Крымское Эхо
Поле дискуссии

И вот что с ними делать? Говорить. Честно и искренне

И вот что с ними делать? Говорить. Честно и искренне

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ ОДНОГО РОЛИКА НИКИТЫ МИХАЛКОВА

Пару недель назад Никита Михалков выдал на гора очередной выпуск своего «Бесогона», в котором в том числе размышляет о том, кто и почему вышел на навальненские акции 23 января. В его ролике есть эти два имени — Семён Трескунов и Саша Бортич. Семёну явно не понравилось, что мэтр упрекнул его суммой, которую молодой актер получает за смену (120 тысяч рублей — это, на минуточку, четыре средних крымских зарплаты, которые человек получает за месяц работы).

Семён Трескунов

Сёма тут же выдал свой ролик, в котором вызвал Никиту Сергеевича на бой — поспорить о житье-бытье, в котором мэтр явно ничего не понимает. В том ролике, широко расшаренном по Сети, есть такие семёновы строки, больше похожие на «манифест поколения»:

Мы протестуем против государственности, которая здесь сформировалась за эти 20 лет и неотъемлемыми компонентами которой являются замалчивание, ложь, беззаконие, несправедливость, беспредел и унижение человеческого достоинства. Причем унижение это выражено в том, что вот я, например, человек сознательный, половозрелый, и способный пойти на выборы, на самом деле ни на что здесь повлиять не могу и лишен права голоса. И это каждый день унижает мое человеческое достоинство. Вот против чего я протестую.

Саша Бортич

Белоруска Саша Бортич отметилась роликом накануне провалившейся акции:

23 января будет очень круто, если мы все пойдем гулять. Мы все должны пойти гулять! Если мы все хотим жить в стране, где уважают человеческое право, где существуют законы, мы все должны пойти гулять.

Этим «онижедетям», выросшим, видимо, на другой планете, где «детоцентризм» доведен до абсолюта, захотела ответить крымчанка Лиля Диденко (фото вверху), которой не повезло родиться в богатой семье, оградившей ее от все земных бед и тревог. Поэтому она реальную жизнь воспринимает немного по-другому…

 

Взгляд крымчанки — активной участницы Крымской весны

— Несмышленые юнцы 94-го и 99-го годов рождения решили показать свою политическую незрелость и померяться силами с мэтром в вопросе государственного управления.​ Одна приглашала молодежь «погулять» 23 января на площадь города, а второй любит родной русский язык и гордится тем, что может на нем говорить, и они оба против неравенства и несправедливости в России…

Мне, как и любому крымчанину, тяжело слушать это.

Девушка родилась в 1994 году. Приехала в Россию из Беларуси.​ В отличие от Украины, в её стране в 90-е годы развивалось и сельское хозяйство, и промышленность, которые и сегодня во многом и многих превосходят. И если бы она была смышленой девочкой, она бы это осознавала, помнила, ценила.

Мальчишка 1999 года рождения… К нему можно было бы и не предъявлять никаких претензий, но он задел за живое. Вот он может говорить на родном русском языке — а людям Донбасса нельзя было! Крымчанам нельзя было..!

Я родилась в селе Мирное немного раньше обоих несмышленышей. История моего села знает много немирных и крайне несправедливых эпизодов.

Я помню, как мы малыми бегали за шелковицей на старые птичники бывшего совхоза-миллионера. Помню, как ходила к маме на инкубатор смотреть на маленьких цыплят — их там были тысячи, маленьких жёлтых комочков. Я видела, как много яиц закладывали в инкубатор и через время доставали цыплят. Я помню, сколько в птичниках было птицы. Я помню поля, куда мы детворой ходили за горохом, за кукурузой, по дороге можно было наесться пшеницы молочной зрелости, подсолнухов нарвать…

А потом всего этого не стало. Помню, когда зарплату задерживали, и дома не было живых денег — мы скооперировались компанией школьников и ходили за кукурузой. Рвали по несколько сумок, делали несколько ходок за вечер, а рано утром с этими сумками ехали на рынок продавать, а вечером приезжали домой с хорошей такой выручкой…

Я помню, как во втором или в третьем классе начали изучать украинский язык, и он мне нравился. А потом вдруг как-то стали говорить и учителя, и дети, что русский язык уже нафиг не нужен, нет за ним будущего и надо сосредоточиться на украинском. Я не понимала, как русский язык может стать ненужным? А потом и телевидение перешло на украинский.

