Крымское Эхо
Новороссия

Одиночество одинокого охотника

Одиночество одинокого охотника

Центром военных событий на планете Земля по-прежнему остаются южные параллели северного полушария. По этому поводу уже появились рассуждения, что и решения других конфликтов, завивших о себе на протяжении нескольких последних десятилетий, зависит от того, чем закончится «стояние» у Восточной Гуты или где-нибудь на реке Евфрат.

Война против Донбасса — не исключение, ее исход также зависит от того, как пойдет дело в Сирии и в целом на юге.

Тут еще специального представителя России на двусторонних переговорах с Америкой по Донбассу Владислава Суркова то ли потому, что он наслушался, как и о чем говорит его американский визави Курт Волкер, то ли под впечатлением всего предмета переговоров потянуло на самовыражение. Помощник Президента Российской Федерации написал эссе «Одиночество полукровки». Это сочинение 9 апреля опубликовал журнал «Россия в глобальной политике».

Смысл статьи Владислава Суркова в том, что с 2014 года начался совершенно новый период в истории России и всего мира. Россия завершила свой четырехсотлетний путь на Запад, оказавшийся полностью бесполезным, как, впрочем, и пройденный еще раньше, в течение предшествующих 400 лет, путь на Восток. В результате стало ясно, что Россия — не Восток и не Запад и даже не что-то третье, а страна-полукровка, которая «харизматична, талантлива, красива и одинока».

А потому «с 2014 года и далее простирается неопределенно долгое время, эпоха 14 плюс, в которую нам предстоит сто (двести, триста?) геополитического одиночества».

Сам ход мыслей предсказателя геополитического одиночества основывается большей частью на стратегической географии.

В самом деле, наши предки когда-то заняли и освоили большой северо-восточный «угол» Земного шара, достаточно удаленный и от Запада, и от Востока. Правда, чтобы эту отдаленную землю не отобрали, ее пришлось отстаивать как от западных, так и восточных посягательств. На Россию и с того, и с другого направления много раз шли не с приветом, а с мечом, чтобы русских или вовсе уничтожить, или в крайнем случае загнать далеко за Урал, на мрачную холодную часть Земли, где здорово не разживешься.

Врагов, чтобы их разбить, надо было встречать, но не на последнем рубеже, а на передовых позициях, выдвинутых и к Западу, и к Востоку. Эта необходимость и заставила Россию прирастать территориями.

Для обеспечения защиты и выживаемости большому и быстро (по историческим меркам) увеличивающемуся государству, потребовался соответствующий внутренний порядок. Он и сформировался в таком виде, в каком это только и было возможно: в виде жесткого военно-феодального строя, скрепленного самодержавным абсолютизмом.

Созданная на протяжении нескольких веков структура закостенела и потому никуда не делась и после того, как выполнила свою задачу. Реформированию она, если и поддавалась, так только частному, меняющему лишь некоторые ее стороны. В силу этого, в плане социального освобождения Россия долго, гораздо дольше, чем Запад, куда она «шла» с 17-го столетия, оставалась в фазе смут, бунтов и восстаний.

И потому к началу 20-го века старый порядок России, во многом создавший ее и отстаивавший, но уже по мере убывающих возможностей ее независимое существование, в противостоянии, «стерся» и стал, как трухлявый сарай. Его только и можно было, что снести и уже затем на очищенном месте строить новое.

По этой причине и революция, преобразившая Россию, вышла за свои пределы и за грань революций как таковых. Плотина, становившаяся трухлявой, слишком долго сдерживала напор, набиравший силу, до поры до времени не видимую и накапливавший энергию, становившуюся все более могучей и неудержимой.

В переносно-образном смысле это можно представить в виде зрелища долго сдерживаемого, но затем буквально разнесшего на обломки стоявшую на его пути плотину потока воды. Так бывает во время весеннего половодья.

Похожую картину можно было наблюдать 10 апреля в Московской области, на одном из притоков реки Оки. Видео с этим неудержимым прорывом есть в Интернете.

Россия, считавшая себя страной, начавшей революцию во всем мире, на самом деле прорвалась и увлекла за собой все остальные страны и народы в эру еще более высокого порядка, чем эпоха революций и гражданских войн, во время выяснения социальных и стратегических противоречий на глобальном уровне.

