Триумфальное выступление — «Юнона и Авось»»
— Отвечая на этот вопрос, я хочу сразу сказать, что с молоком матери впитал любовь к Крыму. И я буду жить только здесь. Я не брошу свою землю из-за того, что где-то там будет работа лучше. И даже если я буду работать в Киеве или в Москве, мой дом и моя семья будут в Крыму. Я крымский татарин, поэтому я должен жить здесь.

— О чем была бы ваша идеальная песня?

— О мире.

— У этого слова несколько значений…

— О мире, о светлом и чистом небе над головой, где не летают военные самолеты. Пусть там будут дельтапланы, парашютисты, парапланеристы, но я должен знать, что оттуда не посыплются снаряды.

— Правда ли, что шоу-бизнес злой?

— В любой деятельности человека есть грязь, но везде можно оставаться человеком.

— В шоу «Народна зiрка» показали настоящего Асана Билялова — или режиссеры все-таки вносили свои коррективы в ваш образ?

— В любом случае я позволял себе вносить какие-то коррективы. Даже когда были пожелания от руководителей проекта, несовместимые с моим воспитанием или мировоззрением, я старался сохранять свою позицию. В этом нам помогал психолог, который работал с героями проекта. Он прямо сказал, что Асан Билялов — человек другого менталитета, поэтому лучше его оставить таким, каков он есть, и не пытаться повлиять. Поэтому то, каким вы меня увидели по телевизору, это почти на 100% настоящий Асан Билялов.

Фото — с сайта celeb.ua и kanalukaina.tv