Крымское Эхо
Поле дискуссии

Война проиграна?

Война проиграна?

ЗАМЕТКИ НЕРАВНОДУШНОГО ГРАЖДАНИНА РОССИИ

Да, и «по всем фронтам»! И мы, похоже, тащимся от этого. Какой-то квазимазохизм в государственном масштабе. Или это тактика такая? Раньше говорили: «Когда тебя насилуют – расслабься и получи удовольствие». Сейчас, кажется, мы придумали новую схему под названием «Сделай вид, что насилуют не тебя».

Даже самый жалкий пакостник не приступает к своим поганым делишкам, не подумав. А думает он, в первую очередь, о том, как его пакость может ему же аукнуться. И естественно судит о перспективах по самому себе либо по собственному опыту. Обжёгшиеся на молоке, как известно, дуют на воду. А те, кому свезло не обжечься в кипятке? Да не раз?

Сколько существует Россия, её пробуют на прочность. Последняя такая проверка закончилась советскими войсками в Берлине. Как бы мы ни раздражали остальной мир, с этим пришлось считаться. Но это уже история. И, к сожалению, невыученная! Или недоученная, если сказать точнее. Не доучили мы кое-кого, пожалели. Себя пожалели. А на войне себя жалеть – врагу помогать.

И вот нас снова пробуют на прочность. И, увы, пробу мы не выдерживаем. Да, у нас снова крепкая армия. Но с ней считаться не будут до тех пор, пока не увидят ее на улицах очередного Берлина. Её, наоборот, будут всячески унижать, посмеиваться над ней. И над страной! А мы будем эти унижения терпеть. Причём от всех. Так что же мы тогда за народ?!

И так во всём! Начиная от этого недоразумения в юбке, имя которой я и рад бы не знать, да не могу, так как её распиарили больше чем иных нобелевских лауреатов. Мелкая пакостница из богатой семьи, которая плевать хотела на наши законы и продолжает ездить без прав либо с купленными правами и смеяться нам в лицо. Но ведь сами же позволили! Она, конечно, мелочь в масштабах страны. Только это мелочь, с которой начинается большое разочарование.

На международной арене мы последнее время тоже собираем все «плюшки», какие можем. И даже наши сильные ходы умудряемся обращать себе во вред. Не буду ходить далеко.

Десять лет назад у властного «рояля» было практически то же, что и сейчас. Когда начался конфликт в Южной Осетии, тогдашний президент даже не прервал своего турне по гостевым трибунам олимпиады в Пекине. Видно, не счёл нужным. А когда прервал, было уже поздно! В таких вещах кто первый встал, того и тапки.

Российские войска оказались втянуты практически в локальную войну, а мы молчали ровно до того момента, пока нас не стали обвинять в нападении на Грузию. После этого можно было уже только радоваться тому, как грандиозно мы сами себя «слили». А ведь сообщения по всем информагентствам должны были разлететься от нас. И послы наши с соответствующими нотами должны были с первых минут конфликта подпирать министерства иностранных дел всех мало-мальски серьёзных стран. И пресс-конференции должны были не умолкать. И — видео с передовой в «ю-тьюбе» и по всем каналам!

Что, сказать нечего было? Или всё-таки некому?

Российский лётчик Константин Владимирович Ярошенко похищен американцами в Либерии в мае 2010 года. На основании слухов ему вынесен приговор за то, что он мог планировать ввоз кокаина в США на 100 млн. долларов. Цена провокации – 20 лет жизни нашего соотечественника. Простили? А ведь уже тогда нас проверяли на прочность по поводу того, как мы будем реагировать на неправовое поведение, на бездоказательные обвинения. Пока только в отношении отдельного гражданина. На страну рыпаться ещё боялись.

Видать, зря боялись…

25 марта 2018 года украинские пограничники в нейтральных водах задержали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью моряками. Экипаж и судно продолжают удерживать. Вероятность применения уголовного наказания с лишением свободы, как минимум, к капитану судна крайне высока.

Чего мы ждём? Чтобы англосаксы «назначили» виноватых в отравлении четы Скрипалей, а потом выкрали их и посадили у себя на электрический стул? Или таким образом решили бы найти виноватых за сбитый малазийский «Боинг»? Или за разгром татар на Дону?

Украина уже благополучно приняла наш «сигнал» и арестовала ещё одно судно в Одесской области. И сирийская химическая атака как-то ничем не отличается от прошлогодней. С нашей стороны, имеется в виду. Опять сопли жуём.