 Видимо, это время, действительно, окончательно вступило в свои права в 2014 году, хотя началось раньше.

Только проблема в том, что и эту историческую работу Россия начала в одиночку и во многих отношениях, в одиночку ее и завершила, чему ценой стало разрушение Советского Союза в 1991 году.

То есть одиночество России — это не только ее география и расположение на глобусе, но и особенность преломления исторического времени, охватывающего всех, но не одинакового для каждого.

В своем эссе Владислав Сурков также напомнил уже много раз тиражировавшиеся слова императора Александра Третьего: «У России только два союзника — ее армия и флот».

Вообще-то, об этом сейчас напоминают все кому не лень. Но к двум известным союзникам надо бы добавить и третьего — территории. Те, без которых невозможно жизнеобеспечение страны и которые своими пространствами ограждают ее жизненно важные центры от внешних угроз. Недаром ведь украинский национализм желает для начала сжатия России до размеров Московского княжества 14-го века, чтобы потом ее вовсе ликвидировать.

У России есть и другие соседи, рассуждающие примерно так же.

Российская история была бы совсем другой в том случае, если бы страна представляла собой обособленный остров или землю, огражденную океанами вроде Америки. Но Россия, о чем заметил еще Дени Дидро, не страна, а часть света. Однако, в отличие от Америки, напрямую граничащая с другими «континентами», причем зачастую совсем недружественными.

Одиночество, если уж оно кому-то выпало, также может быть разным. Бывает одиночество вольного охотника или свободного художника, но нередко встречается и одиночество человека, загнанного в угол.

Для России лучше всего подошло бы одиночество охотника-следопыта, подчиняющегося только самому себе, и совмещенный с ним путь художника-импровизатора, самостоятельно решающего, куда ему идти и чем заниматься. Независимость трудно также представить без своего места под солнцем и поля для ведения свободной охоты.

 Точно так же, для такого поля вряд ли сгодится безжизненная пустыня или какие-то совсем уж глухие задворки планеты. И само собой, такой совместитель должен быть способным защищать однажды выбранную дорогу и свою территорию, где он живет и действует, от любых нападений и врагов.

Только для этого путь и территорию надо уметь обезопасить уже сейчас. И Донбасс в таком случае — один из первых подступов, где это следует сделать обязательно.

Но на войну, идущую у подножья терриконов, внимания обращают пока мало.

Все закручено вокруг Сирии, где американцы, похоже, приберегли для себя зазор во времени.

Авианосная группа боевых кораблей во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» только 11 апреля вышла из порта Норфолк, находящегося на Атлантическом побережье США. И пока эскадра направляется в Средиземное море, к берегам Сирии, американская политика продолжает примериваться к ситуации и тасовать карты.

Внимание остальных заинтересованных игроков все это время опять будет занято Ближневосточным регионом планеты.

Под весь этот громкий спор и отвлекающий шум украинская армия вечером 10 апреля и также с утра следующего дня, снова обстреляла северные окраины Донецка и населенные пункты, находящиеся на южном фланге донецкого фронта. Обстрел был ожесточенным, с применением артиллерии калибра 122 и 152 миллиметра, крупнокалиберных и легких минометов, а также гранатометов, снайперского и стрелкового оружия.

В результате обстрела в одном лишь Донецке жилые дома были повреждены в трех районах города: Киевском, Кировском и Куйбышевском. Семь человек получили серьезные ранения осколками, в числе раненых — родители пятерых малолетних детей. В особенно тяжелом состоянии остается отец этого семейства.

Разрушительного огневого налета на Донецк могло бы и не быть, если бы бывшая Украина в последнее время, причем за кроткий срок, не получила для любых своих действий ободряющих сигналов с Запада.

В ходе визита Петра Порошенко в Берлин, состоявшегося 10 апреля, Ангела Меркель вполне благосклонно обсуждала с ним вопрос ввода на Донбасс миротворцев.

Еще раньше было объявлено, что уже в мае также в Германии, в городе Ахен, может состояться трехсторонняя встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель и президента Франции Макрона. Фактически «Нормандский формат» — но с исключением России.

