Крымское Эхо
Архив

Добро пожаловать в революцию?

То, что в Украине строится не коммунизм, не социализм и даже не капитализм, было понятно давно. Советскую власть на территории, равной двум Италиям или пяти Великобританиям и обладающей несметными природными богатствами, трудовыми резервами и научным потенциалом, оказалось куда как проще и быстрее заменить примитивным феодализмом со всеми его печальными приметами. С новыми королями, вассалами королей и вассалами вассалов, а еще ландскнехтами первых, вторых или третьих и, конечно, несколькими десятками миллионов новых «крипаков».

Следует оговориться, что украинский нью-феодализм в деталях безусловно отличается от «классического» пост-рабовладельческого государственного и общественного устройства. Украинский нью-феодализм гооооораздо изощреннее.

Не хочется вдаваться в еще школьный курс истории, но сейчас без этого, видимо, не обойтись. Напомню, что основой феодального общества было право доминирующего класса на наследственное владение средствами производства и прежде всего землей. Следует согласиться, что сегодня в Украине формально еще нет крупных латифундий. В стране пока действует запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но латифундисты, за несколько мешков пшеницы в виде арендной платы, а то и без таковой нещадно эксплуатирующие крестьянские паи, уже есть, и вам про них расскажут в любом селе.

Деревенская жизнь – там, где она еще теплится, конечно, теперь зачастую вращается вокруг одной или нескольких фамилий, которым, по сути, принадлежат земля, техника, оставшиеся от колхозов фермы, бывшие объекты «соцкультбыта», и от которых в значительной степени, если не во всем, зависят теперь вновь пришедшие к натуральному хозяйству односельчане.

В городах, куда потихоньку перебирается или мечтает сбежать от ставшего бесперспективным и по-настоящему каторжным крестьянского труда трудоспособная молодежь, обстановка, впрочем, не лучше. В результате лихой и бесшабашной «прихватизации» значительные по своим мощностям украинские производства, еще способные приносить мало-мальский доход, теперь находятся в частных руках вовремя сориентировавшихся бывших комсомольских лидеров, партноменклатурщиков или людей, истоки миллионных состояний которых кроются в мутных водах начала приснопамятных 90-х.

Рабочие и инженерно-технический состав довольно быстро и добровольно передали средства производства в руки новоявленных фабрикантов и заводчиков – тогда было принято считать, что частник будет куда как более эффективным менеджером, чем государство. При этом никто не думал, что вчерашний гопник, в одночасье прыгнувший «из грязи в князи», знает только один эффективный способ управления – при помощи биты. И что не мытьем, так катаньем завладевший предприятием «цеховик» скорее пустит его по ветру, чем станет работать себе в убыток.

Чем закончился этот «эффективный менеджмент» в украинской промышленности, сегодня уже прекрасно видно. Фабричные трубы, из которых давно не идет дым, пустующие цеха, из которых вывозят последний металлолом, поросшие травой складские площадки. А массовые сокращения в трудовых коллективах привели к тому, что труд квалифицированных рабочих и инженеров обесценился вконец, поставив их семьи если не на грань выживания, то очень близко к этой грани.

Сколько, к примеру, лет тому же работяге или инженеру теперь нужно копить деньги, чтобы приобрести бытовую технику, которой, между прочим, завалены супермаркеты электроники? Или приличный импортный автомобиль? Или съездить на отдых на Бали, чем так любят кичиться новоявленные феодалы? Комментарии излишни, и что это, если не та же, многажды проклятая украинскими поэтами и писателями «панщина»?

Однако и не она пугает больше всего. Больше всего ужасает разлом, который произошел в общественном сознании всего за пару десятков лет независимости страны, разделение на «шляхетных» и «быдло», последовавшее за торжеством в Украине нью-феодализма. Вдруг оказалось, что «шляхетным» можно все, а «быдлу» — ничего. Потому что у «быдла» есть только одна функция – приносить доход своим «хозяевам». Причем, чем хуже будет первым, тем лучше будет вторым…

Загибаем пальцы? Чуть не священные в советские времена «права трудящихся». Не так давно введенный в действие Трудовой кодекс уже разрешает украинским работодателям устанавливать для работников 10-часовый рабочий день, а в Киеве всерьез будируют тему о введении 12-часового – так, мол, быстрее выйдем из кризиса…

Социальные стандарты. Жилье, медицина, образование. Нью-феодалам на это абсолютно наплевать, и не потому ли отдельная квартира для подавляющего большинства украинских семей стала недоступной мечтой, не потому ли деградируют школа и высшее образование вкупе с наукой, не потому ли в Украине продолжительность жизни – самая короткая в Европе?

