Крымское Эхо
Архив

«Вохра нас окружила, — Руки вверх! — говорят…»

«Вохра нас окружила, — Руки вверх! — говорят…»

Фраза: «Ради чего мы мерзли на Майдане?» — давно уже стала бородатой шуткой, особо популярной в регионах Юго-Востока, жители которых, как известно, в «оранжевой революции» не очень-то и участвовали. А между тем, сегодня случилось историческое событие — сбылась хотя бы одна мечта майданных страдальцев: против экс-президента Украины <b>Леонида Кучмы</b> возбуждено уголовное дело. Причем, его обвиняют не в какой-нибудь мелочи, а в причастности к тому самому <b>убийству Георгия Гонгадзе</b>.

Сегодня эту информацию подтвердил первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин: Подтверждаю, действительно в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Кучма Леонид Данилович подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста. Расследование этого дела ведется интенсивно, и, надеюсь, в ближайшее время будет завершено».

Кроме того, по его словам, Кучме ограничен выезд за пределы Украины.

Теперь все ломают головы, что бы это значило. По одной из версий, возбуждение дела — это такая форма рэкетирского наезда на семью экс-президента. Дескать, Леонид Данилович, хоть и пенсионер, а его клан все еще силен. Достаточно вспомнить зятя Виктора Пинчука, сосредоточившего в своих руках немалые политические, финансовые и медиа-ресурсы. Возможно, бело-голубые решили, что ему пришло время кое-чем поделиться.

Есть также предположение, что прокурорский демарш — это подкоп под спикера Владимира Литвина, который во время убийства Гонгадзе возглавлял президентскую администрацию. Но, во-первых, ради такой ерунды не стоило тревожить уважаемого дедушку. А, во-вторых, зачем под Литвина подкапываться, если он и так донельзя сговорчив и никаких проблем регионалам не доставляет?

Наконец, некоторые наблюдатели не исключают, что дело возбудили для того, чтобы по результатам расследования раз и навсегда снять с Кучмы подозрения в причастности к убийству.

Но, каковы бы ни были истинные причины произошедшего, ясно, что власть одновременно «убивает» и второго зайца — эффектно оправдывается перед Западом по обвинениям в избирательном давлении силовиков на оппозицию. Кстати, как известно, на прошлой неделе ГПУ разрешила Юлии Тимошенко выехать в Брюссель на съезд Европейской народной партии, который состоится 24 марта. И ежу понятно, что «клята Юлька» использует эту трибуну, чтобы обвинить Януковича в построении авторитарного режима и подавлении свобод. А тут ей из Киева такой железный контраргумент подкинули: мол, вы ж кричали «Бандитам — тюрьмы!» — вот у нас даже Кучма уже показания следователю дает.

Ну а пока Тимошенко пакует вещи, бывшая глава Администрации президента Ющенко Вера Ульянченко может никуда не торопиться: поездки за рубеж ей теперь противопоказаны. Стало известно, что Окружным судом Флориды выдан ордер на арест «мамы Веры». По какому именно делу ее так сильно хочет видеть американская Фемида, пока непонятно. Известно лишь, что она обвиняется в отмывании денег.

Украинские силовики пока комментируют эту историю очень скупо. То ли они делают вид, что непричастны к выдаче ордера на арест, то ли действительно так оно и есть. Сама «мама Вера», отвечая журналистам, вспомнила дело судоходной кампании «ЧМП Бласко», представителем которой в Киеве она работала в 90-х годах. Тогда руководитель фирмы Павел Кудюкин был осужден за разворовывание имущества предприятия.

«Это абсолютная провокация, которая уже гуляет в течение двадцати лет. Как только появляется желание компрометации меня или моей семьи — сразу появляется дело «Бласко», о котором уже говорено-переговорено и забыто», — подчеркнула Ульянченко.

Ну, это она сгоряча, у американской Фемиды память хорошая. К тому же, никто из украинских «бывших» не застрахован от повторения судьбы Павла Лазаренко.

Да и в политическом смысле американцам от «мамы Веры» и ее соратника Виктора Ющенко нынче никакого проку. Эти деятели только мешают переформатировать «Нашу Украину» в более зубастую оппозиционную организацию. Так что их теперь можно смело списывать в утиль, да еще и «наколядованное» за годы при власти успешно оприходовать со счетов в пользу американских налогоплательщиков…

 

Фото вверху —
с сайта mignews.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запущен механизм расставания с Анатолием Гриценко

.

Кто скрывается за зеленым фасадом псевдоэкологических организаций Украины?

.

Как Мустафа Джемилев с Збигневом Бжезинским поговорили

.