Надо признаться, я ещё в школе, в классе пятом-шестом, начала смотреть новости, и когда их стали показывать только на украинском, это стало напрягать. Потом позакрывали все российские телеканалы… Чувствовалось, что это насаждают специально.

В старших классах у меня появилась мечта, довольно странная для девочки, но всё же я мечтала пойти учиться «на морфлот». Мне хотелось защищать государство, в котором я живу и живут мои родные и близкие. У нас в той стране было море, были порты и даже корабли. Ржавые, приваренные к причалу, да и морфлот этой стране не нужен был, там тоже всё разворовали….

К окончанию школы я уже понимала, что в этом государстве слишком много несправедливости и неравенства, и это нужно исправлять.

Помню, как каждые выборы с момента моего 18-летия​ нам, юго-восточным жителям Украины, обещали сделать русский язык вторым государственным.​ А вместо этого каждый год новый предмет в школе переводили на украинский. И слово украина я сознательно стала писать с маленькой буквы!

Я помню, как в 2008 году (год экономического кризиса) в новостях рассказывали о том, как кто-то ограбил банк, ибо человека уволили с работы; а​ кто-то почистил чужую квартиру, ибо надо кормить семью, а работы нет. Помню, как начались все эти гриппы: то свиной, то птичий.​ И цены на лекарства от них взвинтили в десять раз. И никого в этой стране не волновало, что у простых людей нет таких денег, огромное количество сограждан просто умирали.

И государство никак на это не желало влиять. Многие чиновники зарабатывали на этом! Вот это, я считаю, — несправедливость.​ Вот что такое неравенство! И вот от этой несправедливости и от этого неравенства, от этой махровой коррупции крымчане бежали в 2014 году.

В дни Крымской весны я ходила на площадь не гулять. Я отчётливо понимала, что государство, которое сложно было назвать таковым, разрушали. Разрушали конституционное правовое поле. Почти каждый день нарушали тот или иной закон, правила переписывались прямо на ходу.

Я помню, как журналисты из Киева спрашивали у бабушек и женщин на площади: «что вы думаете о новом правительстве?», «как вы оцениваете деятельность тирана Януковича?» — фразы специально подбирали… Они с тех пор въелись в моё сознание. Но наши люди молодцы — они тогда не терялись! «Какое новое правительство!? Они все брехуны, воры, власти урвать хотят. Крови нашей хотят! Людей стравливают, а сами будут воровать из бюджета! Янукович тиран? Да при нём свет меньше отключали, да сахар в разы меньше стоил», — приблизительно таким был ответ на эти вопросы.

Скоро будем отмечать седьмую годовщину возвращения «в родную гавань» — а я до сих пор периодически ловлю себя на мысли, что получаю кайф от того, что смотрю телевизор на русском языке, новости на разных каналах на русском языке,​ читаю новостные ленты местных СМИ на русском языке и даже фильмы с этой блондиночкой смотрю на русском без украинской озвучки!

А этот мальчишка ещё и признался, что спонсирует фбк Навального. Молодец. Только у меня теперь вопрос: он доволен тем, на что тратятся эти деньги? Он доволен теми расследованиями, которые оплачены, в том числе за его счёт? Он доволен вот этим расследованием о «путинском дворце», который уже стал притчей во языцех? Он не чувствует себя обманутым? Он не считает обманом то, что все глашатаи мнимых расследований и кукловоды вот этих вот «выходите 23-го числа погулять» сидят за границей и их используют в незаконных митингах, на которые, кстати, вышли реально около 20 ковидных? Скольких они заразили за тот день? Хотели бы эти актёры пойти и осознанно часок-другой реально просто погулять с ковидными?​ Что-то я в этом сомневаюсь!

