Крымское Эхо
Архив

Жемчужина в коррупционной куче

Жемчужина в коррупционной куче

ТОРЕАДОРЫ НЕ ВСТУПИЛИ В БОЙ

История, которую мы расскажем сегодня, на одну половину состоит из фактов, отраженных в СМИ, на другую — из наших логических построений. Они основаны на сведениях, полученных нами от живых людей, фамилии которых мы не можем назвать: к концу повествования вы поймете, почему.
Итак, факты.

В 2008 году власти Симферополя передали в концессию украинско-словацкому предприятию СИМЭКО (51% принадлежит фонду коммунального имущества Симферопольского горсовета, 49% — АО «Liv Elektra») целостный имущественный комплекс симферопольского коммунального предприятия «Полигон 21» (полигон ТБО в Каменке) для строительства мусороперерабатывающего комплекса. Предприятие не выдерживало обещанных сроков строительства мусоросортировочной линии, не забывая повышать тарифы на прием мусора. Но интересы совместного предприятия активно лоббировал тогдашний мэр Геннадий Бабенко, их защищал и специально приезжавший из Киева посол Словакии.

По случайности в кулуарах Совмина автор этих строк стала свидетельницей разговора двух мэров — Геннадия Бабенко (Симферополь) и Сергея Брайко (Ялта). Свалка в Гаспре переполнена, Брайко просил Бабенко принять ялтинский мусор в Каменке. «Обычно мусор возят из столицы, а не наоборот», — удивился Бабенко. Какие аргументы нашел Брайко, мы не знаем, но мусор из Ялты стали возить в столицу. После протестов населения Каменки этот факт оформили решением сессии горсовета, через некоторое время депутаты отменили это свое решение. Запомним этот момент.

В июне прошлого года начала развиваться другая сюжетная линия. Виталий Нахлупин, бывший в то время руководителем внештатных советников крымского премьера Василия Джарты, собрал журналистов на презентацию проекта http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4513 испанской компании Hera. Оказалось, эти специалисты по сбору и переработке мусора мечтают получить доступ к нашим свалкам. Они уже знали: «состав мусора, его структура, механизм сбора — эти составляющие похожи как в Крыму, так и в Испании».

При этом испанцы не смогли ответить на самые простые вопросы журналистов: где и когда будет построен завод. Оказалось, что они еще не доехали, например, до Ялты, но уже оценили, что крымские свалки содержат 80 млн т ТБО. Представители Совмина открыли испанцам объятия, но у тех был ряд требований к свалке — к ней должен быть доступ, она не должна быть отдана в аренду. Надо пояснить, что занесло испанцев сюда: только на Украине они могли потратить деньги, купив у нашей страны квоты по выбросу углекислого газа. По условиям того самого киотского протокола, что и японцы.

Городской голова Бабенко демонстративно не клевал на эти удочки, его вполне устраивали словаки.

От информированного источника мы узнали: испанцы хотят свалку в Алуште, в крайнем случае — в Симферополе, но обе они в аренде. От этого обстоятельства нужно было избавляться. В Алуште и Симферополе укрепилась новая власть. Старые мэры сошли со сцены — алуштинский в СИЗО, симферопольский — по болезни.

Для ялтинского мусора отечественный инвестор подготовил выработанный карьер в незаселенной части Белогорского района, заизолировал его стенки — мусор можно принимать хоть сейчас, но перерабатывающий завод при нем еще не готов.

В январе 2011 года по инициативе симферопольского мэра Виктора Агеева прокуратурой Симферополя было возбуждено уголовное дело по факту приема на Симферопольский полигон мусора из Ялты в летний период 2010 года.

В феврале началась информационная атака, стало ясно, что испанцам активно расчищают место. Приведем только несколько эпизодов широкомасштабной акции.

17 февраля появляется сообщение: «За пять лет нынешние руководители автономии рассчитывают построить пять-шесть современных мусороперерабатывающих комплексов по утилизации твердых бытовых отходов в разных регионах полуострова. Первый должен появиться в Алуште. За дело здесь возьмется испанская фирма, не один год работающая в городах Европы и Южной Америки».

25 февраля Агеев заявляет: «СИМЭКО пытается что-то делать на полигоне твердых бытовых отходов, но при этом они вышли за рамки договора, который с ними заключило прежнее руководство города».

1 марта Александр Лесов, представитель Рескомприроды, сообщил журналистам: территория свалки в Симферополе будет подвергнута рекультивации: «О СИМЭКО уже сегодня разговоры идут — его там не должно быть!».

В тот же день Станислав Колот, мэр Алушты: «Руководством Крыма именно алуштинский полигон выбран как пилотный проект по сооружению мусороперерабатывающего комплекса на ЮБК».

2 марта в Каменку прибыли «маски-шоу». Работники налоговой милиции, руководствуясь постановлением прокурора Симферополя, изъяли всю бухгалтерскую и финансовую документацию предприятия, всю компьютерную технику СИМЭКО.

17 марта КРУ сообщает о многочисленных нарушениях в работе СИМЭКО: «Из-за бесплатного использования «Симэко» земельного участка на ул. Кубанская (полигон ТБО) площадью 26,4296 га потери местного бюджета за 10 месяцев составили 293 тыс. грн.
Из-за бездеятельности и слабого контроля со стороны бывших должностных лиц исполкома не был заключен предусмотренный Законом Украины «О концессии» договор аренды на земельный участок».

Цель достигнута. Отсутствие договора аренды тут важнее, чем потери бюджета! Материалы ревизии переданы в Прокуратуру АРК.

Казалось бы, все готово для передачи полигона в аренду испанцам! И полигон не в аренде, и больному Бабенко на всякий случай послали «черную метку». Осталось договориться о приятных для новой городской власти мелочах! И тут слабонервные испанцы дрогнули — говорят, устные дополнения к договору, озвученные новой властью, их ошеломили.

Наверное, испугались, что у них, как у Юлии Тимошенко, потребуют отчета об использовании экологических денег, а графу «откат» трудно будет разъяснить испанскому правосудию. Короче, HERA-ические испанцы, ради которых была проведена такая колоссальная работа, испугались и уехали. Откаты давать — не быка дразнить! С нашими чиновниками договариваться — занятие, требующее нервов покрепче, чем у их тореадоров!

Сможет ли после всех обвинений работать СИМЭКО, что решит прокуратура — непонятно. Других желающих взять полигон ТБО в концессию (или аренду) не наблюдается. Если не утонем в мусоре, увидим еще много интересного — ведь полигон — место для испытаний!

 

Фото вверху —
с сайта ura-inform.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Высшее образование подождет?

.

Филарет уже и советник по газу

.

Адмирал И. Касатонов: Происходящее требует осмысления и изучения

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий