Крымское Эхо
Новороссия

Из пустого в порожнее

Из пустого в порожнее

Президент США Трамп перед тем, как отправиться на саммит «Большой семерки» в Квебек, заявил вдруг, что «Семерке» снова следовало бы стать «Восьмеркой». А чтобы было так, туда надо вернуть Россию. С тем хозяин Белого дома, не пожелав вступать ни в какие дискуссии, и улетел из Канады в Сингапур, где через день прошла его встреча с Ким Чен Ыном.

Европейские союзники Америки и Канада, опешив от такого выверта, шарахнулись в опасения насчет того, что как бы теперь «Семерке» не сократиться до «Шестерки», поскольку заокеанские партнер больше никого не ставит в грош.

Эти трансатлантические препирательства с картежным оттенком никак не помешали тому, что в Донецке утром 11 июня осколками разорвавшегося снаряда были ранены трое строительных рабочих, ремонтировавших дом в Куйбышевском районе по улице Софийской. Большая политика опять крутилась и мутилась под стрельбу на поражение людей даже не собирающейся утихать на сравнительно малой земле под названием Донбасс.

Этот же обстрел послужил и предварительным салютом, но уже по поводу встречи министров иностранных дел стран «Нормандской четверки», состоявшейся вечером 11 июня в Берлине. А сопровождал берлинские переговоры «салют» по Докучаевску и поселку Коминтерново, где огнем украинских военных были повреждены соответственно два и три жилых дома.

С чем и зачем в Берлин приезжала украинская сторона, сразу после окончания переговоров разъяснил министр иностранных дел бывшей Украины Павел Климкин. Переговоры, по его словам, вышли полезными потому, что оказались «очень сложными» для его российского коллеги Сергея Лаврова.

А для украинской стороны встреча, по разумению Климкина, вышла «действительно полезной» — по той причине, что «Украина вместе с Германией и Францией стоят на четкой совместной позиции по всем вопросам и скоординированно могут давить на Россию». И главным, по Климкину, стало то, что «впервые мы сегодня реально обсуждали освобождение наших политзаключенных и заложников, в первый раз действительно была реальная дискуссия, очень сложная для Лаврова».

Линия, проводимая киевской властью, в дополнительных уточнениях не нуждается. Теперь Киев все переговоры будет сводить к освобождению политических заключенных, будто бы томящихся в российских застенках, и возводить их освобождение в непременное условие, только после исполнения чего он, может быть, будет готов разговаривать о чем-то другом. Но условия, выдвинутые киевской властью, есть только непременное извращение истины. Легко догадаться, что до переговоров по реальным вопросам дело просто не дойдет.

То, что линия, избранная киевской властью, ведет из пустого в порожнее, по сути, признал и Сергей Лавров. Также после завершения переговоров, не приведших ни к чему внятному, глава российской дипломатии сообщил о своих впечатлениях:

— Несмотря на то, что эта «формула Штайнмайера» была одобрена в 2015 году, подтверждена в 2016 году, до сих пор наши украинские коллеги не позволяют этой формуле по договоренности лидеров лечь на бумагу и обрести какую-то юридическую значимость.

Правда, Сергей Лавров, видимо в противовес Климкину, также сказал, что министры иностранных дел Германии и Франции поддерживают позицию России, но в существующей обстановке это равнозначно констатации пата, а не продвижения.

А уже на следующий день после переговоров в Берлине, когда стало известно об очередных американских предложениях по вводу на Донбасс международных миротворцев, из Москвы возразили, что Америка полностью разрушает Минские договоренности.

Все же на протяжении нескольких суток, предшествовавших открытию в России Чемпионата мира по футболу, явного обострения на донбасском фронте не произошло. Но в то же время, это тот случай, когда, в отличие от пустопорожних переговоров, политика и война пустоты не терпят. Отсутствие повышенной активности в зоне боевых действий киевская власть компенсирует разными дипломатическими выходками против России, вроде предъявления миллиардных исков и обвинений, запечатленных на шести тоннах бумаги, а также втягиванием подконтрольной территории в сферу военной деятельности США и НАТО.

С этой целью на аэродроме Львова, носящего имя князя Данила Галицкого, еще 1 и 7 июня приземлились пять самолетов-топливозаправщиков марки KC-135 Stratotanker американских военно-воздушных сил. На бортах этих самолетов на бывшую Украину прилетели еще и 150 человек американского военного персонала. Вся эта компания из людей и техники останется в Галиции по 16 июня включительно.

А, в общем, прилет во Львов самолетов, предназначенных для заправки в воздухе других летательных аппаратов, — это часть военно-учебных мероприятий, проводимых на бывшей Украине с 4 по 17 июня. Американцы с готовностью согласились поучаствовать в тренировках, которые они намерены использовать для отработки увеличения дальности полетов своих стратегических бомбардировщиков.

Киевская власть по-своему старается и на внутреннем фронте. Администрации временно оккупированных украинскими войсками городов и районов Луганской Народной Республики объявили 13 июня, что по приказу, поступившему свыше, начинается «добровольно-принудительное» формирование батальонов территориальной обороны.

По батальону территориальной обороны надлежит сформировать в каждой административной единице, а общая численность этих формирований определена в 4 тысячи человек. И, как еще сказано в распоряжении оккупационных властей, «добровольно-принудительный» способ создания тербатов заключается в том, что желающие служить в таких формированиях хоть и есть, но и в военкомат должен прийти каждый, на кого выпишут соответствующую повестку.

Так называемые батальоны территориальной обороны формируются не столько из-за военной необходимости, которой, по большому счету, нет вовсе, а потому, что киевская власть сгорает от нетерпения повязать своей политикой войны против «агрессии России» как можно большую часть взрослого населения, остающегося на подконтрольной ей территории.

Да и президент США 13 июня выдал все-таки разъяснение, зачем ему снова понадобилась Россия и для чего «Семерка» опять должна стать «Восьмеркой». Все дело в том, что тогда будет где разговаривать с Россией по поводу Сирии и бывшей Украины. А как разговаривать и о чем — это понятно из других слов, также сказанным Трампом. Оказывается, Россию надо вернуть в «клуб избранных», несмотря на ее «незаконное поведение на международной арене».

 А действовать по закону, в американском толковании, это значит позволить Киеву снова забрать под свою власть Крым и Донбасс любым, пригодным для этого путем, в том числе военным.

Тут тоже ничего нового нет: всех, кто не согласен, что только это и законно, следует вновь затащить в замкнутый круг санкций и других способов нажима.

А пока переговоры сводятся к переливанию из пустого в порожнее, на Донбассе без ранений гражданских людей не обходятся третьи сутки подряд. Еще 12 июня была ранена жительница поселка Еленовка, 13 июня — жительница города Ясиноватая, и 14 июня — молодой житель села Александровка, 1992 года рождения. Александровка находится на юго-западных подступах к Донецку и административно подчинена Петровскому району столицы ДНР.

С таким окровавленным «багажом» ситуация на Донбассе подошла и к Чемпионату мира по футболу. Только Чемпионат как пришел, так и уйдет, а война, судя по пустым итогам разных переговоров в любых форматах, никуда не денется.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В среду, субботу и сегодня

Игорь СЫЧЁВ

Стреляют – но разве это новость?

Игорь СЫЧЁВ

Сентябрьские маневры

Игорь СЫЧЁВ