Крымское Эхо
Архив

Праздник творчества в городе святого Николая

Праздник творчества  в городе святого Николая

Виктория АНФИМОВА
Марина МАТВЕЕВА

11-12 июня в Николаеве прошел финал Открытого всеукраинского фестиваля поэзии «Ватерлиния-2011». Такое нестандартное название фестиваль получил благодаря тому, что город Николаев стоит на двух больших судоходных реках — Ингул и Южный Буг, а также недалеко и море. Имеются богатые традиции судостроительства и судоходства. Корабль для жителей Николаева — явление привычное и, в тоже время, знаковое. А ватерлиния для корабля означает уровень погружения. Это граница между стихиями: противоположными по сущности своей водой и воздухом, между глубиной и высотой. Чем не метафора для поэзии: уровень мастерства, уровень погружения в действительность.

 

Акция «Бумажные кораблики»

Праздник творчества  в городе святого Николая
Ведь, по сути своей, поэзия противоположна миру обыденному. Но есть тонкая грань соединения этих миров, делающая их неотъемлемыми частями друг друга.

Николаев долго был закрытым. Теперь он открывается миру. Однако он всегда был очень творческим, культурным городом, который имел и сегодня имеет высокий не только научно-технический, но и художественный, и литературный потенциал. А кроме того, у него прекрасная история, которой может гордиться любой город. Здесь всегда было много поэтов, действовали литобъединения, выпускались журналы и альманахи. Николаевские авторы благодаря Интернету и поездкам на фестивали приобретали всеукраинскую (и шире) известность. А вот принимающим фестиваль городом Николаев стал впервые. И это получилось благодаря поддержке городского головы Владимира Чайки, а также Николаевского морпорта, завода «Экватор» и других меценатов. С их помощью не только оказалось возможным провести фестиваль, но и издать сборник поэзии «Ватерлиния» (изд-во «Возможности Киммерии», издатель В. Карнаух), включивший произведения финалистов конкурса — ярких и самобытных поэтов Украины.

В музее Николавеского зоопарка
Праздник творчества  в городе святого Николая
По уже сложившейся конкурсно-фестивальной традиции, отбор финалистов проходил удаленно. На суд авторитетного жюри, состоящего из признанных поэтов, было прислано более 180 заявок из почти всех уголков Украины, также некоторых городов России, была даже заявка из Польши. Конкурсанты оценивались «в закрытом режиме», т.е. жюри не знало имён — авторы проходили под номерами. Так что оценка была совершенно объективной, а потому ещё более лестной для победителей. Для участия в открытом финале было отобрано 20 лучших поэтов (конкурс — 9 человек на место). Поэтому, как сказал председатель жюри поэт Владимир Пучков (редактор газеты «Вечерний Николаев», глава правления благотворительного фонда «Николаев-2000»), «вы не просто лучшие, вы — самые лучшие». И его слова оправдали себя.

 

Владимир Пучков и корабельная рында

Праздник творчества  в городе святого Николая
Конкурсная программа, прошедшая в центральной городской библиотеке им. В. Кропивницкого, действительно была очень интересной и разнообразной. Выступающие представили стихотворения самых разных направлений: традиционные, авангардные, постмодернистские, медитативные, верлибры, а также — экстравагантную смесь всего вышеперечисленного. А что — такова сейчас поэзия: колоритная мозаика стилей, вечный авторский поиск во всех возможных и невозможных возможностях. Теоретически разобраться в ней очень сложно, зато интересно читать и слушать. Авторы как просто читали свои тексты, так и старались выразительно их подать, и даже были моменты театрализации. Но самое главное: все они были на очень высоком уровне. Поэтому жюри было сложно определить победителей. Членами жюри конкурса были известные в Украине писатели, среди которых — лауреаты премии им. Т. Шевченко Дмитро Креминь (Николаев) и Анатолий Кичинский (Херсон); лауреаты Всеукраинской поэтической премии им. Н. Ушакова (это высшая награда для русскоязычных поэтов в Украине): Наталья Бельченко, Александр Чернов (Киев) и Владимир Пучков (Николаев). В состав жюри вошли также известные и очень своеобразные поэты Алексей Торхов (Николаев) и Мастер Евгений (Харьков). Зная, какие «зубры» будут их оценивать, поблажек конкурсанты не ждали.

Живая скульптура
Праздник творчества  в городе святого Николая
Но конкурсной программой первый день фестиваля не ограничился. Участникам была предложена увлекательная экскурсии по городу Святого Николая. Они узнали, как строился город, как покровительствовал ему великий князь Григорий Потемкин-Таврический, проехались и прошлись по знаменитым мостам и набережным, увидели самые знаковые памятники и другие достопримечательности города, услышали местные легенды и байки. Наверняка под впечатление увиденного многие напишут стихи об этом прекрасном городе.