Так что же делать? Ответ один: убирать тех, кто не способен работать в области информационных политических технологий, и привлекать тех, кто способен. Либо дать разрешение тем, кто способен да по рукам связан.

Давайте по пунктам разберём.

Скрипали. Тут всё просто. Они  – граждане России. Надо по всем доступным каналам заявить, что, по имеющимся у нас данным, Скрипали при попытке обратиться за помощью в российское посольство были убиты английскими спецслужбами. Откуда, спросите, такая информация? Да на меня ссылайтесь, если больше не на кого. Я сумею подтвердить! Есть у меня такое «хайлилайкли»[1]!

И тогда англичане упадут в ту яму, которую нам рыли. Либо им придётся предъявить Скрипалей, либо они подтверждают вывод об их смерти. Но если предъявят, их придётся выслушать лично. Неужели это так трудно? Неужели дипломатическая мысль так оскудела?

С Украиной вообще до смешного доходит. Да, они того и ждут, чтобы мы на них напали. Либо делали то, что делаем – то есть ничего. Этот план «Б» их тоже устраивает, так как мы окончательно теряем своё лицо, не зная или не желая знать, что можно сделать в такой ситуации. А сделать можно всё очень просто: украинцы настаивают, что не задерживали граждан России. Значит, россиян там нет! Значит, искать их никто не сможет, так как их нет!

Значит, заходит в порт команда совершенно невежливых людей, естественно, без знаков отличия и различия, и кладёт мордой в асфальт всех этих жовто-блакитных сомалийцев, ломая, походя, об колено их самострелы и погремушки. Наши люди и собственность тихо исчезают. Что они нам предъявят? «Хайлилайкли»? Одним больше – одним меньше! Но пиратствовать эти же деятели уже не будут!

Да и другие остерегутся.

Ярошенко? Что может быть проще?! Нет, вламываться в американскую тюрьму, тем более – под видом случайных прохожих, конечно, не надо. Надо обвинить ТРОИХ американских пилотов в том, что они по «скайпу» обучали террористов управлять боевыми беспилотниками, которые мы перехватили возле Хмеймима. И всех посадить. Пожизненно! А потом обменять.

Не хотите сами пачкать руки? Это за нас могут сделать сирийцы. И выдать нам. Мало ли?.. За каждого выкраденного россиянина – троих! Может, и не сразу, но поймут! Кому нужны такие проблемы? Просто фраза «русские своих не бросают» должна быть не просто красивой фразой из кино про десантников!

По химической атаке тоже недорабатываем. Надо не ждать комиссий в Сирии, а набрать пробирку, трёхлитровую банку из-под огурцов, чемодан, наконец, пробами грунта из сирийской Думы, привезти и вывалить на совете безопасности ООН. Пусть проверяют! Пусть они оправдываются и доказывают, а не мы!

Что делать с «Боингом»? Уже ничего! С ним всё сделано! А вот с участниками процесса можно и «поколдовать». Например, с Украиной. Почему мы не умеем называть вещи своими именами? Кого или чего  боимся?

Лёгкий анализ ситуации с правильной расстановкой акцентов – и всё! Украина – страна-должник. Факт? Факт. Под что она делала долги? Даже если эти долги уйдут на поколения вперёд, что вероятнее всего, расплачиваться будет нечем. Попробуйте взять кредит в банке, не имея подтверждённого дохода!

Украине подтверждать нечего, так как рушится то, что было, а новое не создаётся? Факт? Факт! (Не будет же кто-то утверждать, что «укры», чтобы подзаработать, в тайне от всех строят новые пирамиды для египтян и копают новое море для турок?).

Значит, отдавать долги им не из чего. И в ближайшее время не появится, из чего. Единственная надежда, что должок простят или не станут настаивать на его возврате. Как мы «простили» им три миллиарда даже после выигрыша в суде. А как называют того, кто берёт в долг, не собираясь отдавать?

Во всех правовых системах в мире такого должника называют мошенником, то есть хитрым вором, если кто забыл определение. За это судят и лишают свободы, то есть прав вести обычный образ жизни. А те, кто помогает мошеннику, – его пособники. За это тоже есть статьи уголовного кодекса, по которым предусмотрена изоляция и даже лишение права занимать определённые должности

Нет, я пока не предлагаю пересажать всех руководителей, сами знаете, каких стран. Хотя, может, и славно получилось бы! Речь сейчас не о них, а о государственной политике. К ней, к сожалению, уголовное право неприменимо.

Но суть такова: по характерным вышеперечисленным признакам государственной политики Украина – мошенник. По тем же признакам Америка, Германия, Голландия (а там, кстати, Гаага), Франция (а там Страсбург) и другие страны Евросоюза – все те, кто способствовал воцарению нынешнего украинского режима, – пособники мошенника.

