Крымское Эхо
Руина

Украина голосует за партии регионов

Украина голосует за партии регионов

Даже спустя трое суток после проведения региональных выборов на Украине избиркомы не закончили подсчитывать голоса. Мы, в России, конечно, очень разбалованы работой наших центральной и региональных избирательных комиссий, выдающих результаты уже на следующее утро, поэтому воспоминания об украинских порядках при подсчете голосов вспоминаются уже с удивлением.

Хотя на самом деле такая затяжка не должна вызывать подобные чувства: это у нас, опять же, система выстроена в прицелом на прозрачность избирательного процесса (до такой степени, что председатели избиркомов при докладе в ЦИК хватаются за голову при обнаружении вброса на каком-нибудь крохотном сельском участке), а в соседней стране выборы нужны лишь для легитимизации уже заключенных когда-то и кем-то соглашений.

Другое дело, что найти это самое согласие нынче (ну как нынче – последние почти семь лет) не удается никак.

С одной стороны, есть Зеленский со своей партией «Слуга народа», растерявший за полтора года почти всю 70-процентную поддержку; с другой – Порошенко, не смирившийся с поражением на выборах президента; с третьей – Медведчук и «Оппозиционная платформа – За жизнь», с четвертой – уставший от них всех народ, то самое молчаливое большинство. Есть еще много мелких сторон – растерявшая авторитет Тимошенко, отвергнутые крикуны вроде Ляшко, мелкие партии и громкие бузотёры.

Народ от выборов самоустранился – проголосовал, что называется, ногами, показав явку около 36%. Не пришли, как считают украинские политологи, как раз избиратели Зеленского, в результате чего его партия, которая еще год назад сформировала монобольшинство в Раде, эти выборы провалила, уступив почти везде ОПЗЖ, партии Порошенко «Европейская солидарность» (ЕС), а также местным, то бишь региональным партиям.

Порошенко, напротив, позиции укрепил. Его партия вытеснила все националистические силы, даже «Свободу» Тягнибока, став главной правой партией страны. ЕС заняла первые места в населенных пунктах западной и отчасти центральной Украины.

Есть еще партии мэров крупных городов. На прошедших выборах они заняли или первые места, или вторые, обогнав все общенациональные политсилы. В общем-то, единственные крупные города, где всеукраинские партии вышли на первые места – это Львов (ЕС), Николаев (ОПЗЖ) и Кривой Рог («Слуга народа» — что, впрочем, неудивительно: все же это родной город президента, хотя тут местная партия финишировала второй).

Но все это итоги предварительные – по данным экзитполов и после обработки части избирательных протоколов. Сейчас на каждом спорном, а скорее всего, вообще на всех ведется борьба за «правильный» подсчет голосов. Каждая сторона (кроме, конечно, проголосовавших граждан) тянет одеяло на свою сторону, и данные экзитполов могут сильно отличаться от итоговых.

Но для нас итоговый результат – цифры и проценты – значение имеет не очень большое. Местные силы мало влияют на политику центра, особенно внешнюю, да и общенациональные партии, пожалуй, ее не определяют: «дорожную карту» выписывают исключительно в посольстве США.

Но вот общий тренд не заметить сложно, и этот тренд – явно положительный,  очень нужный для выстраивания стратегии на украинском направлении в дальнейшем.

Какой избиратель пошел на выборы? Идейный (националисты и их ярые противники) — оттого и высокий результат у ЕС и ОПЗЖ; и требовательный – те, кто откликнулся на конкретные предложения по улучшению ситуации в своем населенном пункте: оттого высокий результат у местных партий.

Большая же часть проживающего на Украине населения явно устала от любой силы: «белые придут – грабят, красные придут – грабят». Не нужны народу слуги, нужны конкретные исполнители, которые сказали, что починят дороги на разбитых улицах, отремонтируют больницы или школы, проведут освещение в парки и так далее.

Вот местные партии и рванули вперед.

Партии в регионах – партии прагматиков. Средних и мелких бизнесменов, крупного регионального капитала, построенного на том, что есть в конкретной области. И прагматики они потому, что податься-то им некуда.

Порошенко, например, натворит делов — и уедет жить за границу в комфорте и достатке до конца дней, а местным куда деваться? В этом вопросе партии и избиратели связаны.

Эксперты отметили, что на зачищенном после Майдана политическом поле Украины по-настоящему новая политсила может родиться только в регионах. Если местная партия в Одессе, например, будет наращивать свой потенциал, то к следующим парламентским выборам (если они не случатся досрочно), сможет претендовать на солидное количество мест в национальном парламенте.

С этим, кстати, может помочь Россия.

В контексте политики усиления региональных партий по-иному выглядит просьба Медведчука к Владимиру Путину о снятии санкций с украинских предприятий. Путин пообещал подумать, а потом и, правда, снял санкции с трех предприятий: двух машиностроительных заводов в Винницкой области и один — в Луганской.

Эту практику можно продолжить и в дальнейшем – снимать санкции с конкретных предприятий, приглашать их работников на повышение квалификации в Россию. Аполитичный работник завода просто по-человечески будет благодарен нашей стране за то, что она помогает его семье: не «слуги народа», не «европейские солидаторы», а Россия.

Один завод – это тысячи человек, не только работники и их семьи, но и различные предприятия сферы услуг, в которых работники тратят деньги. И все они будут знать, что деньги появились благодаря торговле с Россией. Заодно и посмотрят, как простые люди в России живут…

Стоит только грамотно организовать работу с местными партиями, чтобы они выступали посредником между нашей страной и работником завода. А работник поддержит местную партию, чтобы так все работало и дальше.

И постепенно из местной политической силы может вырасти общенациональная, которая по-настоящему болеет за судьбу страны. И решения будет принимать исходя из интересов своей страны, а не потому, что так указало посольство иностранного государства, сидящее в матери городов русских.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Надия Савченко заговор таки готовила

Лапша ушная, отборная

Сергей КЛЁНОВ

Если нет у них воды, значит, надо ждать войны