Крымское Эхо
Архив

Крым — как магнит

Крым — как магнит

В октябре 2010 года арендаторы шахты «Белозерская» пытались через Хозяйственный суд Донецкой области отказаться от обязательств вовремя платить зарплату шахтерам, соблюдать меры противопожарной безопасности и обеспечивать сохранность вверенного им госимущества. Иск с такими беспрецедентными требованиями подало ОДО Шахта «Белозерская».<br />
На днях информагентства Украины сообщили: крупнейший частный вертикально интегрированный энергохолдинг Украины ДТЭК сконцентрировал 95,4% акций ОДО Шахта «Белозерская» (Донецкая область).

Гостиница «Мариино» (слева) в Ялте

Крым - как магнит
Об этом холдинг сообщил на сайте Лондонской фондовой биржи. В январе нынешнего года комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила DTEK Holdings B.V. (Нидерланды) сконцентрировать 74,75% акций ОДО Шахта «Белозерская».

Последние сообщения читаются как главы из трилогии Теодора Драйзера о финансисте, очень далекие от нашей реальности. Однако, если посмотреть внимательнее, за этими движениями ценных бумаг можно разглядеть уже знакомые нам фамилии.

Большей частью акций шахты владело киевское ООО «Экойл». А за ним стоят Роман Якимащенко и Сергей Дядечко.

Фамилию Якимащенко мы встречаем и среди учредителей ООО «Авиэшн солюшн», которое владеет 22,55% акций старейшего крымского [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7787]санатория «Ясная Поляна»[/url], формально находящегося теперь, как мы уже упоминали, в Донецке.

Эти же люди оказались среди владельцев санатория «Киев» — в самом центре Ялты. Впрочем, здесь они попали, похоже, к шапочному разбору. На сайте санатория написано вот что: «Большим событием для города стала реставрация главного корпуса санатория «Киев», бывшей знаменитой гостиницы «Марiино», для чего были привлечены средства тезки санатория — Киевской городской госадминистрации. Общая стоимость работ составила около 10 млн. грн. Именно на эту сумму были сэкономлены средства городского бюджета, которые пришлось бы израсходовать на ремонт памятника. В 2003 году здание продано в собственность киевской городской громады. Осуществлена самая крупная сделка за всю историю приватизации Ялты, в результате которой прямые поступления в бюджет города составили около 5 миллионов гривен».

Памятник архитектуры XIX века! После 10-миллионной реставрации — видимо, она только ухудшила состояние здания (как говорится, выкрасить и выбросить). На набережной Ялты! В 20 метрах от кромки моря! Менее, чем за 1 млн долларов даже по тому курсу! Наверное, мы уже не узнаем, кто кому и сколько в действительности заплатил за такую «удачную» приватизацию! Напомним только, что ялтинским городским головой тогда был Сергей Брайко, ныне занимающий пост министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма. конца XIX в.памятник архитектуры конца XIX в.

Но поздно лить «Мариинские» слезы. Тем более, что эти же люди выводят нас на интересную фирму «Укргазпостачання», расположенную в Симферополе по улице Шполянской, 7/9 и получившую в 2010 году лицензию на поставку природного газа (метана) угольных месторождений по нерегулируемому тарифу на территории Украины на пять лет.

Петр Врангель пытался добывать уголь из Бешуйских копей (Бахчисарайский район), но барон продержался, как известно, недолго. Неужели теперь донецкие ребята собираются извлекать оттуда попутный газ и продавать его?

Роман Якимащенко (как говорят, донецкий юрист) является основателем нескольких десятков компаний, в том числе — «Денд груп» с уставным капиталом 46 тыс грн. Эта небольшая, казалось бы, компания регулярно участвует в многомиллионных тендерах на поставку труб и другого оборудования для добычи природного газа и часто в них побеждает. Покупатель оборудования — знаменитое [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7533]ДК «Укргаздобыча»[/url].

А тема тендеров «Укргаздобычи» неисчерпаема, как космос. Мы уже касались ее, как и странных тендеров, проводимых «Черноморнефтегазом».

В конце прошлого года «Экономическая правда» опубликовала расследование, в котором устанавливалась связь между руководителями «Родовид Банка», банком «Союз» и нардепом Юрием Иванющенко. Одной из ниточек, ведущей от «Родовид» в Енакиево, была уже знакомая нам по «Ясной Поляне» и «Веселому хотею» компания «Инвестбудсервис», с которой «Укргаздобыча» заключила соглашение о поставке китайских труб. К «Инвестбудсервису» имел отношение и бывший вице-президент «Родовида» Сергей Дядечко.

Интересно, что, кроме главного офиса, банк «Союз» имеет отделения только в Донецке и Симферополе. Там и открыло счет [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7669]забавное предприятие «Чистый город»[/url].

Украинская пресса пишет, что причиной, по которой Иванющенко спешно покинул Украину, была проверка налоговой, куда делись 150 млн грн, заплаченные за китайские бурильные трубы, поставленные «Инвестбудсервисом» и были ли эти трубы реально поставлены — пока не подтвержден факт пересечения ими госграницы.

Но для нас интерес представляет тот факт, что эта же фирма в это же время обязалась поставить трубы и ГАО «Черноморнефтегаз». Цена сделки, заключенной в 2011 государственной компанией и «Инвестбудсервисом» составила 41 млн гривен.

К нарисованой картине осталось добавить один мелкий штрих. Среди учредителей «Инвестбудсервиса» была донецкая фирма «Аврора». А ее, в свою очередь, организовала Виктория Псарева — уже упоминавшаяся нами [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7215]жена крымского вице-премьера[/url].

Похоже, Крым жестко вписан в систему интересов всех донецких кланов. Сюда, на освоение его богатств и земель, как стрелка компаса к магниту, направлены векторы многих авантюр общегосударственного масштаба.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 6 ноября

.

Севастополь все больше приобретает черты дешевой портовой шлюхи

Сергей СЕРГЕЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 9 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