Крымское Эхо
Архив

Прощание поколения айфонов с цивилизацией

Зима близко

Радость евроукраинцев от гибели их соотечественников на Донбассе вскоре будет существенно омрачена холодом в бетонных коробках, остывших под лучами холодного ноябрьского солнца. Украина полностью прекратила закупки российского газа. Вбомбив же в каменный век Донбасс, она ещё и добилась падения добычи угля.

Начиная с 29-го мая ежедневная добыча угля на Донбассе сокращалась [url=http://forbes.ua/news/1372141-na-donbasse-iz-za-terroristov-sokratilas-dobycha-uglya]на 7-10 тыс. тонн[/url]. При этом [url=http://www.capital.ua/ru/news/28616-13-shakht-na-donbasse-polnostyu-razrusheny]13 шахт полностью разрушены[/url], а из 95 государственных штолен в нормальном режиме работают только 24. Запаса угля на площадках при ТЭС хватит в лучшем случае до ноября, а отгрузки угля даже в далёкой от фронта Львовской области [url=http://forbes.ua/news/1378506-na-lvovshchine-ostanovlena-otgruzka-uglya]приостановлены[/url].

Страну от холода не спасёт ни реверс, ни введение ЧП в энергетике, ни закрытие промышленных предприятий. Даже отключение горячей воды в половине киевских домов ничего не изменит. Поскольку ответом будет массовая установка электроводонагревателей, что приведёт к перегрузке электросетей и в лучшем случае веерным отключениям. В худшем же целые дома будут сидеть во тьме и сутками ожидать электриков.

Смягчить удар холодов смогут поставки угля из ЮАР и Америки. Впрочем, ни цена угля, ни объёмы и скорость его доставки не устраивают Киев, который уже перешёл к веерным отключениям не только в регионах, но и в столице.

Пока же адепты евромайдана обсуждают передовой европейский опыт по части автономного отопления, не понимая глубинных различий между массовой застройкой с соответствующей инфраструктурой и старыми домами, возведёнными без сопутствующих коммуникаций.

Аналогичная участь ожидает жителей всех украинских городов. Энергораспределяющим организациям уже [url=http://timer.od.ua/news/odessitov_prosyat_konomit_lektro_nergiyu_pod_ugrozoy_prinuditel_nih_otklyucheniy_310.html]дана команда[/url] добиться сокращения энергопотребления и спущен график веерных отключений. Формальная причина — введенный Минтопэнерго план экономии. Реальная же причина — в остром дефиците угля на площадках электростанций. И это только середина сентября.

Не поможет жителям Украины и понижение [url=http://1kr.ua/news-15363.html]минимального температурного порога[/url], необходимого для начала отопительного сезона, а также попытки закупить уголь за океаном.

А потому высоколиквидным товаром отопительного сезона 2014-2015 на Украине будут дрова и уголь, цены на которые уже поднялись в разы, а охочих позаимствовать их из соседского склада станет множество. Впрочем, подобное будущее грозит не только правоверным украинцам, но и киргизам.

Спасение замерзающих — дело рук правительства и граждан

В Киргизии, к счастью, не слышно орудийных залпов, а правительство не озабочено энергетическими экспериментами. Но у республики есть свои проблемы: югу Киргизии грозит холод, вызванный [url=http://www.odnako.org/blogs/uzbeksko-kirgizskaya-gazovaya-voyna-kto-prav-kto-vinovat-i-chto-delat/]отказом Узбекистана[/url] поставлять природный газ. Заменить его будет сложно: из-за бюрократических проволочек, вызванных [url=http://www.news-asia.ru/view/ks/6908]желанием чиновников обогатиться[/url], сорваны [url=http://www.24kg.org/economics/184752-zakupki-uglya-chernaya-polosa.html?utm_medium=referral&utm_source=pulsenews]сроки закупки[/url] свыше 1 млн. тонн угля для ТЭЦ Бишкека, а [url=http://www.24kg.org/community/184701-premer-ministr-kr-poruchil-zagotovit-ugol-dlya.html]планы по закупке угля[/url] для нужд населения не скорректированы с учётом сокращения лимитов энергопотребления на 30%.

По мнению экспертов-пессимистов, киргизам этой зимой придётся проводить по 15 часов в сутки без электроэнергии.

