Крымское Эхо
Архив

Бизнес: не в прибыли счастье?

Бизнес: не в прибыли счастье?

ПРОЖЕКТЁРЫ

У отечественной молодежи прошла мода на собственный бизнес, популярной и даже желанной стала госслужба. Это понятно: посмотрите новости последних дней: госслужащий Сергей Куницын, который много лет, казалось бы, жил на одну премьерскую или губернаторскую зарплату и не имел права заниматься бизнесом, теперь вынужден делить с надоевшей женой не только банковские карточки и просторную недвижимость, но и эти самые «бизнесы». Можно позавидовать даже обедневшей до Будапешта жене!

Светлана Верба и авторы проектов

Бизнес: не в прибыли счастье?
В 1990-е, когда стало можно легально владеть средствами производства, оптимисты начинали бизнес с 200 долларами: один поставил хлебный ларек на многолюдной остановке и стал там торговать без перерыва на обед и до ночи, другой поехал с легендарными клетчатыми сумками в Турцию, третий на родной автобазе взял в аренду ненужный ей автобус и придумал маршрут ГРЭС-Гвардейское.

Сейчас эти наивные времена прошли, энтузиастов от бизнеса убавилось. Как-то в разговоре на эту тему спикер крымского парламента Владимир Константинов (один из самых успешных крымских бизнесменов) признался, что не знает, в какой отрасли сегодня можно начать успешный бизнес, даже имея начальный капитал. Поэтому начинающие предприниматели, выращенные в Республиканском Бизнес-инкубаторе (КРБИ) и их проекты вызвали наш живой интерес. Сегодня они презентовали их в Минэкономики Крыма — и мы узнали там много интересного.

Министру экономики Светлане Вербе и пришедшим туда журналистам авторов бизнес проектов представлял директор КРБИ Алексей Черныш. Он рассказал, что там работают семинары-тренинги. Среди них не только «Муравейник» и «Стартап офис», но и более специфические: «Женские инициативы в экономическом развитии микрорайона» и «Молодежный центр предпринимательства».

По случайности, мы знакомы с одним из тренеров Инкубатора. Эта энергичная дама вышивает бисером иконы и летом сама продает их на набережной Ялты. Согласитесь, бизнес специфический, спрос на товар ограниченный. Вряд ли она станет растить себе последователей-конкурентов.

Докладчицу Елену Первухину
поддерживает тренер Алексей Черныш»

Бизнес: не в прибыли счастье?
С докладами-презентациями своих проектов выступили несколько человек. Автор имеет большой и разнообразный опыт предпринимательской деятельности, поэтому позволит себе прокомментировать эти проекты с точки зрения не красоты идей, а реальной жизни. При этом договоримся о терминах: мы считаем, что каждый бизнес имеет целью извлечение прибыли, иначе самозанятость индивидуума называется как-то по-другому.

Итак, Евгений Бондарев (пос. Школьное) представил проект «Спортивная площадка». Его цель — активное физическое развитие молодежи поселка. Почин, конечно, заслуживает всяческого одобрения и поддержки, тем более, что несколько энтузиастов уже потратили 700 своих гривен на подготовку баскетбольной площадки и покупку сеток. Но почему эту инициативу назвали бизнесом? Ведь не станут же они продавать билеты для желающих побросать мяч в кольцо?

Проект, представленный Сергеем Тюшниковым, предполагает создание настоящего производства и извлечение прибыли. Он называется «Чистая и здоровая вода Крыма. Источники города Армянска». Речь идет о восстановлении заброшенного цеха по разливу воды «Каркинитская» из естественного источника на берегу Каркинитского залива. Идея, несомненно хороша, но надо учитывать, что рынок уже насыщен, привлечь симпатии торговли можно только низкой ценой при хорошем качестве — те, кто потребляет бутилированную воду, уже хорошо разбираются и во вкусе воды, и в соотношении цена-качество, а чтобы сделать марку узнаваемой, потребуется широкая реклама.

Пробиться в крупные торговые сети трудно любому производителю. Депутат ВС Крыма Константин Мальчиков (человек со средствами и возможностями) как-то, рассказывая о своем не очень успешном опыте производства местной бутилированной воды в Черноморском районе Крыма, назвал цифру: только чтобы получить лицензию на производство питьевой воды в бутылках, нужно потратить не менее 1,1 млн грн.

