Крымское Эхо
Архив

Молчание барашка в бумажке

Молчание барашка в бумажке

Совмин Крыма бодро сообщает: Испания заинтересована в укреплении сотрудничества с Крымом! Одним из приоритетных направлений сотрудничества Крыма и Испании может стать сельскохозяйственный комплекс. Об этом поговорили глава Совета министров АРК Анатолий Могилев с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Украине Хосе Родригесом Мояно.

Могилев знает, что «Испания является одним из крупнейших в Европе экспортером овощей и фруктов, которые выращиваются в теплицах круглый год». Но и в Крыму, по его мнению, благоприятный климат, есть необходимые земельные ресурсы. Поэтому интересен обмен опытом и сотрудничество с Испанией в этом направлении.

Естественно, и посол уверяет: «Наш опыт и технологии могут быть полезны для Крыма, и мы готовы ими делиться».

Но Анатолий Могилев еще не работал в Крыму, когда [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6127]предыдущая испанская компания[/url] бежала отсюда, не простившись, когда услышала от симферопольских чиновников об условиях работы здесь.

Хотелось бы ошибиться, но нам кажется, и нынешние дипломатические любезности не будут иметь продолжения. Потому что они легко вписываются в целый ряд таких же безрезультатных.

Две недели назад финский посол госпожа Арья Макконен, будучи в Крыму, отметила: компании Финляндии интересует возможность сотрудничества с крымским полуостровом. «Сегодня мы видим огромный потенциал для сотрудничества финских компаний с Крымом. И создание в регионе благоприятного инвестиционного климата является важным условием для плодотворного сотрудничества». Финны предложили проекты по развитию виноделия и винного туризма в Крыму.

В мае глава ВС Крыма Владимир Константинов высказывался о связях с Турцией, которые имеют очень важное значение: «Мы акцентировали внимание на том, что весь потенциал сотрудничества далеко не раскрыт, очень маленький объем турецких инвестиций в Украине, обсуждали проблемы, которые связаны с привлечением инвестиций…».

Допустим, после этих встреч и оптимистичных планов прошло не так много времени, они просто еще не реализовались. Но вот сообщения, относящиеся к осени прошлого года: «Китайцы считают, что Украина очень перспективна для туризма, особенно Крым. В первую очередь своими историческими возможностями и богатой культурой. Китайцы не очень интересуются нашим морем и санаторно-курортными возможностями здравниц. Им больше интересна история древних цивилизаций и история Советского союза», — докладывал после поездки в Поднебесную министр курортов Крыма Александр Лиев.

Он обещал, что тысячи китайских туристов наводнят Крым. Они с премьером Могилевым всерьез вслух обсуждали, хватит ли в Крыму переводчиков для тьмы туристов или нужно привлекать дополнительные силы специалистов. Больше за год об этом проекте мы не слышали.

Мы можем привести еще массу примеров, в которых фигурировали немцы, шведы, корейцы… Им почему-то хватает одной поездки в Крым и одной встречи с представителями нашей власти. Что-то у нас с ними не совпадает. Может, законодательство или принципы ведения бизнеса? Но те, кто пишет украинские законы, каждый раз уверяют, что они — самые лучшие и передовые в Европе! И налоги у нас, в отличие от ожиревшей Франции, низкие, и борщевой набор дешевле израильского. А вот не идет к нам инвестор!..

Значит, не в климате и коммунистических памятниках дело, а в том, что называется мудреным словом менталитет?

Тогда логично предположить, что дела в нашем отечестве должны идти лучше у тех, кто в восьмом классе усвоил схему оптимизации финансовых операций, разработанную Павлом Ивановичем Чичиковым.

Возможно, этот принцип у кого-то работает, но нам известны фамилии российских граждан, которые не захотели поделиться «инвестициями» с горсоветом ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7760]Александр Лебедев[/url]) или пожарным надзором ([url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8649]Максим Левицкий[/url]). Эти иностранные инвесторы, мягко говоря, испытали некоторые трудности в бизнесе.

Но мы поискали в официальной хронике примеры взаимопонимания — и нашли их! Остались, видимо, хранители традиций, те, кто с молодых лет знаком с техникой ведения переговоров с чиновником и исторической традицией «барашка в бумажке».

Месяц назад посол Азербайджана Ейнулла Ядулла оглу Мадатли сообщил, что на его родине считают Крым перспективным регионом и важным партнером для сотрудничества: «В Крыму проживает около 10 тысяч азербайджанцев, для которых полуостров стал домом. Мы благодарны за такое отношение, здесь созданы комфортные условия для жизни людей и обеспечена стабильность».

Оказывается, можно договориться и с нашими, было бы желание! Жаль только, что никто из удачливых инвесторов не проводит мастер-классов, не издает пособий, не указывает те тучные пастбища, где пасутся их барашки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И что мы за люди такие, крымчане!

В новый год – без раскачки

.

Неделя анонса странного фильма

Сергей СЕРГЕЕВ