Крымское Эхо
Интервью Общество

Информационные войны рассчитаны на слом нашей психики

Информационные войны рассчитаны на слом нашей психики

НО ЗАЩИТА ОТ ЭТОГО ЕСТЬ: ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Психологи рассказали о том, почему крымчане в меньшей степени подвержены паническим атакам, способны анализировать, адекватно мыслить и верят в безоговорочный успех спецоперации на Украине

Из переписки с сестрой, живущей в Брянской области:

 «Ночью просыпаюсь от шума самолётов высоко в небе. Такой тяжёлый гул. Особенно в Трубчевске это хорошо слышно. И днём бывает. Прям регулярно. Вот думаю, что это такое? Авиацией бомбы туда шлют или элита эвакуируется куда-то? В общем, паранойя моя даёт о себе знать», — пишет она.

«Это наши самолёты. И этого достаточно знать, — отвечаю ей. — Просто нужно максимально успокоиться. Страх парализует. Конечно, страшно. Конечно, людей жалко. Но если постоянно об этом думать, можно «кукухой» поехать. И вообще, из-за стресса падает уровень иммунитета, стареешь быстрее. Оно тебе надо?»

***

Ситуация в соседней стране, где идёт спецоперация, вызывает сильные эмоции, панические атаки, вводит в состояние стресса, являясь серьёзным испытанием для психики. Конечно, страшно: ведь где-то гибнут люди. Страшно за собственную жизнь. Страшно думать о том, как жить дальше. И боязно думать, какими будут экономические последствия. И если эмоции очень сильные, человек перестает контролировать себя, анализировать ситуацию и теряет способность мыслить здраво.

Успокаиваю сестру. И вдруг ловлю себя на мысли, что нам, крымчанам, не так страшно, как материковым. Нас страна защитила. Тогда, в 2014 году, спасла от гибели. Ведь если бы не «вежливые люди», не эти «зелёные человечки», Крым был бы украинским или безлюдным. Этого хотели националисты. И до сих пор, наверное, хотят. Россия нас спасла. И если уж сейчас просыпаюсь ночью от тяжёлого гула самолётов, то знаю, что это наши самолеты. Пусть летают.

***

Игорь Тимощук

— Конечно, крымчане иначе воспринимают то, что происходит, чем жители материковой части страны, они более закалённые, что ли, а уж донетчане и луганчане – тем более. Ведь пока человек не столкнётся с какой-то бедой, пока он находится в зоне комфорта, он не может размышлять. В 2014 году у нас войны, слава Богу, не было. Но стоял «запах войны», и мы помним это. И это поневоле заставляет нас размышлять, выбирать, думать, — говорит Игорь Тимощук, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КИПУ им. Ф. Якубова.

— Человек, оказываясь в ситуации выбора, начинает переосмысливать свою жизнь, отделять зёрна от плевел, возвращается к понятиям добра, истины, справедливости, он уходит от понятий комфортности, сытости, удобства. Начинает мыслить другими категориями. Думать начинает. А это самое главное. Конечно, те люди, которые были далеки от этого «запаха», как, например, среднестатистические европейцы (которые даже не знают, где находятся Украина или Россия) или жители мегаполисов, москвичи и петербуржцы, так называемая наша интеллигенция, которая является активным противником спецоперации, — это люди в некоторой степени с искажённой психикой. Это те, кого беда не касалась, которые и «запаха войны» не слышали. Теперь вот расстраиваются, что зарплата стала ниже.

И как тут не вспомнить Герберта Маркузе с его социологической теорией! Вот оно, массовое сознание одномерного человека. Вот оно, общество потребления! И у этих потребителей, у нас, свои ценности, которые нас же и контролируют. Всё это ложно, навязано извне, всё это делает нас рабами собственных потребностей.

***

Таисия Данилова

— То, что с нами происходит, с нашей цивилизацией, видимо, этого мы и заслужили, потому что погрузились в сытость, праздность, в бесконечные удовольствия и развлечения: едим, смотрим, не задумываемся о каких-то важных вопросах. А тут такой шок! Он разрушает этот вакуум комфорта, срывает с человека розовые очки, когда человек начинает понимать, что та фантомная реальность, в которой он жил, она иллюзорная, — считает Таисия Данилова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии КИПУ им. Ф. Якубова.

— Сегодня всё больше людей, в лексиконе которых часто встречается выражение: «мне комфортно», «мне некомфортно». Сейчас этого комфорта лишили. А что такое комфорт? Это состояние, когда засыпаешь нравственно и духовно, когда личность засыпает, главное, что удовлетворяются потребности, когда сыто, тепло и хорошо. Вот на таких людей, прежде всего, рассчитаны информационные войны. Естественно, специалисты, которые эту информацию создают, знают определённые механизмы воздействия. Информационная война затягивает в состояние страха.

