Крымское Эхо
Архив

Оппозиционный бульон

Оппозиционный бульон

Накануне выборов митинги стали любимой забавой керчан. А и вправду, погода хорошая, потолкаться, людей посмотреть и себя показать в вылизанном дворниками и бюджетниками центре города куда приятнее, чем пробежаться от дома до рынка в своем окраинном загаженном углу. А потом не забывайте, Керчь – это не Симферополь, не Севастополь, не Ялта, здесь весь досуг — лавочка, телевизор и культпоход на рынок или в супермаркет. Гастроли репертуарных театров редкость, антреприза такая, что и даром не надо, кино нынче дорого, а тут на свежем воздухе под людской гомон послушать, что намечтали считающие себя выразителями народных думок, может, не так полезно и интересно, как забавно.

Оппозиционный митинг

Оппозиционный бульон
Тем более, едва Гражданский актив Керчи объявил о проведении митинга против незаконных действий местной власти, как сама власть моментально откликнулась заявкой на проведение в том же месте в тот же час своего сбора «Объединимся ради будущего города», присовокупив к нему концерт творческих коллективов.

Но, видимо, митинг крымских татар чуток вразумил власть, и аттракциона не случилось: «креативную» идею переорать наемными бюджетниками протестантов-крикунов заменили проверенным сценарием: вместо митинга организовали субботник и вывели на него все тех же бюджетников. Но они бы и без того вряд ли толпами потащились на митинг, зная, что их там непременно «застукают». Однако устроители митинга местной оппозиции на них и не рассчитывали. По всей видимости, они надеялись, что воодушевленные примером крымских татар керчане сами проявят гражданскую активность.

Но не тут-то было! На митинг оппозиции пришло столько же людей, сколько высказалось за его поддержку в интернете: человек триста максимум. Проще всего было бы списать его малочисленность на пассивность керчан, что вполне даже можно поставить горожанам в вину. В общественном транспорте невозможно проехать пару остановок, на рынке нельзя пройти от прилавка к прилавку без того, чтобы не услышать упреков в адрес местной власти.

Но правда кухонь остается для внутреннего употребления, туфта партсобраний — для организуемых властью митингов, а свое мнение копится под матрацем. По недовольству и раздражению, что вызывают действия команды городского головы, логично сделать вывод, что ряды его противников растут быстрее, чем число сторонников, но что толку, когда это соотношение не выливается в реальные дела…

Не в последнюю очередь — по очевидной причине отсутствия в городе настоящего лидера, способного поднять зреющую волну недовольства людей. От тех, кто сегодня и много лет до этого пытается позиционировать себя керченской оппозицией, проку никакого. Как любит повторять один известный телеведущий, «не хотелось бы никого обижать», но идти на баррикады керчанам не за кем. И последний проведенный под выборы митинг показал несостоятельность протеста.

Уж как, казалось бы, старалась местная власть Керчи сплотить оппозицию и выдвинуть из ее рядов лидера, какие блестящие поводы вроде печально известной речи мэра или разнесенной ветром интернета по стране истории с памятником десантникам давала в руки! И это не считая многочисленных поводов усомниться в ее честности, справедливости и принципиальности, когда дело касается конкретных городских проблем.

Мобилизующих оппозицию фактов набирается на корзину порядочного компромата. И пренебрежение зарвавшихся местных чиновников во главе с действующим городским головой, этих самодовольных хозяев жизни, уверенных, что имеют право вытирать о керчан ноги. И предвыборный угар, в котором власть и ее кандидат перешли границы нравственности и человеческой порядочности.

Но за это надо цепляться грамотно. Те же, кто пытается играть в Керчи роль оппозиции, негодные актеры и организаторы. Они, видимо, рассчитывали, что на митинг соберется туча народу и заведется с полуоборота просто от того, что появилась возможность высказаться. Желающие нашлись, но не было человека, управляющего протестным процессом, направляющим его в правильное русло.

Говорили обо всем и ни о чем. О коррупции власти и телефонном праве, платном проезде в лифте и отсутствии приюта для бродячих собак и кошек, закрытии рынков и наркомании среди молодежи, принудительных субботниках и поборах при газификации жилых домов. Все справедливо и правдиво, но придать словам рядовых керчан нужный адрес посыла не сумел никто из выступавших организаторов, хотя среди них были кандидаты в народные депутаты Украины по пятому избирательному округу.

Вышел жиденький бульон, где вроде как были все нужные ингредиенты, что полагаются для варки, но мяса оказалось на одного едока, специй положили совсем скупо, а водой разбавили, чтобы хватило на сытный обед для роты солдат.

Обида кандидатов в нардепы на керчан понятна: виртуально пырхаться все смельчаки, а как показать себя в деле – так в кусты. Но и сами люди, плакатно продвигающие себя единственно возможными борцами против зарвавшегося местного правящего клана, которых городской голова предостаточно распиарил оскорблениями и критикой, не сумели воспользоваться шикарной возможностью прежде всего самим показать себя в деле.

Что-то косноязычно, невнятно буровили, как полупьяные мужики, соображающие на троих. Заостряли внимание либо на незначительных, мелочных вопросах, что было бы понятно, рви они рубашку на груди за место депутата Керченского горсовета, либо цепляли замечаниями своего оппонента – кандидата от партии власти — вместо того, чтобы обжаловать выявленные противозаконные факты в суде.

Керченские оппозиционеры несостоятельны, коль не способны даже на такую малость, как собрать и организовать недовольных действиями власти керчан. Да, у них нет админресурса, но они не могут пожаловаться на отсутствие в Керчи информационной поддержки, однако им даже не хватило ума воспользоваться вечно живым опытом правоверных коммунистов и расклеить по районам города листовки с призывом собраться на митинг.

Грош цена их громким плакатным призывам, когда их увидели и услышали несколько сотен керчан. Ничего не стоит и их показной проход с плакатами по центру города и стояние перед пустым в субботний выходной исполкомом. Если они хотели быть услышанными, надо было проводить митинг в рабочий день, а если намеревались сфотографироваться своей протестной группой на фоне исполкома и отослать для отчета в Киев и получения следующего транша для контрпропаганды, то можно было это сделать, например, в солнечный летний день, когда «оперение» сквера ярче и красочнее.

Никакой альтернативы власти не представляют собой и кандидаты в нардепы от оппозиционных партий. И опасности тоже. Так, попиариться вышли и, думается, на следующих парламентских выборах вряд ли появятся внове. Разве что в другом городе их попытаются выставить для массовки. Не лидеры, не ораторы, не трибуны и даже не харизматичные крикуны а-ля Витренко. И если оппозиция будет и впредь такой маломощной и низкопробной, то действующий городской голова, на битву с которым они пытались поднять керчан, имеет все шансы побороться с Иосифом Виссарионовичем за долголетие правления.

 

Фото Живой Журнал — tolik_belenko

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

По следам Чехова – на Сахалин!

Борис БРОНЕВОЙ

Стройные вы наши и… активные

Борис ВАСИЛЬЕВ