Крымское Эхо
Архив

Я собираю фестивали в свой гербарий

.
Я собираю фестивали в свой гербарий
Ильичёвск подхватил на ручки, на волны и понёс! Добрый прозрачный осенний город, к которому хочется прижаться щекой. Ощущения, что ты когда-то жил здесь, в прошлой счастливой жизни, и вот наконец вернулся. Пахнет морем, детством и той тоской, которую даже стихами, даже лучшими не споёшь, полно. Щедрость простора. Щедрость и доброта окружающих.

Поразили таланты этого небольшого городка. Обилие потрясающе поющих и чудесно танцующих детей. Как порадовали взгляды соседей, их радушие, их стремление помочь. Рядом этими людьми жила всего три дня. Но какие большие были эти три дня. Каждый час можно описывать подробно и восторженно.

Каждый час общения с этим городом что-то дарил. Ощущение Высших сил, святого Духа везде. Этот город вернул меня в детство.

И этот фестиваль.

Поэт был прав: провинция у моря спасает. Спасает от бытовухи и равнодушия.

Ничего не могу сделать. Всё так и было. Празднично. Светло. Чудесно.

В библиотеке им. Андрея Белого пели талантливые девочки. Надолго запомню их проникновенный альт.

Светлана Полинина проводила литературный вечер на фоне самобытных картин украинской художницы. Светлана душевно и профессионально спела несколько своих песен, выступали аборигены и гости. Всё понравилось. Да нет! Всё было волшебно! Леонид Кулаковский прочёл мудрые стихи. Блистали Майка Лунёвская, Дмитрий Артис, Елена Миленти и многие другие…

О, не обижайтесь, друзья за это небрежное «многие другие»! Каждый остался в памяти. Каждый дружелюбный взгляд, улыбка.

Меня так уносило, что я улыбалась, как блаженная.

«Рэна, я думала, вы серьёзная тётя, а вы улыбаетесь весь вечер. И я поняла: фестиваль – это замечательно. И всё будет хорошо» – сказала вечером мне Майка.

«И другие», говорите?

Каждый поэт – целая вселенная. Загадочная, неповторимая, страдающая и мечтающая. На этом фестивале не было графоманов, случайных людей. Каждый поэт был по-своему интересен и очень талантлив.

Майка Лунёвская из Тамбовской области. О ней можно говорить не то что часами, а целыми днями. Обаятельная, заводная, ярчайшая, душевная, солнечная, сильная.

Необыкновенно сильная. Майка из тех хрупких и добрых русских женщин, которые и коня на скаку, и в горящую избу.

И стихи такие напишут, что не забудутся никогда, в каждой душе сияет теперь свет нездешний, черешневые сады, огромные горошины её детских платьев… А велосипед «Десна»! Лечу на нём дальше, гэй! – спешу рассказать о фестивале, о его героях.

Елизавета Радванская. Необыкновенно красивая девушка. Прекрасно в ней всё: и душа, и тело, и стихи, и проза. Девушка из сказки. Чистая, свежая натура. Стихи с горчинкой и надеждой. Лиричная тонкая проза. Вывернутая наизнанку душа – она сама говорит так о своём творчестве. Иногда кажется, что любви не бывает. И сказки не бывает. И стремиться не к чему. Только взглянуть на Лизу, только прочесть пару строк её произведений, вы поймёте – Любовь движет всем!

Спасибо Богу за таких людей.

«Яблоко на ветке» буду не раз перечитывать…И тебе советую прочесть, милый читатель. Или читатели…

Окунаясь в Фейсбуки, понимаешь, что почти разучился писать письма. Пишешь сокровенное – всем. Всему миру. И не только ты один.

Хочется поделиться хорошими новостями.

В годы страшные новостей существуют такие островки счастья, как фестивали.
Фестивали дарят уникальных людей. В одном месте СТОЛЬКО отличных поэтов!!!!