Затем творческая программа продолжилась необычной акцией под названием «Бумажные кораблики». Поэтам было предложено сделать из бумаги кораблики, как в детстве, придумать им названия и спустить на воду. Названия были оригинальные: «Дактиль» и подобные — поэты всегда остаются поэтами. Кораблики, медленно покачиваясь на темных водах Ингула, уплывали в неизведанное, — такие вот маленькие символы свободы творчества и личности. У нас в Крыму с этим может сравниться акция отпускания в небо — к Богу — воздушных шариков с привязанными к ним на стихами, — на севастопольской Поэтиаде. Чего только не придумают эти поэты!

 

Живая скульптура

Праздник творчества  в городе святого Николая
Поздним вечером в летнем дворе Николаевского Академического русского драматического театра гостей ждало самое интересное. Их встретили живые скульптуры: прекрасные девушки несколько часов стояли неподвижно, изображая бронзовые и серебряные статуи в экстравагантных нарядах. Жалко было смотреть на них, но искусство требует жертв. А что, разве быть поэтом — меньший подвиг? Но и тем, и другим люди занимаются добровольно — во славу Прекрасного и Высокого.

На экскурсии по Николаеву.
Концептуально расписанный дом

Праздник творчества  в городе святого Николая
Концертную программу открыли театрализованные танцевальные композиции местных коллективов. Затем свои стихи прочитали члены жюри и почётные гости фестиваля.

 

Памятный знак улица Геродота

Праздник творчества  в городе святого Николая
А в конце вечера произошло долгожданное событие, разрекламированное на всех литературных интернет-ресурсах Украины: поэтический ринг. Это был седьмой по счету бой Всеукраинской Ринг-лиги, основанной в 2005 году. В этот раз за звание чемпиона сражались поэты Марина Матвеева из Симферополя (автор книги стихов «ЭГОистина» и последователь соответствующей философии) и Виталий Ковальчук из Харькова (основатель философско-поэтического течения «Русский Дзен»). Ринг так и назывался: «Русский Дзен против ЭГОистины». К слову сказать, Марина Матвеева стояла у истоков создания Ринг-лиги, принимала участие в самом первом ее поэтическом бою (против винницкого поэта Леонида Борозенцева), в котором одержала победу. Точно так же — в пользу крымского автора — сложилась ситуация и в этот раз. После пяти раундов, в которых участники представили свои стихи в перформанс-форме и выложились по полной программе, используя все свои творческие возможности, личное обаяние и харизму, доходя порой до эпатажа, зрители затаили дыхание в ожидании результатов. Приятно было слышать, как ведущий ринга Леонид Борозенцев (основатель Ринг-лиги) объявил, что победителем в этом состязании стала Марина Матвеева. Оригинальными были призы, врученные участникам ринга. Ими стали страусиные яйца: большое белое — африканского — получила Марина, а черное яйцо эму досталось Виталию. Эти призы символизировали то, что все в этом мире начинается ab ovo, то есть «из яйца». И таким вот концептуально-зоологическим образом мы перейдем…

Постер-афиша поэтичесокго ринга
Праздник творчества  в городе святого Николая
…ко второму дню фестиваля, который начался с посещения поэтами уникального Николаевского зоопарка. Он считается самым лучшим в Украине. И не напрасно. Там живет огромное количество уникальных животных. В том числе и очень редких, занесённых в Красную книгу. Последняя фраза здесь не просто так: такое интересное название — «Занесён в Красную книгу» — имел предложенный поэтам конкурс экспромтов. За отведенное время гости должны были успеть осмотреть зоопарк и, вдохновившим им, написать смешное «зверское стихо» (стихотворение о животных) с обязательным использованием ряда предложенных слов.

Автором лучшего экспромта стал Сергей Куликов из Днепропетровска. Ему был вручен главный приз — большой пластмассовый бегемот. Но мы — каемся! — даже не запомнили его произведения, поскольку наше сердце сразу покорил экспромт крымского (севастопольского) молодого поэта Сергея Трафедлюка, занявший второе место. Услышав его, мы просто не могли уже дальше ничего воспринимать. И сейчас не можем не привести для читателей этот трогательный маленький шедевр:

 

Поэты в Ольвии

Праздник творчества  в городе святого Николая
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Почто, сердобольная кляча, махаешь хвостом-помелом?
Лягни меня в чакру копытцем, животное с мудрым челом!
В компанию жаб, бегемотов, удодов, енотов, ослов,
Скажи, несравненный опоссум, какого меня занесло?
И ты объясни мне, ехидна, и ты разъясни, дромадер,
Зачем я на красных страницах красуюсь, как чёрствый эклер?!
За что мне такая судьбина, изысканная саранча,
Тупой ископаемой шнягой в талмуде — эй, люди! — торчать?
Эй, люди, послушайте, я же
обычный, привычный для вас
нечётнокопытный, без ляжек,
пупырчатый волк-ухотряс!»

