Крымское Эхо
Архив

Кто вы, мистер Шерлок Холмс?

.
[img=right alt=title]uploads/1/1386530712-1-Vn6n.jpg» />
Образ мистера Шерлока Холмса выписан Конан Дойлом так достоверно, что люди принимают его за существующего человека и пишут ему письма. Поэтому стала смотреть сериал с интересом. Хотя сделанные в последнее время ремейки известных советских фильмов, как правило, неудачны.

Да и все помнят замечательный сериал «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» режиссёра Игоря Масленникова по мотивам произведений сэра Артура Конан Дойла. Среди около сотни фильмов об английском сыщике, снятых в разных странах, именно этот советский сериал признали лучшим в Англии. Его часто показывают до сих пор. Поэтому поневоле приходится сравнивать.

В новом сериале занято много известных актеров, все хорошо играют. Красивые декорации, стилизованные под Великобританию конца 19 века.

Заглавный герой — конечно, Шерлок Холмс. В предыдущем сериале его называли мистер. В этом он просто Шерлок Холмс. Не зря известный актер Игорь Петренко не хотел играть эту роль. Вернее сказать, роль Холмса в этом сериале. Даже внешне этот герой разительно отличается от мистера Шерлока Холмса Василия Ливанова. Тот — джентльмен, всегда изысканно одетый, если только он не изображает каких-то других персонажей. Герой Петренко с выщипанной бородкой, наклоненной набок головой, в непонятно зачем нужных очках, которые он то снимает, то надевает, в неряшливой, грязной, мятой одежде.

Доктор Ватсон. Последняя роль талантливого и рано ушедшего Андрея Панина. Это чуть более адекватный персонаж. Хотя и доктор Ватсон в исполнении Соломина когда-то тоже вызывал критику зрителей. Вот только непонятно, зачем они с Холмсом постоянно бьют друг другу физиономии то в боксерских перчатках, то без них. Зачем он вдруг начинает вскрывать и потрошить фальшивомонетчика. Вообще, в сериале много крови, неоправданно много. А впрочем, это характерно для всех современных фильмов и сериалов. Чем больше крови, видимо, считают режиссеры, тем лучше.

Инспектор Скотланд-Ярда Лейстред в исполнении Михаила Боярского. Тоже какой-то неадекватный персонаж. То он избивает полицейских, то периодически сажает в тюрьму Холмса, то собирается пристрелить его при попытке к бегству…

Первоисточник сериала — романы, повести о рассказы Артура Конан Дойла, перевран многократно. Некоторые рассказы объединены, из некоторых вырваны целые куски, содержание всех изменено, появилось много новых героев, но исчезли старые персонажи. А в титрах фильма почему-то нет фамилии Конан Дойла. Может быть, сериал снят по какому-то другому произведению другого автора?..

Если авторы пытались сделать пародию на произведения Конан Дойла, у них все получилось.

Конечно, это мое частное мнение. Вероятно, кому-то фильм понравится. Интересно узнать, что думают об этом сериале читатели КЭ.

P.S. Режиссер Сергей Жигунов закончил съемки фильма «Три мушкетера». Интересно, что ждет нас на сей раз…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Соотечественников люби, но контролируй

Сергей МИШКИН

155. Момент истины

Бывали хуже времена, но не было подлей

.