***

 Из переписки с сестрой, живущей в Брянской области:

«…Я уже говорила, что когда муж спокоен, то и я вроде держусь. А тут он начал паниковать. Говорит, может, загранпаспорта надо было сделать, может, недвижимость не надо было покупать, может, стройку не начинать…. В общем, много «может»… И тут начала паниковать я. Денег запаса нет, продуктов запаса нет, ну и за детей страшно, опять же…»

***

 — Первое, на что надо обратить внимание: если общение с родственниками, чтение и просмотр новостей выводит вас из состояния равновесия, если появляется страх и паника, если включается только эмоциональная сфера и выключается логика и способность анализировать, рассуждать и адекватно воспринимать реальность, нужно минимизировать общение с такими родственниками, не смотреть новостей, — рекомендует психолог Таисия Данилова.

— Стоит всячески избегать того, что выводит из состояния эмоционального равновесия. Когда включаются эмоции – выключается логика. Эмоции – это первая сигнальная система, которая опускает человека на первобытный уровень. Когда начинает активизироваться страх, то это приводит к тому, что человек начинает осуществлять целый ряд нелогичных действий, которые никак не способствуют его психологическому здоровью, а наоборот, начинают его разрушать.

Мы уничтожаем собственное здоровье, а если с нами живут дети или те, кто на нас надеется, мы по цепочке передаём им деструктивные переживания и опосредованно уничтожаем их. Страх поселяется в семье, в коллективе. И мы уже видим людей не думающих и анализирующих, а видим толпу, которая живёт по своим законам и механизмам. И свойства этой толпы – втягивать как можно больше людей в это деструктивное эмоциональное состояние. И важно остановить это «вторжение».

***

Психологи отмечают, что цель информационной войны — сломать психику граждан, вызвать чувства вины и стыда. Сейчас идёт война за умы людей. Обществу такие действия наносят тяжёлую культурно-психологическую травму, от которой очень сложно оправиться.

***

— Если у человека возникает чувство вины, то он, в первую очередь, должен спросить у себя, почему это чувство возникает? – продолжает доцент психологии Игорь Тимощук. — Чувство вины активизируется у тех людей, которые склонны к тому, чтобы испытывать это чувство. Это определённый психотип человека, у которого чувство вины – доминирующий способ мировосприятия. Рабская психология, сформированная ещё в детстве. Такие люди легче впадают в состояние массового психоза, теряя критичность мышления. Сейчас, как никогда, важно задавать себе вопросы: кто ты такой? Почему ты испытываешь чувство вины? Важно пытаться на эти вопросы отвечать. Моё ли это чувство вины? Или кто-то мне его делегировал? Сознание любой ценой должно быть включенным.

***

Кстати, один из главных преступников нацистской Германии Пауль Йозеф Геббельс говорил: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней». Поэтому так важно задумываться над тем, что происходит. И выбирать. Психологи советуют, если уж вы смотрите и читаете новости, то «важно не находиться в информационном пузыре единомышленников», а читать и новости второй стороны, это «очень полезно – сопоставлять интерпретации одних и тех же событий», это даёт возможность мышлению развиваться, отделять истину от лжи.

***

— Информационная война всегда поражает тех людей, у которых низкий уровень рефлексии. Это люди, пассивно потребляющие ту информацию, которая им вливается в уши, в головы. Потому что человек думающий и рассуждающий активно ищет информацию, делает какие-то умозаключения, он сохраняет критичность мышления. А пассивный потребитель, живущий по принципу хлеба и зрелищ, не способен анализировать. У него эта способность атрофировалась, — убеждена доцент психологии Таисия Данилова. — Постоянное пассивное потребление информации в конечном итоге приводит к тому, что нейронные связи начинают разрушаться и человек становится не способен к мыслительным процессам: анализу, синтезу, обобщению.

***

Из переписки с сестрой, живущей в Брянской области:

«Ты видела, что там по «телеку» показывают? Там реально нагнетается. Там всех нас ненавидят. Учат делать «коктейли Молотова» и убивать русских детей. Да и по отношению с тамошними родственниками понятно уже, что к чему…».

***

— Жизнь продолжается. Если мы никак не можем повлиять на то, что происходит, надо заниматься своим делом, — напоминает Игорь Тимощук. – Нужно работать, воспитывать детей. Приносить пользу людям. А также успокаивать тех, кто паникует, делиться знаниями, тем самым способствуя прекращению информационной войны. Поиск истины в том, в чём мы (мирные граждане – Авт.), не разбираемся, ничего не даст.

Мы говорим, мол, наше государство проигрывает информационную войну. Но задайте вопрос себе: а проигрывает ли её каждый из нас? Не надо на кого-то внешнего перекладывать ответственность. Спросите у себя: что у меня есть для того, чтобы не вовлекаться в эту войну? Почему я ей поддался? Взрослый человек тем и отличается от ребёнка, что свою свободу, свободу мысли, выбора и защиты от чужого мнения он просто так не отдаёт.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Острова и мосты

.

Как лечить «украинскую хворобу»,

Дурень думкой богатеет, или Как из украинскиx школяров сделают вундеркиндов

Оставить комментарий