Лена Росовская из Одессы. Удивительная личность. Разноцветная. Грандиозная. Похожа на мудрую львицу. Её стихи мерцают. Её стихи – как виды из поезда, как жизнь из поезда – разные, наполненные неизвестностью, туманом… Поэзия насыщенная, реальность соседствует со сказкой.

Но в этой сказке больше реальности, взрослого, мудрого понимания мира, чем у многих взрослых. Когда-то, кажется, на «Литфесте», прочла стихотворение Елены о Ежике в тумане. Ёжик запомнился.. Возможно, он где-то и сейчас бродит в тайных туманах моей души. Чувствуется, что Лена, как говорят в народе, далеко пойдёт. Она уже прошла немало. Недаром Елена Росовская – одна из победителей фестиваля.

Ещё одна звезда. А точнее, один Звёзд. Юрий Бердан из Нью-Йорка!

Ловлю себя на том, что впервые пишу о поэте из США.

Чем мне понравились стихи Бердана? Возникают три слова перед глазами: Искромётность. Ёмкость. Ясность.

Остроумие, осенние глубокие тёплые тона, жизненность сюжетов, лёгкость, чистота царят в стихах Юрия:

Последняя улыбка стюардессы,
И замер Боинг, успокоив дождь.
Ну, что ж, привет, аэропорт Одессы!
Октябрьский день. Конец сезона. Дождь.»

Запомнился Леонид Кулаковский из Ильичёвска. Интересный человек с честными глазами. Столько драматизма в его поэзии! Столько переживаний – радости, горечи, надежд, сомнений, стремлений! Поэзия, как мне показалось, стремящаяся к эпосу. Хотя очень сложно говорить что-то серьёзное о стихах, когда фестиваль промчался как миг.

Но это и есть жизнь, как утверждает знаменитая песня. Миг между прошлым и будущим. Не знаю, насколько объективны мысли, впечатления, вспыхнувшие вдруг, мельком. Может, стоит поразмыслить? Перечитать стихи понравившихся авторов?

О! Конечно же, стоит! Я их не раз перечитаю, прочту друзьям по телефону или коллегам в клубе «Слово».

Но сейчас спешу набросать первые впечатления, самые дорогие, пока они не потускнели. Эти впечатления, как листья, только упавшие с дерева. Их нужно правильно сохранить. В детстве я всегда хранила яркие листики в книгах. Да и сейчас. Конечно, сочность красок уходит. Но что-то остаётся: особый запах, цвет, оттенок, воспоминания. Вот так же и фестиваль. Я собираю фестивали в свой гербарий.

Собираю людей.

Мои товарищи по перу…

Каждый – Вселенная. Каждый неповторим и по-своему интересен.

Тамила Синеева. Не могу забыть и её. Токая, нежная, романтическая душа. В ней есть что-то детское и задорное. В ней есть тепло и задушевность. И это отражается в стихах.

Ты протяни мне мостовую,
И быстро я по ней приду,
И обниму, и поцелую,
И всё пойму в твоём бреду…

Вот такое обращение к любимому Киеву. Столько чувств, уловили – и жалость, и нежность, и доброта, и женственность. А всего-то пара строк. И вроде ничего особенного – ни навороченных образов, ни эпатажа, а стихи живут, дышат, отзываются…

Помню, как задорно с Тамилой, Майкой и другими мы отплясывали под живую музыку в приморском кафе! Ох! Бойтесь танцующих женщин!

Анна Стреминская из Одессы.

Мой старый товарищ! Мы познакомились на «Славянских традициях» пару-тройку лет назад. Как, впрочем, и со многими другими одесситами: Сашей Семыкиным, Сергеем Главацким, Владиславой Ильницкой, Ольгой Ильинской. Ах, да! И с Ириной Василенко – организатором этого славного феста. Помню, как мы беседовали на даче у Ирины Силецкой

Итак, Анна Стреминская. Что можно сказать о человеке, у которого день рожденья 21 марта? Не могу говорить об Анне отстранённо. Она близка, как немногие, близка мне. Может, потому что мы родились практически в один день?!

