Крымское Эхо
Архив

На Балаклавской нет интересов народа, там только интересы бизнеса

На Балаклавской нет интересов народа, там только интересы бизнеса

МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «ОЛВИ-КРЫМ»

Когда речь идет о самозахватах на улице Балаклавской, весьма редко звучит мнение той строительной компании, чью площадку, собственно, и заняли нуждающиеся в жилье репатрианты. А ведь, если задуматься, именно «Олви-Крым» теряет с каждым месяцем все большие суммы денег, и именно их интересы, пусть не политические, но коммерческие страдают больше всего. Тем более, строительство в связи с кризисом переживает не лучшие времена.

Сегодня в Русском культурном центре прошла пресс-конференция, на которой представители «Олви-Крым» ознакомили общественность со своим видением проблемы.

Александр Гаркуша рассказал журналистам множество интересных подробностей. Если бы работы начались вовремя, несомненную выгоду получила бы не только его компания, но и город. Свободная земля, на которую сразу позарились многие, но заняли самозахватчики, находится на балансе Министерства обороны. По договору с «Олви-Крым», на этой территории предполагалось, помимо всего прочего, строительство пятнадцати тысяч квадратных метров жилья для военных. А это 200 семей-очередников. Сейчас на этой территории в самостроях живут 80 семей.

 

Участники пресс-конференции


На Балаклавской нет интересов народа, там только интересы бизнеса
Также в Минобороны очень хотели построить на улице Балаклавской военный лицей и детский сад. Если бы строительство началось в предполагаемое время, компания бы уже успела подвести новые коммуникации не только к этому району. По договору, «Олви-Крым» должны были построить новый коллектор и заменить водопровод от улицы Залесской до Балаклавской и выше – к площадке, на которой только предполагается строить микрорайон. Ничего этого не произошло. Вместо нового микрорайона – хаотичные застройки.

Александр Гаркуша говорит, что в 2006 году к застройке этого участка земли могли привлечь 75 миллионов долларов. Большую часть этих денег предполагалось получить от чешских инвесторов. Первый транш даже был осуществлен, и иностранные партнеры переслали три миллиона. Этим деньгам, видимо, не суждено было быть освоенными: спустя год их переслали обратно.

Гаркуша признается, что как бизнесмен очень жалеет о том, что их компания вообще связалась с этим участком, но раз уж они попали в такую невыгодную ситуацию, сдаваться «Олви-Крым» не собирается: «Нам часто говорили: что вы уперлись в эту землю?» И я им отвечал, что о дело уже не в земле. Я человек коммерческий и умею считать деньги, но дело даже не в деньгах, а в том, что у нас есть принципы и есть гражданская позиция. Крымские татары от нас денег не получат! Мы понимаем, что, заплатив им, мы сможем спокойно построить микрорайон, но лучше пусть деньги уйдут на суды, на прессу и на все остальное, только не им. Если бы они сразу пришли и попросили: дайте! Мы бы им сказали: «Вас 80 человек? Вам нужно жилье? Участки? Давайте, мы поможем!» Но дело то в том, что я три года хожу за ними и прошу списки людей, которые сидят на Балаклавской. Я с каждым встречусь и каждому предложу вариант. Если они нуждаются в жилье, — они его получат. Но если они пришли туда, чтобы на нас заработать деньги – то они не получат ничего».

Александр Гаркуша»
На Балаклавской нет интересов народа, там только интересы бизнеса
В «Олви-Крым» считают, что интересов крымскотатарского народа на улице Балаклавской нет, а есть интересы бизнеса и политики.

А деньги захватчики умеют зарабатывать очень неплохо на чем угодно, даже на продаже воздуха. На захваченном участке по улице Балаклавской построены не только «будки», которые видны с дороги. Чуть дальше можно обнаружить довольно внушительные постройки, хозяева которых не только никогда никем не депортировались, но и в Крыму даже не живут. «Олви-Крым» столкнулось с тем, что собственники этих особняков уже приходили к руководству с вопросом, сколько нужно заплатить, чтоб их не сносили. В строительной компании очень удивлялись, когда узнавали, что фамилия владельца особняка – Иванов, а живет он в Москве, участок был приобретен им по всем юридическим нормам. О том, что люди, продававшие эту землю, не являлись ее владельцами, гражданин России якобы не знал.

Александр Гаркуша утверждает даже, что на Балаклавской есть дома тех, кто не только прекрасно осведомлен в вопросах самозахватов, но и должен был бы с ними бороться. Представитель «Олви-Крым» предоставил прессе достоверную, по его словам, информацию от самих крымских татар и представителей правоохранительных органов, что на указанном участке стоит дом заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Рефата Кенжалиева.

Таким положением дел строительная компания крайне недовольна. Несколько лет они пытаются решить вопрос законным и мирным путем, теряя деньги и время. На данный момент, по словам Александра Гаркуши, ситуация может решиться наиболее подходящим способом: «Министерство внутренних дел готово выделить необходимое количество людей для того, чтоб выполнить решение суда. Из личных разговоров с представителями МВД мне понятно, что они готовы это делать и впредь, не только по Балаклавской, но на всех участках, где есть самозахваты. На сегодняшний лень работает комиссия, из секретариата президента приехали шесть человек, и они будут смотреть, как можно решить вопрос мирным путем. «Олви-Крым» к комиссии пока не подпускают. Милиция ждет лишь сигнала, все готово к исполнению, но Киев попросил пока не торопиться и ждать. Сколько, мы не знаем. Пока этот факт привязывают к работе комиссии (она работает здесь вторую неделю), мол, пусть сначала они что-то решат».

Но комиссия принимать решение не очень-то стремится. Более того, ходят слухи, что члены этой комиссии от Крыма носят далеко не славянские фамилии, поэтому особо надеяться на справедливое решение не приходится. Но в «Олви-Крым» хотят продолжать борьбу: помимо ведения судебных разбирательств, руководство компании пытается достучаться до первых лиц страны. Ведь тот, кто сумеет в рамках закона и мирно решить вопрос с самозахватами раз и навсегда, тот будет иметь политические дивиденды в преддверии выборов.

Большая часть населения этой страны выступает против самозахватов не по национальным, религиозным или политическим убеждениям, говорит Гаркуша, а потому, что проигрыш закона и власти на Балаклавской понесет за собой массу подобных случаев на Южном берегу или где только захочется. Стоит президенту, премьер-министру или еще кому-нибудь грамотно решить этот вопрос и правильно преподнести его перед общественностью – и его авторитет резко поднимется в глазах многих граждан не только этой страны. Потому как меджлис сейчас, по сути, позорит и ругает на всю Европу ту власть, благодаря которой они, собственно, и существуют.

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2061]300 дежурных
СИТУАЦИЯ НА УЛИЦЕ БАЛАКЛАВСКОЙ В СИМФЕРОПОЛЕ[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нота протеста

Татьяна ГЛЕБОВА

Горсовет срывает театральный сезон

Борис ВАСИЛЬЕВ

Еврофаны в Ялте

Николай ОРЛОВ