Крымское Эхо
Архив

Ирина Иванченко: «Табличка об охране – издевательство!»

Ирина Иванченко: «Табличка об охране – издевательство!»

В последнее время, особенно после указания Анатолия Могилева о «разработке маршрута по Симферополю», исторические места привлекают интерес как точки посещения туристов. Среди них — стоянка древнего человека Чокурча. Эта пещера-грот — пока единственный памятник в палеолите Земли, давший высоко эстетические и научные образцы древнейшего искусства, предварительно оцениваемого в 40—45 тысяч лет. И это самое древнее жилище человека на территории Европы.

Современный вид Чокурчи

Ирина Иванченко: «Табличка об охране – издевательство!»
Если к Неаполю Скифскому в последнее время привлечено достаточно большое внимание, то за последние десять лет археологический памятник мирового значения превратился в свалку. Жители ближайших улиц годами выбрасывали вблизи пещеры мусор, местные бомжи и алкоголики избрали жилище неандертальца местом своих сборищ.

Тут жгли костры, почти полностью уничтожив древние изображения и культурный слой, а установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот начали растаскивать на металлолом. То есть здесь некоторым жителям Симферополя попросту наплевать на историю родного города, о которой они ничего не знают.

Чокурчинская пещера обрела широкую известность как стоянка палеолитического человека. Здесь впервые в СССР были обнаружены скелеты неандертальцев. Первые раскопки были произведены в 1927 году. Геолог П.И. Двойченко и археолог С.И. Забнин провели в одном из гротов археологические раскопки, которые продолжались затем в течение ряда лет. В пещере было найдено больше всего кремневых остроконечников и скребел, а также нескольких костяных орудий.

Гости из Киева»
Ирина Иванченко: «Табличка об охране – издевательство!»
На своде грота под слоем копоти современных костров были найдены уникальные наскальные рисунки. В известняковой скале были выдолблены изображения Солнца с лучами (диаметр диска около 0,5 м), мамонта и рыбы (величина их по 0,5 м). В напластованиях в пещере и перед ней обнаружены многочисленные кости животных — пещерных медведя, гиены, первобытного быка, дикой лошади, гигантского оленя, носорога и мамонта.

В 1947 году пещера Чокурча была объявлена памятником природы, хотя все эти находки почти полностью погибли в годы Великой Отечественной войны.

Упоминание о Чокурче имеется и в школьных учебниках по истории, но сама она в запущенном состоянии. В 2006 году симферопольские власти обещали сделать пещеру туристическим памятником, но дальше этой рекламы дело не пошло…В 2008 году власти отчитались о проведении городского субботника: «Работники Киевского райсовета привели в порядок склон у пещеры-грота Чокурча».

Некоторые партии пытались делать себе рекламу— проводили здесь субботник и приглашали на него всех желающих. Партийцы накануне выборов отчистили от мусора всемирно известный памятник. Но время прошло, и стоянка опять стоит в ужасном состоянии…

 

«Охранная табличка»?

Ирина Иванченко: «Табличка об охране – издевательство!»
Где звёзды крымские молчат,
тысячелетья спят вповалку,
хрипит пещера Чокурча
в аркане многолетней свалки.

Известная киевская поэтесса Ирина Иванченко прочитала о тяжелой судьбе Чокурчи, и это так ее поразило, что ночью она не смогла уснуть и написала стихотворение о симферопольской достопримечательности.

Здесь самый первый человек
когда-то вырубил стоянку:
зиме – заслон, семье – ночлег
от ледника на расстояньи.

Стояла ночь с грозой в руке.
Чтоб свет не позабыли дети,
на чёрном в блёстках потолке
он контур солнечный наметил.

Замусоренная территория»
Ирина Иванченко: «Табличка об охране – издевательство!»
Об авторе. Ирина Иванченко – поэт, журналист, член Национального союза писателей Украины, лауреат Всеукраинской литературной премии им. Н. Ушакова, дипломант Международной премии им. Великого князя Юрия Долгорукого, дипломант Международной премии Андрея и Арсения Тарковских, победитель Всемирного поэтического конкурса в номинации «Неоставленная страна» (Бельгия, Франция, 2013 г.).