Впрочем, Киргизии не привыкать к холодным зимам, а у киргизов есть богатый опыт выживания в условиях дефицита тепла и электроэнергии. К тому же на помощь «Кыргызгаз» пришёл «Газпром», купивший в начале этого года киргизскую газотранспортную систему. Цена на газ для Киргизии уже [url=http://www.kupyansk-city.com/2014/08/31/prezident-kirgizii-gazprom-budet-prodavat-gaz-respublike-po-165-za-1-tys-kubometrov.html]снижена в полтора раза[/url], до 165 долл. за тысячу кубов, а север и юг республики свяжут газопроводом за 45 млрд. рублей.

Радует лишь то, что киргизское правительство сохраняет адекватность и пытается подготовиться к грядущему энергетическому кризису. Совсем иначе обстоят дела в Молдове.

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Кишинёвские элитарии помимо игнорирования базовых основ политэкономии отличаются ещё и невероятной беспечностью. Только за 7 месяцев этого года Украина [url=http://interfax.com.ua/news/economic/217547.html]экспортировала в Молдову[/url] электроэнергии на 100 млн. долл., а своих энергогенерирующих мощностей, способных перекрыть вероятные сбои с поставками заветных кВт/ч, у Молдовы нет.

Впрочем, украинская олигархия в лице ДТЭК Рината Ахметова скорее перестанет продавать электроэнергию жителям Украины, чем предпочтёт отказаться от валюты за экспортную электроэнергию. И тем не менее, на повестке минувшего августа у молдавских элитариев был праздник по жарке плацинд, но никак не закупки дополнительных объёмов газа и мазута. О

заботиться закупкой энергоносителей призывал молдавское правительство бывший премьер Ион Стурза. «Дорогие друзья, я призываю вас присоединиться к господину Лянкэ [премьер-министру Юрию Лянкэ — прим. авт.] 30 августа на площади Великого национального собрания для поедания плацинды с яблоками. Вкусно и патриотично! Но давайте не будем забывать, что зима — это не лето. В дополнение ко всем несчастьям, в регионе складывается крупный энергетический кризис. Мы рискуем остаться без газа и электроэнергии посреди зимы.

Было бы хорошо приобрести срочно 30-40 тысяч тонн мазута для госрезерва, подключить как можно больше потребителей к газопроводу Унгены-Яссы, а не только торжественно зажечь факел 27 августа; срочно соединить как можно больше «проводов» на 10 кВ через Прут, чтобы создать хотя бы несколько «островков» потребления; выделить небольшую помощь людям в деревнях на приобретение угля и дров. Может звучит популистски, но холод очень реален», — [url=http://www.moldnews.md/rus/news/69241]пишет Стурза[/url].

Вот только кого в Молдове интересуют проблемы грядущего локального похолодания, если правительство [url=http://moldnews.md/rus/news/69404]решило измерять[/url] свою амбициозность плацидами, которые вскоре придётся [url=http://www.noi.md/ru/news_id/46556]готовить на кизяке[/url], так как в стране уже возник дефицит угля в объемах свыше 100 тыс. тонн.

Вперед, в тёмное морозное завтра

Эксперты неоднократно писали о грядущем инфраструктурном коллапсе как на Украине, так и в других частях Евразии. И если киргизы с горем пополам перенесут тяготы и лишения холодов, то креативные украинские кровавые кликуши, сравняв с землей половину Донбасса, уничтожили не только тысячи мирных жителей, но подписали приговор себе.

Украинский златоуст Кличко не зря оговорился, [url=http://korrespondent.net/ukraine/politics/3400651-klychko-posovetoval-kyevlianam-podhotovytsia-k-zemle]призвав киевлян[/url] готовиться к «земле». Катастрофическое падение уровня жизни, веерные отключения электроэнергии, срыв отопительного сезона и ускоренный экспорт зерна запустят знакомую по страницам булгаковской «Белой гвардии» цепочку с нищетой, обморожениями и ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки.

А вот жители России и Киргизии смогут [url=http://www.odnako.org/blogs/te-kto-zaviduet-maydanu-skazhite-spasibo-chto-v-vashey-zhizni-stolko-gosudarstva/]поблагодарить руководство[/url] своих стран за то, что в их жизни есть государство — единственная сила, способная обеспечивать сохранение базовых атрибутов цивилизации.

Фото вверху —
с сайта stroyka2you.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Была разлука без печали

Пётр КАЧИНСКИЙ

Идем на

Олег ШИРОКОВ

НАТО ушло, но обещало вернуться?