Затем стало известно, что министра иностранных дел бывшей Украины Павла Климкина пригласили на встречу глав внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки» — мероприятие должно состояться 22 апреля в канадском Торонто.

Стороннему наблюдателю надо понимать, что для киевской власти, такие известия — все равно, что команда «Огонь!». Тут уж руки сами тянутся к орудийным замкам.

И также понятно, что пока Россия разбирается со своим, вдруг осознанным, одиночеством, а также с Ближним Востоком, война на Донбассе так и будет оставаться войной непуганых позиций, потому, что киевскую власть пугать больше некому.

А позиции, которые за четыре года так никто и не спугнул, окопались так близко к Донецку и другим городам, что с них можно палить из пушек в любое время, не рискуя, что залпы потеряют точность.

Занимаясь огневыми упражнениями, киевская власть сейчас и в обозримом будущем рассчитывает на то, что Европейский союз и первым делом, его ведущая «скрипка» — Германия — не складывают яйца в одну корзину.

Это видно, между прочим, и из того, что, выступая за строительство газового трубопровода «Северный поток-2» и склоняя к этому других членов ЕС, Федеративная Республика, опять же устами своего канцлера, несколько дней назад подтвердила и то, что она также не хотела бы полного прекращения транзита российского газа через бывшую Украину.

Иными словами, расчетливые немцы оставлять киевскую власть у разбитого корыта в виде опустевшей и ржавеющей газотранспортной системы не намерены. Такие намерения Берлина выстроены как из экономических, так и политических соображений. Этим же Германия дает понять и России, что она категорически против того, чтобы зона напряженности распространилась бы вдруг на территорию бывшей Украины, где проходят транзитные газопроводы.

То есть, если уж боевые позиции разрезали четыре года назад бывшие Донецкую и Луганскую области, провозгласившие себя независимыми республиками, то линия фронта никуда не должна передвигаться, разве что, конечно, в сторону России и разумеется в пользу киевской власти.

Чувствуя себя не пуганной, а, наоборот, поощряемой, киевская власть 12 апреля объявила, что приступает к выходу из Содружества независимых государств, а также из переставших ее устраивать положений Большого договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, подписанного в 1997 году. Заодно с этим Киев объявил, что уже скоро предпримет определенные шаги по пристегиванию к НАТО и Европейскому союзу.

Все эти заявления и намерения киевской власти адресованы и тем людям в России, для которых даже легкая размолвка с Западом страшней войны и хуже смерти.

Ну, а тем, кто разделяет мысль, что Россия осталась в одиночестве и для нее это естественное состояние, предстоит решать, как реагировать на такие обстоятельства, возникающие на одном из самых чувствительных подступов к полю одинокого охотника.

Но пока где-то думают, по Донбассу стреляют. Уже известно, что очередное, теперь «пасхальное», перемирие оказалось самым огнестрельным и кровопролитным по сравнению с любыми предшествовавшими.

Об этом 11 апреля заявил глава делегации ДНР на переговорах в Минске, председатель Народного Совета республики Денис Пушилин.

А боевые сводки, появившиеся уже 12 апреля, сообщили, что за минувшие сутки только на донецком фронте были выпущены 604 различных боеприпаса, и под огонь попало более десятка населенных пунктов ДНР, включая ее столицу — Донецк.

В общем, пугать людей войной — дело старое, и надо признать, бесполезное. Сколько ни пугали, а войны из истории не уходят.

Кто бы только спугнул войну, развязанную против Донбасса — так, чтобы она ушла подальше, хотя бы от больших городов. Понятно, что Трамп, Меркель, Макрон, Мэй и остальные такие же, будут против, но бояться их — тогда лучше вообще в политику не лезть, а забиться где-нибудь в угол и дрожать там в одиночестве.

г.Донецк

Рисунок с сайта ohot-prostory.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бессрочный кредит

Игорь СЫЧЁВ

Минск буксует, война идет

Игорь СЫЧЁВ

Картошка на Украине – дешевле некуда

Сергей ГОРМАЛЕВ

Оставить комментарий