Крымское Эхо
Архив

Иск против прессы – наказание или пиар?

Иск против прессы – наказание или пиар?

Мы уже писали об иске городского совета Симферополя к газете «Крымское время» за публикацию «Земельные секреты: хочешь оформить землю – копи деньги» от 24 января 2012 года. В ней депутат горсовета Анатолий Петров разоблачал коррупционных чиновников горсовета, затягивающих приватизацию земельных участков, и называл конкретные суммы взяток по различным видам услуг. По словам депутата, взятки за оформление земли достигают тысячи долларов и выше.

Анатолий Петров перед заседанием

Иск против прессы – наказание или пиар?
Истцу публикация не понравилась, и он подал против газеты и своего депутата иск, требуя опровержения недостоверной информации. Первое заседание, назначенное на 25 апреля, перенесли, и состоялось оно только 17 мая, в ходе которого представители истца и ответчика обменялись заявлениями. В мэрии были возмущены тем, что Петров назвал, а газета напечатала, конкретные суммы взяток, чему нет, как они утверждали, никаких доказательств. И требовали статью опровергнуть, дабы защитить честь и достоинство своих чиновников, а также заявляли, что статья наносит урон их деловой репутации.

Юристы ответчиков возражали, что данные, озвученные в статье, депутату стали известны от граждан, приходивших к нему на прием с жалобами, и что сама статья носит скорее оценочный характер, стало быть, там и опровергать особо нечего. Представитель истца, заведующий сектором по работе с судебными правоохранительными органами управления правого обеспечения Симферопольского городского совета, Радж Налбандян возразил, что в статье указаны конкретные суммы взяток, а это уже не только «оценочные суждения».

Депутат Петров парировал, что почти сразу же после выхода статьи председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев провел совещание, на котором подверг резкой критике деятельность Симферопольского городского совета в земельной сфере. После чего были заменены многие начальники управлений земельных ресурсов, в том числе и начальник управления земресурсов Симферополя. Петров заявил, что если бы факты, озвученные в статье, были неправдой, то этого бы не произошло.

Копия первой страницы решения суда»
Иск против прессы – наказание или пиар?
После чего судья, Наталья Кучеренко, ведущая дело, объявила перерыв в заседании. Потом были еще заседания 6 и 15 июня. Все это подробно освещалось в прессе, повышая интерес как к подзабытой публикации, так и к личности не в меру разговорчивого, по мнению чиновников, Петрова. И, наконец, 18 июня было оглашено решение, в котором суд Центрального района под председательством Натальи Кучеренко иск горсовета к газете «Крымское время» и своему депутату Анатолию Петрову о защите деловой репутации и признания информации недостоверной, полностью удовлетворил.

Согласно решению суда, в ближайшем выпуске газеты должно быть опубликовано опровержение статьи, в котором еще раз будет процитировано злополучное интервью депутата, и читатели в который раз смогут ознакомиться со всем тем недостоверным, что газета имела неосторожность в январе опубликовать. Кроме того, оба ответчика заплатят судебные издержки в размере 107 гривен 30 копеек каждый.

Что ж, суд суров, но справедлив, «порок наказан, добродетель торжествует». Доброе имя чиновников горсовета восстановлено. Газета и депутат, хоть и потеряли время на заседаниях, но не обеднели, еще и пропиарились, что в преддверии выборов дорогого стоит. Коррупционеры всех мастей поприжали хвосты, ведь так и их могут когда-нибудь уволить после подобной публикации, как это сделал Могилев с чиновниками земресурсов.

А вот свободе прессы, как нам кажется, все же хвост прищемили. Конечно, журналисты должны думать, прежде чем писать, и информацию перепроверять. Но ведь они не слухи или домыслы опубликовали, а интервью с конкретным депутатом. Журналист же не прокурор, и не обязан требовать с интервьюируемого, тем более не абы какого, а облеченного властью, доказательств его слов. Неужто служители пера теперь не могут верить никому, кроме себя и своих журналистских расследований? Или им лучше обходить острые темы?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они освободили Ялту на Пасху. Им не было и 20…

.

Александр Мельник: «Говорить правду не могу, а врать не хочу»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

«Нет, я не легкой жизнью жил» (ВИДЕО)