Мы не стали спрашивать господина Тюшникова, найдет ли он такие деньги для начала бизнеса, спросили, как он собирается решить проблему реализации своего товара. Оказывается, авторы проекта имеют связи в Курской области РФ, туда и повезут воду. Это наводит на мысль о том, что у них есть инвестор — видимо, с курскими корнями, которому было проще реализовать свой замысел таким вот образом, заручившись поддержкой Минэкономики. Искренне желаем успехов.

Но причем здесь Инкубатор?

Следующим докладывал Сергей Захаров, участник программы «Адаптация людей с ограниченными возможностями в бизнес-среде». Он презентовал проект создания аллеи и/или парка предпринимательства под эгидой акции «Покупай крымское». Население, поясняет он, таким образом проинформируют о наиболее качественной продукции крымских производителей. Говоря простым языком, предлагается создать рекламное агентство, которое получит право размещать в каком-то людном парке свои рекламные носители бесплатно — в рамках социально-значимого проекта, в котором будут заняты инвалиды.

Извините за цинизм, но мы помним льготы «афганцам», спортсменам, православной церкви. Эти организации беспошлинно возили табак и алкоголь, имели какие-то преференции в торговле. Кто этим воспользовался и чем это закончилось — тоже помним. Желаем успехов в надежде, что рекламодателей сильно не «нагнут».

Оживление присутствующих вызвал проект группы компаний «Чистая гавань». Они замахнулись не больше ни меньше, как на то, чтобы сделать Крым круглогодичным курортом! Целое министерство во главе с неутомимым Александром Лиевым бьются за эту цель и по десятым долям процента считают прирост числа отдыхающих осенью и зимой, а «Чистая гавань», предложив кому-то зеленый туризм и активный отдых, отберет у них лавры реформаторов курортной отрасли!

Правда, сделает это на собственные деньги, поэтому вопросов к ним нет. Кстати, им не почему-то нравится народная забава катания на пленке на Ангарском перевале, может, потому что туристический продукт они планируют продавать на внешнем рынке? «Основная бизнес-идея — показать уникальность Крыма!» — где-то мы это слышали… Вы — тоже, поэтому дальше цитировать не станем.

Елена Первухина представила проект психологической помощи любому из нуждающихся в ней члену семьи — от беременных женщин и мам детей-инвалидов до родителей, уже упустивших своих детей. Это будет называться «Психологический холдинг». Докладчицу так и эдак расспрашивали, чем Холдинг отличается от существующих психологических консультаций (в одной из которых она сейчас работает). Внятного ответа она не дала: просила большое помещение, потому что у нее есть единомышленники. Видимо, докладчица хотела донести до нас социальную значимость проекта. Но мы снова не поняли, причем здесь бизнес.

Но потом выступление Светланы Вербы нам кое-что прояснило. Для начала министр похвалила малый бизнес, который увеличил поступление в бюджет, в частности, уплатив единый налог: «За пять месяцев доля малого бизнеса в сводном бюджете автономии составила 40%. По сравнению с началом года, это увеличение в два раза!». Значительно увеличилось и число самих предпринимателей-«единоналожников».

А потом Верба рассказала, что до конца года Евросоюз поддержит крымские бизнес-инкубаторы 10 миллионами гривен. Значит, мы можем подозревать, что целью представленных проектов является не извлечение прибыли, как это принято в рыночной экономике, а сами эти проекты! Чтобы было, чем отчитаться перед финансовыми донорами — да не оскудеет рука дающего! А потом эти же проекты можно представить тем организациям, которые выделяют техническую помощь. И кто-то парням даст денег на баскетбольную площадку.

То есть целью бизнеса стало не извлечение прибыли, а получение грантов. А полем деятельности структур, которые призваны создавать благоприятные условия для работы малых и средних предприятий, — распределение этой внешней технической помощи. Не нами сказано: не имей сто рублей, а имей сто друзей!

При этом чиновники, понятно, ссылаются на президента Украины Виктора Януковича и активную реализацию его инициатив.

Жаль, мы не услышали презентации проекта создания в Школьном Музея космонавтики, хотя она была объявлена. Таких энтузиастов не жалко поддержать — тем более деньгами европейских налогоплательщиков. Пусть знают: мы любим их BMW и Nokia, но у нас тоже был технический прогресс!

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта ura.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Балансе, господа, балансе!

Вот вода, лечебная вода!

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 18 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