Не успел Макс Головань [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5361] сообщить об окончании пожароопасного сезона [/url], как мы отправились в лес на поиски нового маршрута, по которому можно пройти в качестве похода выходного дня. <br />
Сегодня мы отправляемся в село Перевальное — а такие маршруты хороши тем, что сюда доехать достаточно легко: регулярно ходят троллейбусы N1 и 1А с Железнодорожного вокзала и Центрального рынка, троллейбусы N 51 и 52 — по направлению на Алушту и Ялту. Причем ходят достаточно быстро: через полчаса мы приезжаем на конечную остановку троллейбуса N1 — очень популярное место, откуда начинаются походы в разных направлениях.<br />
Мы же пересекаем трассу Симферополь-Ялта и подходим к небольшой реке, притоку Салгира, которая получила название «ручей Малиновый». Почему река Бал-Кая-Су, что переводится, как «река у медовой горы», неизвестно, но есть легенда о том, что где-то в верховьях этой реки был большой малинник.
Приток Егерлык»
Мы идем по проселочной дороге, слева от нас начинаются лесные отроги, справа — немногочисленные дачи. Вскоре мы приходим к заброшенной военной части. Мы еще помним времена, когда здесь были многочисленные казармы, в которых военнослужащие не помещались, и здесь регулярно летом разбивали большой палаточный лагерь. Здесь до сих пор остались прекрасные грушевые сады и великолепный родник в глубине сада. Есть информация о том, что многие туристические организации хотели приватизировать это прекрасное место и построить тут небольшой туристический приют. Но Министерство обороны ничего здесь не восстанавливает, но никому и не отдает — авось пригодится…
Мы идем по тропе вдоль Малинового ручья, здесь видна маркировка тропы N142, лес становится все гуще, берега реки все круче. Вскоре справа будет видно прекрасное место для стоянки — здесь есть красивая вертикальная скала, и это место обозначено на современных картах как «т/с Малиновая», и здесь часто стоят палатки. Здесь можно пройти еще немного по верхней дороге, но лучше пройти вдоль реки — здесь есть красивые места и глубокие ванночки с водой.
В ущелье»
Еще немного — и мы видим, что вправо уходит интересный приток Малинового — он носит название Егерлык, и, в отличие от Малинового туристы редко ходят здесь. Он начинается небольшим озером, и далее видно, что он течет в узком русле. Тропа идет по левой стороне притока, и чем мы дальше идем, тем круче становятся речные берега. Еще немного — и вот вдали уже виден водопад Егерлык. Здесь можно попробовать подняться по крутому берегу в южном направлении, но легче пройти еще немного по Егерлыку, чтобы в конце его выйти на лесную дорогу.
Дорога плавно ведет вправо, на ней есть маркировка N141, и вскоре тропа приводит на большую поляну, от которой дороги расходятся в разные стороны. Здесь же стоит кормушка для животных.
Проходим еще метров 100 по дороге — и видим, что в южном направлении вниз уходит небольшая тропа. Это мы пересекли хребет между горами Бал-Кая и Замана (это странное название для горы переводится как «время») и начинаемся спуск в балку Курлюк-Су (Сухая). Сквозь ветви больших буков просматривается гора Демерджи. Тропа очень плавно спускается вниз и почти упирается в домик лесника. Здесь она заворачивает направо, и мы продолжаем поход вдоль реки Курлюк-Су. Здесь попадаются стоянки, которые явно организованы туристами, очень любящими родной полуостров. Здесь есть и столик для еды, хорошее кострище, места для палаток и даже хорошо оборудованный туалет. Мы радуемся, что еще не перевелись такие заботливые люди, заботящиеся о родной природе.
Курлюк-Су»
Еще немного по тропе и вдалеке слышен шум трассы. Здесь часто можно встретить указатели с надписью «Партизанские тропы» — эти места были очень популярны у народных мстителей. Именно отсюда через долину и дорогу, тщательно охраняемую гитлеровцами, проходила переброска из Южного соединения в Северное партизанских транспортов.
Вскоре мы выйдем к дороге, рядом с знаменитым памятником «Партизанская шапка», чуть дальше находится стоянка «Сосновка». Отсюда можно доехать до Симферополя — начальной точки нашего маршрута.
1 коммент.
Подозреваю, что понять, почему ручей назван Малиновым можно во время сильных дождей — в это время вода в ручье становится густо-малинового цвета. Это только моё, конечно, предположение названия, но мне оно кажется вполне верным =)