Гражданские права и свободы. Ну, здесь вообще разговор особый. У нас уже никого не удивляет, когда журналистов бьют на Крещатике на глазах у бездействующей милиции. Никого не возмущает, когда по суду и при поддержке правоохранителей учительницу с престарелой матерью и сыном выбрасывают из собственного дома. Уже никого не смущают «поборы» и «откаты», ставшие едва ли не правилами украинского бизнеса. А как иначе? Не будешь жить по негласным законам сюзеренов – все отберут и по миру пустят, а будешь вякать – отделят голову от тела и закопают их в разных местах…

Но и этого новоявленным хозяевам жизни все еще мало. Теперь им нужны «право первой ночи» и другие явно феодальные традиции, возможность устраивать публичные экзекуции, право прощать и миловать по своему собственному разумению, а не по однажды утвержденному закону.

Все, о чем шла речь выше, в наиболее страшной, уродливой и извращенной форме проявилось вдруг во Врадиевке. Журналистский десант, высадившийся в никому прежде не известном райцентре, передает в свои издания леденящие кровь обывателя подробности повседневной жизни в заурядной украинской глубинке. Представляете, оказывается, там годами воровали, обирали, бесплатно ели и пили, калечили, насиловали, убивали, прибирали к рукам собственность.

Называют судей, прокуроров, чиновников, милиционеров, называют степень их родства и кумовства. Перечисляют, кому, сколько и за что платили. Вспоминают, кто, сколько и чего за последние годы «хапнул», какие состояния нажил. Просто Сицилия во времена расцвета мафии, что с итальянского, напомню, переводится как «семья»! Все это стало известно только теперь, когда чаша терпения людей переполнилась и слезами, и кровью…

В Киеве нынче обещают непредвзятое и объективное расследование всего, что творилось в поселке. Там уже работает соответствующая комиссия, собираются жалобы и свидетельские показания. Вместе с тем, ищут и «зачинщиков» небывалого в новейшей украинской истории бунта. Да и другие его участники прячут лица от фотографов: вы, мол, уедете, а нам здесь жить.

Холопский страх, поселившийся в душах простых украинцев, опасение быть немедленно подвергнутым экзекуции за «кривой» взгляд или «не так сказанное» слово, выработавшаяся с годами привычка ощущать себя быдлом перед новоявленными «панами» уже не нивелируется ни оглаской, полученным делом, ни привлеченным вниманием прессы и общественности, ни обещаниями справедливости власть предержащих.

Не нужно много воображения, чтобы предположить, что именно так, как во Врадиевке, сегодня обстоят дела по всей Украине. Давно и безнадежно. И я прекрасно понимаю, почему в нашей стране флаг власти меняется каждые пять лет без всякой вероятности сколько-нибудь продолжительное время устоять на главной башне государственной цитадели. Потому что те, кто еще не свалил отсюда «за бугор», не хотят, а вернее – не видят возможности жить, как они живут или, вернее, выживают. И, хотя еще верят в «демократию по-украински», вера явно на исходе.

Кто сейчас у нас еще верит в «равные возможности»? Кто верит в эффективность законодателей? В способность правительства явить миру «украинское экономическое чудо»? В бескорыстие чиновников? В беспристрастность судов? В патриотизм олигархов? В верность присяге правоохранителей? В бесплатные медицину и образование? Кто, наконец, верит радужной картинке центральных, а паче того – региональных телеканалов?

Между прочим, поднести фитиль к бочке с пересохшим порохом народных надежд уже есть кому. Не случайно же в последнее время на месте любых волнений первыми оказываются представители одной одиозной, но явно набирающей силу политической партии. Те же, кто еще недооценивает опасности силы доминирующих тенденций, машут рукой, ничего, мол. Огородили Раду забором – огородим и остальное НАШЕ.

Не понимая, что вполне может настать момент, когда никакие заборы не устоят и никакой «Беркут» не спасет. Украинский нью-феодализм, при всей его аморальности, тоже какой-никакой, вполне сложившийся, общественный строй. Но если вспоминать историю Европы, то там переход от феодализма к капитализму зачастую происходил после буржуазно-демократических революций. И отнюдь не бескровных, если кто забыл.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков зовет в Таможенный союз. Крымчане — «За!»

.

Театральный «междусобойчик»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

На границе тучи ходят хмуро

Ольга ФОМИНА