Крымское Эхо
Архив

Выбор: играть на балалайках или бороться за свои права

 В один из небольших севастопольских продуктовых магазинов уверенным шагом зашли две дамы бальзаковского возраста. Ознакомившись с ассортиментом, обратились к продавцу с просьбой отпустить товар. Говорили на украинском, чем поставили молодую девушку за прилавком в затруднительное положение. К несчастью, названия нескольких перечисленных наименований были ей непонятны. Девушка попробовала определиться, указывая рукой на те или иные продукты. В результате, как говорится, нарвалась на массу «комплиментов».

Взрослые барышни разразились гневной тирадой на тему «на территории Украины каждый обязан размовлять на ридной мове». Этот спич девушка поняла и вежливо попыталась объяснить, что с рождения живёт в Севастополе и потому общается на родном для неё русском. Но лучше бы она этого не делала, поскольку сразу же была названа тётеньками московской подстилкой и даже вражеским агентом.

Покидая гастроном, словно зачумлённое место, патриотически настроенные барышни пригласили девушку в Ивано-Франковск, где её быстренько научат родину любить. Девчонка разрыдалась и закрыла магазин, чтобы успокоиться и прийти в себя…

К сожалению, этот случай вряд ли можно назвать из ряда вон выходящим. Многие севастопольцы, крымчане периодически сталкиваются с решительно настроенными на борьбу со всем русским гостями полуострова. Так, например, очень показательным в этом смысле является и инцидент, произошедший этим летом в Евпатории. Там дети, приехавшие на отдых в санаторий из западных областей Украины, от словесных оскорблений в адрес русскоговорящих сверстников вообще перешли к физическому воздействию, должному, по их мнению, сделать русских детей справжними украинцами. Чтобы прекратить издевательства над ни в чём не повинными ребятами, администрации санатория пришлось призвать на помощь сотрудников милиции.

Подобных примеров за последнее время накопилось множество. И люди, от которых изо дня в день не только на бытовом, но и на официальном уровне требуют полностью трансформировать своё сознание, отказаться от своей культуры, всё чаще задаются вопросом: что делать? И реально ли вообще в нынешних условиях что-то сделать?

По убеждению представителей Союза левых сил Севастополя, народного депутата Украины от Партии регионов Вадима Колесниченко, для того, чтобы эффективно защищать свои права, необходимо занять активную гражданскую позицию. Ведь не секрет, что многие граждане, будучи уверенными в том, что их права нарушаются, ведут себя абсолютно пассивно и выплёскивают своё недовольство, попивая вечерами чай в собственной кухне.

Известный своей настойчивостью в деле защиты прав русскоязычных избирателей народный депутат В. Колесниченко уверен: «…после преступного указа о тестировании детей исключительно на украинском языке все стали понимать: если не объединимся, то получим убогое государство». По словам нардепа, уже подготовлена методичка, разъясняющая процедуру обращения в суд от имени родителей, протестующих против тестирования на украинском. И важно, чтобы родители, отстаивая законные права своего ребёнка, не пугались, например, возможных проблем с администрацией школы, других трудностей.

Не так давно активисты Союза левых сил в Севастополе собрали более двух тысяч подписей за пересмотр ратификации Хартии о языках национальных меньшинств, принятой ещё в 2003 году. Побудительный мотив – несоответствие ратификации букве и духу этого документа, реально существующая дискриминация по языковым признакам. Подписи переданы народному депутату В. Колесниченко для дальнейшей законотворческой инициативы.

Как известно, 18 октября в Киеве собрался Всеукраинский Съезд российских соотечественников – граждан Украины, работающих на русской культурной ниве. Его основная цель – объединить граждан, готовых бороться за свои права. «Чтобы собрать этот съезд, мы пошли по иному пути: по консульским округам делаем секторальные общины, а уже они делегируют на съезд своих делегатов и организуют работу в своих секторах. Это важно, иначе всё закончится тем, что мы будем собираться в «Русском доме», петь русские песни в русских рубашках и играть на балалайках», — сказал в преддверии съезда журналистам Вадим Колесниченко.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К нам в Холуево мэр приехал

Украина как предчувствие

.

В Симферополе ограблен храм Святого Стефана Сурожского

.

7 комментариев

Аватар
С.К. 24.10.2008 в 07:12

Сволочи.

Ответить
Аватар
С.К. 24.10.2008 в 07:13

Сволочи западенцы.

Ответить
Аватар
Апостол 24.10.2008 в 18:32

Ну, зачем так агрессивно. Дураки просто.

Ответить
Аватар
Апостолу 24.10.2008 в 19:03

Дураками должны заниматься специалисты. Не занимаются. В результате дураки диктуют нормальным людям свои дурацкие правила и реализовывают свои бредни. А вообще, ситуация в незалежной очень напоминает сюжет известного произведения "Скотный двор"…

Ответить
Аватар
Прохожий 25.10.2008 в 13:08

А в этом магазине больше посетителей не было, чтобы указать бандеровским сукам их место?! Лет так 6 назад в евпаторийской электричке один такой свидомит прицепился к парню, который разносил газеты. Что-то он там сказал про Россию в комплиментарном плане. Так этот старый дегенерат (он еще там со свеой женной кажется ехал), набросился на парня с криком "Тут тебе не Московщина" и попытался отнять газеты. Так на строну праня встал весь вагон! Один пожилой человек даже сказал этому ублюдку-западенцу: "Это я украинец, а ты — подлец". Думаю, если бы это происходило во львовской электричке, например, русского парня, наверное бы, убили. А крымчане — народ толерантный: просто покричали, указали этой крысе ее место и все. Этот свидомит если и пострадал, то морально. Заткунлся, что-то бурчал себе под нос всю дорогу.

Ответить
Аватар
МАКС 25.10.2008 в 13:32

Прётся в Крым быдло всякое, гадит на голову. А мы продолжаем утираться. Долго ещё "запрягать" будем, не пора ли уже, как в пословице "быстро ехать"?! Уже ведь до полного маразма доходит!

Ответить
Аватар
Пётр 25.10.2008 в 13:43

Недавно на рынке наблюдал картину. Молодёжь лет 20-ти ходила по рядам, и никого не боясь толкала остальных покупателей. Громко орала что-то, не разговаривала, а именно орала, на украинском, явно демонстрируя презрение к русским. Типа, мы вам покажем, кто в доме хозяин. А народ наш переглядывался недоумённо, кто-то крутил пальцем у виска. Но им наплевать, продолжали в том же духе. Хотелось двинуть, так рядом — наряд милиции, который тоже чувствовал своё бессилие, хоть и был на стороне остальных. Ну попросили милиционеры западенцев не толкаться, те заржали, завернули за торговый ряд и продолжили беспредельничать. Народ, может, разработать спецрекомендации на предмет "Как приструнить распоясовшегося западенца".

Ответить

Оставить комментарий