Крымское Эхо
Архив

«Я Игоря не знал, но…»

«Я Игоря не знал, но…»

Так чаще всего начиналось выступление собравшихся в библиотеке «Таврика» на встречу, посвященную выпуску книги «Топонимика Крыма 2010». Главного автора книги, Игоря Леонидовича Белянского уже нет в живых. Человек, живший душа в душу с природой, погиб под колесами маршрутки…

К сожалению, проводившие презентацию, ничего толком не рассказали о биографии Игоря, а об этом стоит упомянуть. Игорь закончил симферопольский мединститут и работал врачом в сельской больнице.

Затем, продолжая работать медиком в столице Крыма, он увлекся археологией у Аскольда Щепинского, но еще более его заинтересовала топонимика. В музей Игорь приносил образцы своих геологических и археологических находок, составленные им карты, списки новых и обновленных названий.

 

Издатель Павел Коньков
и зав. библиотекой Нина Колесникова


В годы перестройки Белянский не смог найти работу по специальности — работал на стройке. Наверное, в знак протеста Игорь уходил от всеобщего развала на природу, став «лесным человеком». Он носил свой «рай в шалаше» всегда с собой — одноместную палатку, удочку, спальник и котелок. Ел неприхотливую пищу и только на голом энтузиазме занимался любимым делом.

Да, у нас так часто случается, что есть в Крыму еще энтузиасты, люди без специального образования. Они не числятся в научной элите полуострова, не преподают в высших учебных заведениях, но вершат дела такого высокого класса, какому бы позавидовали многие специалисты.

На презентации»

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2656] Мы уже писали о такой исследовательнице крымской топонимики [/url], как Александра Суперанская. Александра Васильевна очень высоко ценила работы Игоря, печатала вместе с ним научные работы и даже была в списке авторов третьей (необычная вещь для доктора наук в наше время, не правда ли?)

Крымская топонимика — дело еще очень мало изученное. «Стоит только задеть эту тему на форумах, — отмечали выступающие, — как это, чаще всего, приводит к межнациональной ругани». «Говоря о топонимике, — отмечал другой специалист, — я прошу вас: не делите их на греческие, крымско-татарские или русские, а считайте их в первую очередь крымскими».

 

На презентации

Игорь собрал и изучил такое гигантское количество значений топонимов, которое до сих пор не изучал никто. Можно, конечно, вспомнить редкие книги с топонимическими справками, издававшимися еще в советское время, но исследования были крайне малыми, а иногда и с политическим подтекстом. Не зря ведь в одной из книг «Крымские каникулы» Святослав Сосновский написал статью, которую озаглавил «Блеск и нищета крымской топонимики».

Вспомним о том, что на многих современных картах можно встретить названия местностей с тремя разными названиями: к примеру, поселок Малореченское носил имена Кучук-Узень или Микропотамос — и это один из редких случаев, когда все три названия имеют одно и то же значение.

Книга о топонимах Крыма»

Также вспоминаются такие «гениальные» находки властей, как «Тополевка» из «Топлы», «Карасевка» из «Кара-су», и очень много оптимистических названий, все эти «Веселые», «Добрые» и «Лазурные».

Игорь Белянский опросил тысячи и тысячи свидетелей, особенно тех, кто жил в Крыму еще до оккупации, кто помнил легенды, названия отдельных мест, рек и даже просто отдельных камней, обнаруженных им в «дебрях Крыма и в специальной тетради записывал адреса и фамилии людей, давших ему сведения о топонимах.

«Я не понимаю, — рассказывал еще один из тех, кто «Игоря не знал, но преклонялся перед его работой», — откуда он мог знать название этого объекта, мне о нем рассказывал учитель еще до войны, и я был уверен, что только в моей памяти сохранился этот раритет».

 

Из коллекции находок Игоря


Игорь умер уже несколько лет назад, но такие же, как он, энтузиасты взялись за издание его наследия. «В интернете уже несколько лет можно видеть его знаменитую карту крымской топонимики», — рассказывают они, — она пользуется невероятным спросом. Мы долго сомневались, стоит ли ее так открыто выставлять. Но это, наверное, один из способов показать всем его научные достижения».

 

Фото автора

 

Статьи Игоря Белянского и о нем:
«Здесь рождается Бельбек», газета «Колесо Обозрения», N1, 1993 г.
«Загадка урочища Богаз-Сала», журнал «Известия Крымского республиканского краеведческого музея», N 5, 1994 г.
«Демерджи знакомая и незнакомая», «На подступах к Караби», журнал «Известия Крымского республиканского краеведческого музея», N 8, 1994 г. стр. 10-18
Белянский И.Л., Лезина И.Н., Суперанская А.В., Крым. Географические названия. Краткий словарь. Б-ка крымоведа. Симферополь: Таврия-Плюс, 1998г.
«Заметки по крымской топонимике», журнал «Историческое наследие Крыма», N 17, 2006 г.
«Памяти Игоря Белянского», Наталья Воробьева, журнал «Историческое наследие Крыма», N 17, 2006 г.
«Солнечные часы краеведа Белянского», Дмитрий ТАРАСЕНКО, газета «Крымские известия», N 70 (3789), 19.04.2007 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мужской разговор

Сергей СЕРГЕЕВ

Зима внезапно в Крым пришла…

Евгений ПОПОВ

Вместо Русского марша — аллея Дружбы народов России

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий