По данным Министерства экономразвития Крыма, 54 населенных пункта автономии до сих пор пользуются привозной водой. Сотни сел полуострова получают воду по графику, некоторые — не каждый день. Но есть группы людей, которые пьют только бутилированную воду и озабочены гарантией ее качества, в частности, тем, кто и на какие показатели проверяет импортную питьевую воду. Одна из таких водно-озабоченных групп — депутатская комиссия ВС Крыма по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией.
а кому и нет
Кстати, с некоторых пор (кажется, с приходом Владимира Константинова на должность спикера) на заседаниях постоянных комиссий установился любопытный обычай. За длинным столом сидят депутаты (члены комиссии) и приглашенные: министры и их заместители, председатели Рескомов, руководители предприятий. Так вот: хозяевам — в президиум и возле табличек с фамилиями депутатов — ставят импортную воду (голубые бутылочки с красными крышечками), а всем прочим — «Крымскую» минеральную. Иногда «красная шапочка» ставится, например, перед министром финансов. И тогда, подозреваем, другие, прихлебывая водичку из источника города-курорта Саки, начинают сравнивать себя с ним, делать выводы и прогнозы… В Совмине до такого иезуитства не дошли, там на пресс-конференцию одинаковую «Крымскую» ставят и перед председателем, и для журналистов — разгул демократии буквально!
Но вернемся в парламент. На заседание комиссии вызвали директора ГР «Крымстандартметрология» Николая Васильева, чтобы он доложил, сколько производителей питьевой воды в Крыму, сколько не работают, что можно сделать, чтобы восстановить их деятельность, вернуть этот бизнес, создать рабочие места.
Васильев вопроса не понял и вместо этого прочел длинный и довольно формальный доклад «О проблемных вопросах качества и безопасности питьевой воды в АРК и состоянии ее контроля» с перечислением номеров документов и дат их принятия. Оказывается, нарушение требований ГОСТа от 1974 года «вода питьевая» (содержащего 24 показателя), когда Стандартметрология проверял его соблюдение, фиксировалось в 50-70% проверяемых образцов.
Нарушались санитарное состояние самих источников водоснабжения, зон из санитарной охраны, технологическая дисциплина. В неудовлетворительном состоянии бывало само оборудование, у кого-то отсутствовала лицензия на пользование недрами и разрешения на специальное водопользование, у кого-то лабораторное оборудование для контроля качества, у кого-то работал неподготовленный персонал. Страшное дело, короче говоря.
С 2005 года этот госстандарт вовсе отменен, вместо него на основе «консенсуса: производитель – поставщик — потребитель» разработан другой документ. Новый добровольный стандарт может содержать требования упаковки, маркировки, прочие полезные вещи. Но он не должен содержать санитарно-гигиенических требований и условий безопасности, дабы технические процедуры и оценки соответствия «не создавали лишних препятствий для международной торговли» — ведь Украина вступила ВТО!
Тут-то депутаты и заволновались: кто-то проверял, знает, что там, под красной крышечкой? Наверное, кто-то в ЕС проверял, там стандарты существуют, и Украина согласилась принять их приоритет над собственными.
Правда, кроме этих добровольных стандартов, все еще существуют обязательные технические регламенты, но темпы их принятия слишком низки, среди утвержденных пока нет ни одного, который касался бы пищевых продуктов. Но поскольку нет стандартов, Васильев предложил процедуру упростить окончательно и разрешить местным советам выдавать разрешение на производство бутилированной питьевой воды.
Константина Мальчикова, одно из предприятий которого занимается именно этим, эта инициатива ужаснула:
— Этого категорически нельзя делать! Чтобы определить пригодность воды к употреблению, должны работать институты! Их заключения необходимы для получения всего пакета документов, чтоб эту воду можно было давать людям. Как местный совет в селе Хацапетовка может определить качество воды того источника, которая, по их мнению, является целебной?
А далее Мальчиков повозмущался тем, что «мы наши финансовые потоки тратим на воду, которую завозим из-за пределов» и рассказал, что для того, чтобы получить лицензию на производство питьевой воды в бутылках, нужно потратить не менее 1,1 млн грн. На том, есть ли у «наших стариков и детей, которых мы должны поить качественной водой» деньги на такую воду, он не останавливался.
— Все крымские предприятия из-за каких-то крючков остановлены, складывается неприятное впечатление, что сделано все, чтобы кто-то другой зашел на наш рынок!
Разработку техрегламентов нужно ускорить, решили депутаты, и для нормальных производителей создать необременительные условия работы. Потому что для тех, кто «как лил «Нарзан» из водопроводной воды, так из ведер и льет», никакие регламенты не нужны.
— С одной стороны, нельзя душить бизнес, когда чтоб получить какой-нибудь техрегламент получить, можно было скончаться, документов миллион, — рассуждал депутат Игорь Лукашев. — А с другой — без этого тоже нельзя, нужно найти середину, чтобы легально давать помощь производителям, а тех, кто сегодня работает «вчерную» — закрывать вообще, потому что от воды очень много болезней!
Во-первых было ясно, что Мальчиков и Васильев, который уже дошел до содержания в воде свободного хлора и алюминия, говорят о разном. Во-вторых, на языке вертелся вопрос, как это все вписывается в недавно принятую программу создания «Крымской водной компании», но Константин Мальчиков фактически ответил на него, предложив создать еще один орган:
— Мы изучим возможность, кому мы можем рекомендовать создание такого органа, который имел бы право проверять качество воды. Туда войдут СЭС, «Крымстандартметрология», разносторонние представители, которые будут иметь полномочия проверить качество. Если вода плохая, мы не имеем юридического права нажать на производителя, но мы можем показать по телевизору и сказать, что эту воду пить нельзя.
Учитывая, что Мальчиков — один из производителей воды, после таких слов его можно заподозрить в использовании админресурса и недобросовестной конкуренции, но у нас еще будет время критиковать его за это, пока же — это все теория.
И мы глубоко убеждены и много писали о том, что Крыму нужна собственная минеральная вода, тем более, что для ее добычи имеются достаточные ресурсы. В срочном порядке нужно восстанавливать хотя бы те торговые марки, которые еще помнят отдыхающие: Айвазовская, Феодосийская, Ялтинская, давно не видно Савлух-Су…