Хочется мне спросить сегодня у этих изнеженных деток, какое неравенство они хотят исправить? Конкретно! И как они хотят это сделать? Лично они, какими своими конкретными действиями?

Единственный здравый и логичный вариант повлиять на функционирование государственной машины — это принимать участие в выборах, ходить на голосование. А ходят ли они на выборы? Меня опять терзают сомнения.

Мой опыт (и в украинский период, и при России) показывает, что обычно такие люди на выборы не ходят. Влиять на работу государственной машины цивилизованным методом — это не для них. Их же все кругом обманывают! По их разумению, один лишь «берлинский пациент» не врёт.

А скакать на площади и устраивать мордобой — это для них действенный метод. Нужно признать, что эти​ «гулёны» сегодня, как ни крути, пример для подрастающего поколения. И в условиях​ информационной войны они — диверсанты в нашей стране, на нашей территории. Запрещать их — не вариант: запретный плод сладок. Но вот разговаривать и обсуждать это с детьми нужно. Нужно объяснять и показывать их узкомыслие.

Я бы брала вот эти их пятиминутные клиповые выступления и разбирала по отдельным словам и фразам. Ведь есть там здравые мысли. Даже этот «известный актер» высказывает уважение к мэтру! Уважение — это правильно. Сегодня такое проявление в молодежной среде в принципе не модно. У них сегодня принято старших не уважать.

Он говорит, о том, что хочет справедливости. Так а кто ж её не хочет? Но какими методами, по его мнению, она достигается? Такими вот «прогулками», на которые зовут не умеющие думать и сравнивать? А я бы сравнила это с «прогулками» на Майдане! Я бы сравнила с «прогулками» малолеток в Одессе второго мая! И я бы спросила у них обоих — взяли бы они в руки коктейль Молотова? Они бы смогли кинуть его в толпу живых людей? Они бы смогли швырнуть брусчатку в голову «беркутовцу»? Какими методами они хотят достичь равенства и справедливости? Или, может, они согласились бы пополнить ряды​ героев небесной сотни???

Надо взвешивать, надо сравнивать! Надо учить молодежь взвешивать методы, реакцию, сравнивать события и результаты.

Дети этого поколения деньги зарабатывать научились, а понимать эту жизнь, других людей, ход истории они напрочь не умеют!

Они снимаются в кино,​ обсуждают разные фильмы, спецэффекты, даже сами умеют создавать короткометражки, а вот разбираться в истории, в происходящем, в политике — не «царское» дело, им нет надобности.​ Как и ходить на выборы.

Всем не нравится несправедливость — но одни хотят её исправить и исправляют своим примером, своей жизнью, своей деятельностью, принимая участие в выборах, делая этот выбор осознанно.

А кому-то просто не хочется принимать участие в большой системной работе, нести ответственность за свой выбор.

Среди молодежи сегодня немного тех, кто готов с такими взглядами высказываться во всеуслышание. Но много сомневающихся и много тех, кто просто не хочет забивать этим голову. А ведь с детьми​ — от мала до велика — нужно работать! Нужно объяснять эти и другие тонкости манипуляций и обмана.

Но в работе с детьми есть одна важная сложность: им нельзя врать! Ни капли, ни грамма, ни на йоту. Только абсолютная искренность!​

Соврете — они почувствуют и отвернутся! Вот и получается, что мы все должны стать чище, честнее… Не зря же говорят: хочешь сделать мир лучше — начни с себя!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 41

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народный импульс Новороссии

Кого выберет Россия фанатом Моргенштерна?

Лукашенко — и «Вагнер», или осень патриарха

Денис БАТУРИН