Поэтесса написала свое стихотворение о еще одной «жемчужине Крыма», но Чокурчу никогда не видела. И вот, приехав с лекциями на полуостров, она отправила свой багаж в Ялту, и мы с ней отправились к старинному объекту.

«Крымское эхо» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8654]уже писало о старинном селе Чокурче[/url] (Луговом), получившем свое название от стоянки неандертальца, сейчас входящем в столицу Крыма. Увы, к месту древнего человека не подходит даже дороги, возможно, потому она не столь известна, и пробираться к ней приходится или через территорию Луговской больницы или через пятиэтажки и частные огороды.

 

Скалы Чокурчи

Ирина Иванченко: «Табличка об охране – издевательство!»
Теперь ты знаешь, Чокурча,
что известняк слабей бумаги.
Где прежде ворковал очаг,
годами жгут костры бродяги.

Тускнеют жаркие лучи.
Сюда не хаживать туристам,
и круг родства неразличим
под спудом замершим, землистым.

О, равнодушье – солончак.
Не прирастает берегами.
Мой век – пещера Чокурча –
придушен копотью и гарью, – написала Ирина Иванченко.

Пещера встретила нас опять своей обычной запущенностью и заброшенностью. Время от времени здесь власти вешают замок, но замок вскоре взламывают, а дверь уносят на металлолом. «Табличка о том, что «стоянка неандертальцев» охраняется государством – это издевательство!» — сказала Ирина Иванченко и приехавшие с ней киевляне.

В свое время и известная «Каменная могила» была тоже в запущенном состоянии. А ведь она и Чокурча — это чуть не два единственных места на Украине, где имеются петроглифы — высеченные изображения на камнях времен неандертальцев.

Неравнодушные люди обратились к тогдашнему президенту Виктору Ющенко с предложением – сделать «Каменную могилу» национальным памятником. В сентябре 2008 года указом президента Украины заповеднику был присвоен статус национального.

С этого времени у него появилось официальное название — Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила» и теперь он претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А стихотворение Ирины Иванченко о «Каменной могиле» и получило «золото» на Всемирном конкурсе — и это уже была ее хоть небольшая, но посильная лепта в поддержку этого сакрального места.

Кормилец памяти, ловец
оленьих душ, неандерталец, –
во мне пещерный человек
как постоялец обитает.

Но ближе к ночи на стене
он чертит линию косую.
Слова достались только мне.
Он нем. Поэтому рисует

всё то, что зА день увидал,
а жестом выразить не сможет:
чудного зверя и овал,
на солнце зимнее похожий.

Для речи не готов надел.
Нет пашни под засевы литер.
Он пересказывает день
в своих бесхитростных граффити.

Время не пощадило Чокурчу. Сначала ее разграбили фашисты, потом уничтожали современные вандалы, спалившие своими кострами наскальные рисунки. А коллекция костей мамонта потерялась где-то за океаном в 90-е…

Ещё скрипит Чумацкий Воз,
переправляя души к Богу,
но мы почти не видим звёзд
под ледниковой толщей смога.

Ирина Иванченко это написала о современном состоянии древнего памятника. В свое время много говорилось о том, что к комплексу Неаполя Скифского стоит присоединить и Чокурчу, но видимо она показалась «неперспективной», и в комплексе почему-то оказалась «крепость Ак-Кая в Белогорском районе».

Но будем оптимистами. Будем надеяться, что одно из известнейших мест Крыма (да и всей Украины) будет защищено, петроглифы будут отчищены от грязи, и будет что показать экскурсантам, посещающим Крым…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Опять воюем…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наш «удивительный» премьер

Борис ВАСИЛЬЕВ

Прорубить тоннель в конце света

Максим КУТЯЕВ