Крымское Эхо
Интервью Общество

Из Крыма в Калининград и обратно: предложение для крымских школьников

Из Крыма в Калининград и обратно: предложение для крымских школьников

Крым и Калининградская область готовятся к обмену экскурсионными группами школьников. Данная программа, направленная на культурно-историческое воспитание подрастающего поколения, должна заработать в следующем году – после того, как окончательно решится вопрос о субсидировании авиаперелетов.

О том, как возникла эта инициатива и о том, на какой уже стадии находятся переговоры, знает председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк (на фото).

 — Алексей Юрьевич, расскажите, как завязались дружеские взаимоотношения между Калининградской областью и Республикой Крым?

 — Началась все с подписания прошлым летом соглашения о сотрудничестве между калининградской облдумой и нашим парламентом. Обменялись визитами делегаций. Дело в том, что наши регионы очень похожи, и это подогревает взаимный интерес: они – самый западный регион, мы – южный, наши территории обособлены от материковой части России.

В процессе работы с профильными министерствами, ведомствами, туроператорами мы нашли много точек соприкосновения: развитие сельского зеленого туризма, яхтенного, детского. Нам стал интересен обмен опытом: в чем-то Калининград оказался более продвинутым, в чем-то — мы. Например, у нас санаторно-курортный комплекс серьезно представлен; имеются интересные наработки в гастрономическом, винном туризме. На полуострове проходит огромное количество событийных мероприятий, имеется множество музейных площадок.

Мы вышли с предложением, а Калининград поддержал, разработать совместную программу экскурсионного обмена школьниками. Ведь у нас очень много объектов, связанных с историей России; мы практически охватываем любой исторический период, любую эпоху. Есть что посмотреть и в Калининграде — начиная с того, как Петр Первый создавал балтийский флот. Тем более, что в двух субъектах имеются профильные туристические компании, занимающиеся приемом детских групп, есть объекты размещения.

Проблема в том, что между нами нет прямого авиасообщения. Для бортов, направляющихся из Крыма или в Крым, европейские страны не откроют воздушный коридор. Приходится лететь через Краснодар или Москву с пересадкой, а это дорого.

Наш комитет по туризму вышел на руководство двух российских субъектов, чтобы проработать вопрос о субсидировании таких перелетов для школьников разных возрастов. Начать можно, например, с каникул, а со временем расширить до круглогодичного субсидирования.

 — На какой стадии находятся переговоры о субсидировании перелета для детей? Речь об определенных сроках?

 — Как раз на эту тему наше профильное министерство провело на днях круглый стол — будем с Калининградом детально прорабатывать программу экскурсионного обмена группами школьников. Затем руководители наших двух субъектов выйдут на федеральный уровень с предложением по субсидированию перелетов. Часть своих денег заложим, но бо́льшую часть, конечно, будем просить у Правительства Российской Федерации.

 — Вы очень давно работаете в курортно-туристической сфере Крыма. До 2014 года существовали какие-нибудь серьезные украинские программы по экскурсионному обмену крымских школьников с украинскими или российскими городами?

— Программы были, но не на постоянной основе. И не украинские, а российские: от Правительства Москвы или Российской Федерации, и наши крымские дети в них участвовали. Украина не препятствовала, ей было все равно: главное, денег не просите! А если хотите куда-нибудь поехать, то — по собственной инициативе и за родительский счет. А по федеральным российским программам крымские школьники и в украинские времена посещали «Золотое кольцо», Санкт-Петербург, Москву.

Я сам в советские времена ездил на школьные экскурсии, и сейчас общаюсь с детьми, которые приезжают к нам по различным программам, в том числе и в Артек. Эффект от таких поездок сумасшедший! Отрываем детей от гаджетов, рассказываем историю страны, ее регионов — и тот эмоциональный подъем, который они получают, ни с чем не сравним! Любая поездка для них – это настоящее приключение, которое запоминается на всю жизнь.

Так что надеюсь, что в следующем году мы сможем закончить детальную проработку экскурсионного обмена школьников между Крымом и Калининградом. Главное – решить вопрос с финансированием и дождаться стабильной эпизоотической ситуации.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Абрикос Муме и саркококка

Ситуация с крымскими экспонатами за пределами полуострова

.

До лампочки

Пётр КАЧИНСКИЙ