Крымское Эхо
Архив

Жандармы Симферополя

Жандармы Симферополя

ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО

Одним из популярных названий России в дореволюционное время было «жандарм Европы»… И кажется, что жандармы (или, как это можно перевести с французского названием советского фильма «Человек с ружьем») существовали в России всегда. Но нет, эта политическая полиция Российской империи, корпус специального назначения в Российской императорской армии существовал в Российской империи около ста лет — до революции 1917 гг.

Здание старого управления

Жандармы Симферополя
И занимались они различными делами – как военными (сюда входили инспекторская, строевая и хозяйственная части), так и «наблюдательными». Они вели политический розыск, проводили дознания и другие подобные дела и подчинялись III Отделению Его Императорского Величества канцелярии.

1 февраля 1817 года были учреждены два Жандармских дивизиона в столицах — Санкт-Петербурге и Москве, а также на всю империю около пятидесяти жандармских команд в губернских и портовых городах. Упомянем те, что были на территории нынешней Украины – они были в Киеве, Житомире, Каменец-Подольске, Екатеринославле, Полтаве, Симферополе, Харькове, Херсоне, Чернигове, Феодосии и в Одессе.

К середине XIX века в губернии уже было три команды: Симферопольская, Севастопольская и Керченская. В результате реформы Александра II в 1867 году из них в Симферополе было сделано единое Таврическое губернское жандармское управление. Но революционное движение ширилось, и потому появились Севастопольское и Керченское жандармские управления.

Новое управление жандармов»
Жандармы Симферополя
Расформировали эти части вовсе не большевики. 19 марта 1917 года Временным правительством было принято решение опубликовать постановление о расформировании Отдельного корпуса жандармов, включая жандармские полицейские управления железных дорог.

О деятельности жандармов в Крыму имеется достаточно мало информации. Можно упомянуть статью работы доктора исторических наук Виктора Королева и аспиранта ТНУ Игоря Пасечникова. Даже расположение жандармских отделений потребовало отдельного изучения. Интересно, что в те времена не строили для «органов безопасности» специальные здания из госбюджета, как сейчас. Жандармы в Симферополе в разное время всего лишь арендовали два здания на окраинах города.

Первое из них хорошо известно жителям крымской столицы. Это красивый особняк Славинского, «здание с башенкой», расположенное в месте соединений улиц Ленина и Воровского (бывших Лазаревской и Воронцовской). Вот что написано об этом доме в книге «Симферополь. Улицы рассказывают»: «Любопытно, что именно здесь, поблизости к фабрикам Абрикосовых, Шишманов и Эйнем, а с другой стороны — к губернаторскому дому, расположилось губернское жандармское управление… Жандармские чины находились на привилегированном положении, поэтому они верой и правдой служили «царю и отечеству», оберегая эксплуататоров от гнева трудящихся».

 

Старинная решетка

Жандармы Симферополя
Сейчас это здание, расположенное по адресу Воровского, 1 подверглось некоторой реконструкции его новых хозяев, которые ничего лучшего не придумали, как снести старинную башню и сделать на ее месте ужасный стеклопакетный новодел, ничем не напоминающий оригинал.

Рядом, через дорогу от управления, находилась еще женская гимназия Станишевской и рядом больница «Каблуковка» — будущий роддом №1.

В начале ХХ века жандармы переехали в новый дом, расположенный в районе нынешнего Куйбышевского рынка. Мы полагали, что то старинное здание не сохранилось, но Владимир Гуркович высказал предположение, что все же оно выстояло, пройдя сквозь войны и революции.

Здание сзади»
Жандармы Симферополя
Мы совместили современные карты со старинными – и сумели определить здание. Да, действительно, это двухэтажный дом по ул. Киевской, 62, в котором сейчас располагаются магазинчики и конторы. Дом старинный и, по некоторым данным, принадлежал известному винопроизводителю Крыма Христофорову. Мы осмотрели этот дом и обнаружили на лестничной клетке красивую старинную решетку…

За кем же следили симферопольские жандармы? Их интересовали народовольцы, эсеры и прочие «не согласные с властью». Упомянем известную Софью Перовскую. Она в 1876 г. поступила в Симферополе на открытые доктором Н. Н. Бетлингом, заведующим губернской земской больницей, женские фельдшерские курсы. Материалы архивных фондов таврического губернатора и губернского жандармского управления свидетельствуют, что Софья Перовская «по прибытии в Симферополь поступила в Симферопольское богоугодное заведение фельдшерицей» и что «о наблюдении за ней сделано распоряжение».

А. Спиридович, генерал-майор жандармского корпуса, вспоминал в своих «Записках жандарма» начало своей карьеры в Крыму. «Приехав в Симферополь, я застал администрацию в волнении в виду ожидавшегося высочайшего приезда. Вскоре их величества приехали и проследовали в Ливадию…Таврическим губернатором в то время был только что назначен Владимир Федорович Трепов, брат московского. Мне это было очень приятно. Но город был еще полон воспоминаний о старом губернаторе Лазареве и его жене, при которых жизнь кипела весельем. Новый губернатор требовал дела».

 

Расположение зданий на старой карте города

Жандармы Симферополя
В городе вели постоянный розыск и наблюдение опасных людей. «Департамент…полиции в это время засыпал меня телеграммами о розыске и аресте утерянного наблюдением в Саратове террориста Мельникова, который направился в Крым, что очень беспокоило Петербург. Мне прислали знавших его в лицо филеров. Все поезда между Симферополем и Севастополем сопровождались филерами и жандармами, на почтовых же станциях были учреждены дежурства. Автомобилей тогда еще не было. Я метался между главными пунктами».

Описывал он и свою работу в главном приморском городе. «В самом Севастополе эсеровская группа с доктором Никоновым и его друзьями наблюдалась очень хорошо. Мы знали все, что делалось у них. Знали, как ездят они в один из пригородных хуторов и мастерят там на гектографе прокламации. В городе же, получая корреспонденцию, читают ее всегда перед камином: чуть подозрительный шорох — жандармы – все летит в пламя».

После революции 1917 года было издано постановление о том, что отдельный корпус жандармов упразднялся, а его чины, за исключением тех из них, которые по возрасту или по состоянию здоровья не подлежали призыву в войска, были переведены в войска. А чины жандармов, которые не могли быть переведены в войска, были уволены в отставку на общем основании. Далее, после октябрьской революции, жандармы вряд ли использовали заслуженную пенсию, да и скорее всего все «сгорели» в огне революции, так как работа в бывшей жандармерии была обычно смертным приговором для них.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта army.armor.kiev.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 14 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Отмстить неразумным крымчанам

Алексей НЕЖИВОЙ

Сегодня нам нужна только правда

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
ФФФ 05.07.2013 в 07:59

[img=center alt=title]http://f1.live4fun.ru/pictures/img_5918200_8_3.jpg[/img]

Ответить
Аватар
Гость 08.07.2013 в 15:35

Это нынешние жандармы?

Ответить

Оставить комментарий