Её поэзия сильна, широка и бескрайня, как природа Украины. Разнообразие тем, широта взглядов, попытка понять вечные библейские истины. Густота, концентрация образов и тем высока до головокружения. Судьба родины Анне небезразлична. Её патриотизм искренний и человечный. Читать Анну не только приятно, но и полезно. Это мир, в котором будет плавать и тонуть не один литературовед.

Несколько раз на фестивале Аня читала стихотворение о Марфе и Марии. Мудрые откровенные строки о своём предназначении. Мне бескрайне близки эти строки горячей и стремительной Анны:

И всё сжигает пожар твой,
О, Слово, ведь ты – стихия!
Меня называли Марфой,
А я оказалась Марией!»

Такие строки диктует, как мне кажется, самое Слово…

Уникальна подача произведений. Так как Анна, никто не читает. Завораживающее действо.

С Аней мечтаю прожить несколько дней и ночей в беседах о поэзии. А ещё спеть с ней народные песни. Думаю, споёмся…

Валерий Сухарев. Тоже фантастическая личность. Творчество, энергия бьёт фонтаном. Человек обаятельный и интересный. Поэт неразгаданный. Музыкант, тоже думаю, отличный. В его стихах чувствуется спонтанность джаза, текучесть блюза и нотки романса. Стихи мужские, неуёмные, с горчинкой осени, с печальной улыбкой. Непростые стихи, как, видимо сама судьба этого поэта. Драмы, кулисы, спектакли… Вся наша жизнь – игра.

И одна из игр – фестивали.

Фестивали, несмотря на свою организованность, чёткие правила и традиции, носят одежды детской игры. Заметили? Я тоже…

Елена Миленти. Гость фестиваля. Чудный игрок. Роковая женщина.

Ощущение, что это сама Поэзия. Человек, приплывший к нам на облаке…

Но это только первое впечатление. Елена твёрдо стоит на ногах. В ней всё прекрасно сочетается: и грациозная женственность, и детская непосредственность. Она из тех людей, которых, раз увидев, не забудешь никогда. Каждый день Елена приезжала из Одессы в Ильичёвск, чтобы порадовать нас всех своей великолепной улыбкой. Елену тоже знаю давно. Однажды мы встретились в Николаеве. Потерялись. И вот нашлись. Ура! Думаю, мы ещё услышим это имя, прочтём её красивые стихи. Такие люди растут всю жизнь. Такие люди умеет радоваться и приносить радость другим.

К сожалению, не приехали многие мои друзья-товарищи, которых знаю и люблю. Увы, не приехал Юрий Татаренко, замечательный поэт из Новосибирска. Я открыла его, когда работала в жюри фестиваля «ШОРОХ» в Симферополе. Густые, ядрёные, и, в то же время, качественные стихи выделялись на фоне юного леса. Свежесть, неожиданность метафор, разнообразие тем, напористость, щедрость – всё это захватило…

Именно желание Юры и Ирины Василенко встретиться и привело мой Путь к этому городу Поэзии, к этому фестивалю.

Увы, военное положение многих украло у нас, у нашего фестиваля тоже. Не было и Тани Шеиной из Беларуси, и Романа Казимирского из Черногории, хотя они и прошли в финал. А иначе и быть не могло: поэты они крепкие, неординарные, люди интересные, как минимум…

Увы, по тем же политическим причинам из Крыма не доехала Любовь Василенко. Её поэзия лечит тончайшей православной музыкой. Удивительная душа! Нереально красивая девушка!

Когда щебечут птицы,
Вразброд и невпопад,
С гармонией той слиться бы
И превратиться в сад!»

Как мне близко это! Многие из нас – те самые птички…

Дмитрий Артис… Фигура настолько грандиозная, что писать сложно.