И они взгромоздили на себя право кого-то обвинять и даже судить! Кто же в своём уме привлекает в качестве свидетелей (да что свидетелей – судей?) мошенников и их пособников?

Нас они пытаются обвинить в том же самом. Но тут, что называется, найдите «десять отличий». Россия хоть раз сказала, что мы против расследования? Россия хоть раз «назначала» кого-то виновным без расследования? Россия хоть раз объявила какую-либо нацию своим врагом либо виновником своих бед? Россия хоть раз призывала кого-то вводить санкции против других стран и их граждан? Россия принимает законы о правовом регулировании, действующем на территории других суверенных государств? Россия истерит на всех углах о том, что ей мешают в выборных процессах (хотя мешают)?

Просто любое расследование должно быть непредвзятым. Юристов учат тому, что вина должна быть доказана! Не невиновность, а вина! Причём обязанность доказывать невиновность (алиби) тоже лежит на стороне обвинения. Обвиняемый ничего никому доказывать не должен. И виноватым он будет только после законного приговора – никак не раньше!

Кроме того, юристов учат, что доказательством вины не может являться конструкция, что, мол, кроме субъекта такого-то этого сделать не мог никто другой! Знаете, что доказывает такая конструкция? Несостоятельность следствия – не более того!

А что мы? Мы позволяем себя судить пособникам мошенников, ссылающихся на показания мошенников, на основании выводов несостоятельного следствия. И оправдываемся этим. А здесь не оправдываться нужно!

Очевидно: международное право выдохлось. Оно или не действует вообще или позволяет «особо одарённым» на него плевать. Значит, надо собирать Генеральную Ассамблею ООН и перерабатывать нормы международного права. Нужно также вводить «международную полицию» (не Интерпол в его нынешнем виде), которая будет следить за их соблюдением. А главное – делать все международные правовые институты экстерриториальными, чтобы ни одна страна хотя бы по праву почвы не могла на них повлиять иначе как через букву закона. И это в наших силах!

Но где предложения? Где призывы? Где подготовка общественного мнения?

Ничего этого нет. Наши силы пока брошены на другое – как наиболее благозвучно отчитаться за результаты работы внутри страны. Хотя эти результаты очень часто напоминают вредительство и  заставляют ностальгически вспоминать историю.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях содержал статью 58-7: «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж.

Наказание: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества».

Вы удивитесь, но Уголовный кодекс РСФСР в редакции от 30.07.1996 (!) года имел статью 69: «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путём использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путём противодействия их нормальной работе, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества».

Видно, главным достижением современной власти стало исключение статьи о вредительстве из уголовного кодекса. Ведь это не только действие, но и бездействие! Сидишь, ничего не делаешь, глядя на то, как твою страну смешивают с грязью, и… ничего за это не получаешь. Кроме зарплаты, конечно. А некоторые даже награды и повышения умудряются получать.

И преуспели только в разбазаривании недр страны. За что к стране извне и не без справедливости стали относиться, как к бензоколонке. Что неудивительно, поскольку к тебе относятся именно так, как ты это позволяешь. А ведь царская Россия была на передовых позициях в мировой экономике и при этом не продавала ни нефть, ни газ! Значит, умели?! А всё время после революции шли к тому, чтобы разучиться?

Я не за расстрелы. И не за огульные репрессии. Но сталинскую Россию боялись и уважали. Современную только боятся. Неужели для восстановления уважения нельзя обойтись без новой войны?

Если так, то мы её уже проиграли… Все! И без всяких «хайлилайкли»!

От редакции: В заголовке автор поставил восклицательный знак, что однозначно читается как утверждение — да, война проиграна. Мы на правах редакторской правки все же поставили знак вопросительный, поскольку считаем, что не все еще потеряно. Страна меняется — и в приоритет выходят задачи, которые просто не могли встать перед нею еще каких-нибудь пять-десять лет назад. В феврале наш президент дал стране надежду на то, что ее ждут масштабные и серьезные перемены, ибо они назрели, о чем с такой болью и страстью написал наш автор. И уже не мы будем судить Владимира Путина и его команду, а история. И у тех, кто сегодня при власти, еще есть все шансы остаться в ней почитаемыми лидерами.



[1] От англ. «highlylikely» – весьма похоже.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где «Северный поток — 2» — а где Навальный?

Историческое проклятье теллурократической России

Евгений ПОПОВ

День незалежности: мимолетная радость бомжа

Оставить комментарий