Крымское Эхо
Архив

Молдавский намек о румынском коварстве

Молдавский намек о румынском коварстве

УКРАИНЕ СОВЕТУЮТ ОСТОРОЖНЕЕ ДРУЖИТЬ С РУМЫНИЕЙ

Как-то министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, вернувшись из Киева, заявил в интернете, что в отношениях Украины и Румынии наступает оттепель после длительного периода натянутых отношений и дележа шельфа в Гаагском суде. На это заявление тотчас откликнулись молдаване, которые рекомендовали Украине вести себя осторожно с Румынией. Молдавский намек подхватили и развили украинские СМИ, которые подчеркнули, что Бухарест видит потепление отношений с Киевом исключительно через призму того, что должна сделать Украина для «румынского меньшинства».

«А одной из главных проблем у нас считается выдача паспортов этому меньшинству, к которому румыны всегда предлагали относить и молдаван», — пишет киевская газета «Сегодня».

Правда, издание приводит заявление жителя Черновцов Николая о том, что сейчас румынские паспорта продолжают выдавать. «Но дело не в паспортах. Наш город все больше говорит по-румынски. Продолжается очень плотное теле- и радиовещание с территории Румынии, румынская община постоянно давит на местных чиновников, что, мол, притесняют их в использовании языка в судах и госучреждениях», — сказал он. Кстати, подчеркивает издание, в те дни, когда Баконски был в Киеве, на Буковине появились листовки румынского движения «Actiunea-2012» с надписью на румынском же языке: «Бессарабия — это Румыния» и «Тут Румыния».

Из соседней Молдавии украинским политикам советуют не обольщаться по поводу потепления отношений с Румынией. «Одинаковые и у вас, и у нас проблемы с выдачей паспортов, румынизацией, территориальными претензиями никуда не денутся по той простой причине, что решать их никто не собирается. По крайней мере, в нынешней румынской власти. Я советую украинским политикам не идти навстречу Румынии, не взвесив все основательно», — заявил депутат городского совета города Новые Аннены Василий Синьковский.

Однако и без молдавских намеков нам понятно, что в недалеком будущем Бухарест заговорит со своими ближними и дальними соседями на жестком языке ультиматумов. Андрей Сафонов, автор издания «Росбалт», пишет, что размещение американской ПРО в Румынии изменит соотношение сил в регионе и усилит натиск Бухареста на восток. Сдержать его может только сохранение российской базы в Приднестровье, усиление украинской армии и координация внешней политики Москвы и Киева в Бессарабии.

И вот тут я вспоминаю опубликованную на «КЭ» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8331]статью Михаил Шеремета «Обратная сторона медали украинской военной доктрины»[/url], в которой автор, анализируя эту самую доктрину, делает печальные выводы о совсем недалеких перспективах нашей армии. И получается по всем раскладам, что нам остается снова надеяться только на Россию.

А внешняя политика наших румынских соседей обещает быть все более агрессивной. Тот же Сафонов в «Росбалте» пишет, что американо-румынский договор по размещению ПРО имеет двойное значение. Во-первых, это естественное в мировой политике давление на геополитического конкурента. В данном случае США на Россию. Во-вторых, Румыния рассчитывает на то, что она впредь получит гораздо большую, чем раньше, поддержку США. Это неизбежно означает в ближайшие несколько лет всемерные действия Румынии по установлению контроля над политикой Молдовы с последующими попытками присоединить в той или иной форме всю бывшую МССР, включая Приднестровье. Кроме того, Бухарест неизбежно окажет мощное давление на Киев для того, чтобы парализовать попытки Украины защитить свою территориальную целостность от поползновений певцов «Великой Румынии».

Одновременно румыны будут, применяя метод кнута и пряника, позиционировать себя перед украинской элитой в качестве «адвокатов Украины в деле евроинтеграции». На деле же Бухаресту по минимуму нужны, если анализировать румынскую внешнюю политику, Черноморский шельф в районе Змеиного, остров Майкан на Дунае, а также Южная Бессарабия и Северная Буковина. А если учитывать то, что, как мы уже говорили, послевоенный мировой порядок и созданное им международное право приказали долго жить, возможна в не столь далеком будущем и борьба Румынии за украинское Черноморское побережье, включая Одессу. Это – по максимуму.

Нам тут, думается, нет смысла играть в кошки-мышки, подчеркивает Сафонов в «Росбалте». Надо называть вещи своими именами. Румыния намерена угрожать в не столь далеком будущем ПМР, Украине и даже России военным противостоянием, шантажируя эти государства военной мощью США, которые в силу подписанного Договора объективно стоят за Румынией больше, чем прежде.

При этом не факт, что американцы будут посвящены абсолютно во все детали румынских планов. Задача руководства Румынии в том, чтобы улавливать настроения Вашингтона и, подливая масла в огонь, направлять их в нужную для себя сторону. Румынская дипломатия этим договором добилась главного: роль Бухареста в Восточной Европе выросла. По словам американского подписанта договора, государственного секретаря США Хиллари Клинтон, соглашение по ПРО «позиционирует Румынию как центрального игрока в будущей противоракетной архитектуре НАТО».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы на Хеллоуин

Безнаказанно дурить отдыхающих через интернет

.

Крым. 2 июня

.