Крымское Эхо
Архив

И всё же: чем будем отвечать на беззаконие?

Сегодня очередная пленарка парламентской сессии началась, по уже установившейся традиции, с пикета у здания Верховного Совета Крыма. На этот раз под прицелом митингующих оказалось решение Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию о запрете трансляции отдельных российских каналов по кабельным сетям.

На этот раз к уже привычным ПСПУ, «Русскому блоку», «Русской общине», СЛС и Соцпартии, которые, кажется, таки научились выступать вместе, добавились и представители Партии регионов — то ли на них вчерашний приезд Виктора Януковича повлиял, то ли близость внеочередных выборов…

Сегодня очередная пленарка парламентской сессии началась, по уже установившейся традиции, с пикета у здания Верховного Совета Крыма. На этот раз под прицелом митингующих оказалось решение Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию о запрете трансляции отдельных российских каналов по кабельным сетям.
На этот раз к уже привычным ПСПУ, «Русскому блоку», «Русской общине», СЛС и Соцпартии, которые, кажется, таки научились выступать вместе, добавились и представители Партии регионов — то ли на них вчерашний приезд Виктора Януковича повлиял, то ли близость внеочередных выборов…

В руках у активистов — лозунги: «Крыму – русский язык!», «Ющенко и его шайка объявили русским войну», «Телевидение Украины не должно быть только оранжевого цвета», «В сообщество культурных стран закрыты двери перед нами. Верните русский на экран, не будьте дикарями».

Пикет прошел мирно, закончившись за четверть часа до начала депутатского собрания. А у депутатов всё, как всегда, отрепетировано — до перерыва успели рассмотреть 22 вопроса, не прослушав ни одного доклада, ни одного выступления в обсуждение. Всем всё понятно.

Правда, в самом начале бютовец Юрий Могаричев попытался внести смятение в стройную схему проведения сессии, предложив принять обращение к гаранту Конституции о том, чтобы он пошел на одновременные выборы — парламента и президента. И добровольно отказался от своего кресла. Но номер не прошел: спикер Анатолий Гриценко вопрос на голосование не вынес. Могаричев попытался его запугать тем, что он не сойдет с трибуны, пока не получит депутатской поддержки, но тут на помощь Гриценко пришел член комиссии по контролю за соблюдением регламента Владимир Клычников: надо было просить не сразу в повестку сегодняшнего заседания обращение включать, а сначала проголосовать за то, чтобы вопрос внесли в повестку дня в целом сессии. Ну, в общем, как всегда: процедура всегда может спасти и подвести… Могаричев, криво улыбаясь, сполз с трибуны.

Затормозили на вопросе об избрании народных заседателей Апелляционного суда автономии: коммунист Вячеслав Захаров спросил зал, можно ли допустить, чтобы в заседателях значились явные родственники? И зачитал одинаковые фамилии в разных городах, представленные в списках на утверждение. Кстати, он уже задавал такой же вопрос на президиуме Верховного Совета, но ответа, видимо, не получил. Здесь подняли Михаила Тютюнника, председателя этого самого суда. Он уверил, что ничего страшного в семейственности нет: родственники будут приглашаться на рассмотрение разных дел, посему тут никакого «криминала» нет. Ну и ладно, на том и порешили: 81 «за» из 86 присутствовавших депутатов.

[img=left alt=title]uploads/1/1222796832-1-KrM4.jpg[/img]
Обращаем ваше внимание, что отныне у республики есть свой День флага. Отмечаться он будет, понятное дело, 20 января, когда, напомним, в 1991 году состоялся референдум по восстановлению автономии. А вот как его будут проводить, предстоит предложить Совмину.

Ну и напоследок, как это всегда бывает в разделе «Разное», состоялся интересный разговор. Завязал его на этот раз Григорий Иоффе, возглавляющий комиссию мандатную, по депутатской этике и СМИ. Его выступление было фактически продолжением утреннего пикета. Он объявил, что в понедельник журналистов ждет обширная пресс-конференция, на которой он и другие депутаты расскажут, почему Крым не собирается выполнять решение Нацсовета. Он обратил внимание на тот факт, что, когда Нацсовет ссылается на то, что запрещаемые российские каналы «неадаптированы», он имеет в виду Европейскую конвенцию о трансграничном вещании — мол, Украина нарушает ее положения. Но беда в том, что Украина и не присоединялась к этой конвенции…

А что, это по-нашему: мы выполняем то, что не подписывали, но с наслаждением нарушаем то, что давно ратифицировано (скажем, та же Европейская хартия региональных языков или языков национальных меньшинств).

Тему подхватил Гриценко: на ноябрьскую сессию, сказал он, будет подготовлено представление в Конституционный суд Украины с просьбой уточнить, имеем ли мы все же право жить по своей Конституции или любой полулегитимный Нацсовет может запросто зачеркнуть то, за что боролись? Александр Свистунов и Михаил Бахарев тут же показали свою решимость: не подчинимся Нацсовету — и точка. Экс-редактор «Крымской правды» пошел до конца: «Как приедут в Крым со своим уставом — лупить их!»

Олег Родивилов, похоже, к вопросу подготовился лучше всех: он уже раскопал, что в Крыму кабельщиков-то почти и нет! А то, что люди смотрят в многоэтажках, это не кабельное телевидение, а просто антенна, эксплуатируемая вскладчину. А эти технические устройства решениям Нацсовета не подчиняются, лицензии у него не получают, а, следовательно, могут со спокойной совестью продолжать транслировать тот сигнал, на который настроена антенна.

Владимир Клычников предложил учиться …у галичан: они агрессивно себя ведут, не подчиняются многим решениям, а почему мы в свой дом должны впускать тех, кто действует против нас? Но дальше всех в радикализме зашел, конечно, Валерий Иванов — ему, прогрессивному социалисту, это по штату положено. Он сказал, как отрубил: если будет Нацсовет настаивать, перестать с 1 ноября отчислять деньги в украинский бюджет! «И пусть тогда попляшут!..»

Последней фразой Гриценко была: «На одно беззаконие вы хотите ответить другим беззаконием…»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 5 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

В «облако желаний» молодежь включила и семейные ценности

.

Тепло в батареях будет. Но не сегодня и не завтра…

Борис ВАСИЛЬЕВ