Крымское Эхо
Архив

Изолированная Россия

Почему же завершившуюся встречу можно считать одой русско-китайских отношений? В рамках мероприятия было подписано целых семнадцать разноплановых документов, направленных на длительное и продуктивное сотрудничество.

Главный пакет договоренностей касается энергетики, в первую очередь газа. Газпром и Китайская государственная нефтегазовая компания подписали меморандум о поставках газа по так называемому западному направлению — из месторождений в Западной Сибири. Объем поставок — 30 млрд. кубических метров в год по принципу «бери или плати» (если китайская сторона купит меньше оговоренных объемов газа, то она должна будет заплатить пеню).

Стоит отметить, что меморандум — это не итоговый договор. Еще предстоит утрясти все условия этого контракта: цену, валюту, объемы поставок — уже сейчас китайцы заявили, что с каждым годом они будут покупать все больше топлива; но это все вопрос ближайшего времени. Если с ценой пока ничего не ясно, то с валютой ситуация совсем иная: во время мероприятия вновь поднимался вопрос о торговле между Россией и Китаем в рублях и юанях, без посредничества доллара.

Ну и в ближайшие годы, после завершения строительства и введения в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», объем китайского рынка газа для России уравняется с европейским, а затем и вовсе его обгонит. Это должно свести на нет риски (а главное — шантаж) потери рынка ЕС, где активно грозят закупать американский сжиженный газ. Но проблема в том, что он, во-первых, значительно дороже российского, во-вторых, требует внушительных вложений в инфраструктуру: строительство соответствующих портов и подвод к ним газопровода. Закончится строительство таких объектов не ранее, чем в 2018 году, а это, напомним, приблизительная сдача «Силы Сибири» в эксплуатацию…

Заканчивая тему с энергетикой, отметим договоры между все той же Китайской государственной нефтегазовой компанией и Роснефтью о покупке 10% доли участия в Ванкорнефти. Китайская «Хуадьян» намерена инвестировать в энергетические проекты в Архангельской области, а РосГидро и «Сансья» договорились о совместном строительстве гидроэлектростанций на Дальнем Востоке.

Также важный момент касается банковской сферы: Сбербанк договорился о кредитовании со стороны Экспортно-импортного банка Китая, также был подписан меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, «ВЭБ Азия», Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Государственным банком развития Китая. Важность этих соглашений в том, что попавшим под европейские санкции российским банкам запретили брать кредит у банков ЕС. Китайцы же таких ограничений не вводили, а денег у них весьма и весьма много.

К этому же стоит добавить и решение ВТБ уйти с Лондонской биржи и «прописаться» в Шанхайской — давление в Великобритании, мол, необоснованно высокое, даже несмотря на санкции.

Еще наш президент предложил активно использовать Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали для доставки азиатских товаров на европейские рынки. Правда, для этого требуется их значительная модернизация: уж сколько лет старичкам… Еще напомнил об активной работе над Северным морским путем, о развитии инфраструктуры на побережье и минимизации рисков для иностранных суден. Все это очень поможет реализации давней цели китайцев возрождения Великого шелкового пути. А развитая инфраструктура нашей страны как поспособствует развитию отдаленных регионов, так и поможет неплохо заработать на транзите грузов и Азии.

А вот полноценной встречи между Путиным и Обамой так и не состоялось. Так, поговорили несколько раз между делом, минут двадцать в общей сложности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что лидеры обсудили кризис на Ближнем востоке, иранскую ядерную программу и, естественно, кризис на Украине. Полное содержание беседы не известно, но вряд ли за столь короткое время и в таком темпе они могли договориться о чем-нибудь серьезном…

По итогам встречи была принята совместная итоговая декларация. Главный пункт там — усиление сотрудничества между странами АТЭС. Китай продолжительное время работает над созданием зоны свободной торговли в рамках этой организации. Их надежды и чаяния и нашли отражение в итоговом документе вместе с обязательствами на ближайшую десятилетку.

А для нас саммит завершился ответом на западный миф об изолированной санкциями России.

Изолированная?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Масленица, веселая и яркая

.

Аферисты с удостоверениями

Ольга ФОМИНА

Русины обеспокоены растущим национализмом в Галичине