В этих стихах так много всего! В этом человеке так много намешано! И есенинская удаль, и блоковская высота, звенящая звёздами… Всего и не перечислишь. О чём стихи этого поэта из Питера? О жизни. О любви. Об одиночестве. О тоске. О смерти. О вечности. Кажется, этот Артист знает то, чего не знаем мы. Какую-то священную тайну. Может быть, это так и есть. Не зря Дмитрий Артис – победитель фестиваля. Громкое Гран-при.

В каждой строке – свет вдохновения. В каждой строке – боль. Но именно благодаря этой боли хочется жить. Читать эти и многие настоящие стихи. Перечитывать. Вживаться, если получается. Открываться. Видеть свою душу. Только так себя и познаёшь в каком-то вечно-глобальном, метафизическом смысле. Когда в чужой строке узнаёшь себя, свою боль, свою разлуку. Когла хочется выть от осознания того, насколько мы все похожи, насколько мы все родные. Мы, такие бесконечно одинокие, разные. Разные Вселенные.

Когда-то меня интересовал вопрос, есть ли параллельный мир. Теперь я давно поняла: есть. Другой человек и есть параллельный мир.»Но если в геометрии подобные прямые не умеют пересекаться, то в реальном, то есть, поэтическом мире эти пути только и ждут пересечения, встречи.

Фестивали и есть такие точки пересечения.

В наше сложное время фестивали нужны, как воздух. Как весть о мире, дружбе, как бы пафосно это ни звучало. Но слово «пафос» переводится как трагедия. И поэт не живёт вне всемирной трагедии, поэт только внешне от всего отстранён. Поэт, да и любой причастный к искусству – уже пророк. На нём печать Божия…

У фестиваля «Провинция у моря», что приятно, была и есть очень хорошая информационная поддержка. На просторах Фейсбука можно увидеть все дни, все мероприятия. Очень многие журналисты написали отзывы.

А самое главное для пишущих – сборник «Провинция у моря -2014» – каждый получил торжественно и радостно. И это ещё не всё! Сборник выложен в интернете. И теперь его могут читать друзья поэтов, родители, читатели и почитатели…

Что ещё не сказала? Ах, дорогой Читатель! Прости мне мою сумбурную речь! Так много было за эти фестивальные дни! Какие чудесные помощники были у фестиваля! Те люди, которые встречали приезжающих, расселяли, вручали призы, отвечали на тысячи вопросов по теме и «не в тему»: «Любите ли вы Ницше?», «Кто ваш любимый зверь? Кот или собака?». Столько отзывчивости, доброты, щедрости, готовности помочь в одном месте!

А Маша Луценко?! А её звонкое пение? А её улыбка?! А сказочный человек по имени Аргонавт?!

Простите Одувану еретическую мысль, но… Если бы Бог вдруг захотел наказать братьев-славян за детсадовское поведение, Он не устроил бы всемирный потоп, посидев на фестивале!

Я не сказала о прекрасных фотографиях и фотографах из Ильичёвска. Не упомянула художников. Хотя и они, а может, они в первую очередь – создатели волшебной атмосферы фестиваля. Не буду говорить о мастерстве художников и вокалистов. Имею ли на это право? Нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Скажу одно: я в восторге от этих откровенных великих душ.

Мастера!

Победители!

Жаль, многие вещи просто не успела по времени. Не присутствовала на открытии мемориальной доски Марины Хлебниковой. В это время была уже в Днепропетровске. Заключительную часть слэма пришлось смотреть уже дома в ютубе.

Зато: поучаствовала в фестивале и слэме, даже похулиганила немножко. Подружилась с классными людьми, встретилась со старыми друзьями, и не только с поэтами.

Ильичёвск мне стал другом. Благословил. Пригрел.

Я посвятила этому городу не одно стихотворение.

Я нарисовала много портретов участников фестиваля. И ещё напишу. И нарисую!

С любовью и огромнейшей благодарностью,

Рисунки автора
Сентябрь-октябрь, 2014,
Днепропетровск

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Срубить деньжат, срубив деревья

Пётр КАЧИНСКИЙ

Без бумажки ты…

.

США теперь ищут порабощенных в Иране