Жаль было расставаться с обитателями зоопарка, но впереди поэтов ждало торжественное объявление результатов конкурса.

Поэты возле памятного знака улицы Геродота…
Праздник творчества  в городе святого Николая
Награждение победителей состоялось в Музее судостроения и флота, где конкурсанты ознакомились с прекрасной экспозицией по истории города. А результаты открытого финала были объявлены под звон рынды — корабельного колокола.

Первое место жюри присудило львовянке Ларисе Радченко. Она получила главный приз фестиваля — эксклюзивную скульптурную композицию «Ватерлиния» работы николаевского скульптора Ивана Булавицкого. Она сделана из трех видов итальянского мрамора, по которому, по преданию, ступал сам Данте Алигьери. Думаем, священный трепет знания об этом поможет автору довезти сию прекрасную тяжесть до своего родного города.

 

Поэты на набережной Николаева

Праздник творчества  в городе святого Николая
На втором месте оказалась николаевская поэтесса Надежда Агафонова, на третьем — Мирослав Лаюк из Киева. Приз зрительских симпатий достался николаевцу Олегу Духовному. Специальных дипломов были удостоены также Альбина Позднякова (Львов) и Вячеслав Рассыпаев (Киев).

«Нам было тяжело отдать кому-то преимущество. Ведь участники конкурса, хоть и очень разные, но все яркие, талантливые и имеют приблизительно одинаковый высокий профессиональный уровень», — отметил председатель оргкомитета и жюри фестиваля Владимир Пучков.

Работает жюри конкурса
Праздник творчества  в городе святого Николая
А нами был отмечен такой неоднозначный факт, что 1-е и 3-е места в конкурсе заняли авторы, пишущие на украинском языке, а 2-е — двуязычный автор, которая прочла в конкурсной программе стихи на обоих языках. Не говорит ли это о том, что жюри отдавало преимущество укаринопишущим, несмотря на то, что русскоязычных поэтов в конкурсе участвовало больше и уровень их был очень высок — порой куда выше, чем у официальных победителей? Нет, не будем задавать лишних вопросов, — в любом случае, победила Поэзия.

 

Художник Владимир Бахтов

Праздник творчества  в городе святого Николая
После вручения дипломов и призов участники фестиваля разделились: большая часть отправилась «слэмить» (СЛЭМ — один из очень популярных ныне видов поэтических состязаний), а избранную группу поэтов ждал сюрприз — путешествие в Национальный археологический заповедник «Ольвия». Об этом знаменитом историческом памятнике можно рассказывать много и долго, о нем написано множество научных и художественных книг. Но, как и любой другой любимый уголок природы и истории, Ольвия у каждого — своя.

Но перед тем, как мы посетили древнее городище, нам довелось стать свидетелями еще одного знакового и необычного события — открытия в приольвийском селе Парутино памятного знака Геродоту и улицы, названной в его честь. В Украине это пока единственная улица, носящая имя этого известного даже простому обывателю великого античного историка. И напрасно, потому что он в свое время очень подробно описал жизнь и быт племён, обитавших в те времена на территории современной Украины. В том числе, и в Крыму. Почему бы одну из улиц крымского города или села не назвать именем знаменитого историка? А сколько еще незаслуженно забытых имён пылится на дальних полках нашей памяти?

Затем была сама Ольвия, а вечером — праздничный ужин в усадьбе известного художника Владимира Бахтова. Снова звучали стихи, шли разговоры на исторические и литературные темы. Художник провел нас в свою мастерскую, рассказывая и показывая свои работы в самых разных жанрах, актуальных и современных. На этой творческой ноте фестиваль был завершён, и поэты расстались, чтобы встретится снова на очередном празднике творчества.

 

Симферополь

Фотографии Александра Сайковского
Постер ринга — Анны Грувер

Владимир Пучков — председатель жюри фестиваля.

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мужской разговор

Вячеслав КНЯЗЕВ

Галлиполи: победа русского духа

Сергей ГОРБАЧЕВ

Верховная Рада снова рвется контролировать Интернет