Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

И равнодушие, и беспредел…

И равнодушие, и беспредел…

5 февраля

 Конечно же, и парламентские слушания, где депутаты, словно вслед уходящему поезду, шлют свои недовольства уже принятому закону о возвращении кредитов украинским банкам, и демографическая ситуация, по которой количество незамужних женщин сравнялось с количеством мужчин-одиночек, о чем пишет главред «Крымских известий» Ирина Иванченко, — все это очень важно. Но, на мой взгляд, нет важнее темы, чем кричащая незащищенность человека перед чиновничьим беспределом и просто равнодушием, тоже чиновничьим.

 Еще в прошлом году журналист Ольга Сафронова писала о судьбе предприятии «Крыммолоко», руководство которого решило завод закрыть, а людей, работающих на предприятии, оставить за проходной. И казалось бы, вмешательство и Минсельхоза, и самого главы Республики Сергея Аксенова подсказывало выход из создавшейся ситуации. Однако этого не произошло, и сегодня «Крымские известия» снова возвратились к этой теме.

Вот как описывает нынешнюю ситуацию Ольга Сафронова: «На сегодняшний день из 200 служащих на ПАО «Крыммолоко» уже уволено более 150 человек. Это произошло, несмотря на недавние заверения главы крымского правительства Сергея Аксенова, что собственник предприятия не станет закрывать завод, если на полуострове будут организованы поставки дешевого сырья. Вроде бы этот вопрос решен: Министерство сельского хозяйства Крыма, по сообщениям информагентств, договорилось с фермерами, и они готовы поставлять сырье на «Крыммолоко». Однако политика руководства не изменилась — работа остановлена, цеха закрыты, люди вынуждены увольняться.

 Как уже писала наша газета, 28 декабря прошлого года дирекция предприятия поставила работников перед фактом: «Завод прекращает производство продукции, следовательно, весь персонал увольняем». Причинами жестких мер, по словам нынешнего директора Тимофея Ананьева, стали форс-мажорные обстоятельства: закрытие границы с Украиной, откуда поступало сырье, и случившийся в ноябре блэкаут. В результате предприятие во втором полугодии 2015 года стало работать в убыток. Кроме того, рост цен на сырье, которое начали привозить с материка. Существуют, как уверял Т. Ананьев, и другие поводы для закрытия «Крыммолока», например, технологический износ оборудования и коммуникаций.

«Помимо этого, чтобы сегодня привести завод к российским стандартам, необходимы огромные инвестиции. Посчитав сумму вливаний для реанимирования завода, увидели, проще построить новый», — отмечал в беседе с нами Т. Ананьев.

 По его мнению, безвыходность ситуации можно преодолеть спустя время: построить на базе «Крыммолока» другой объект, создать собственную ферму на 1000—1200 голов, так как местные поставщики предоставить необходимые объемы молока все равно не в состоянии. Однако профильное министерство договорилось с крымскими фермерами, они готовы давать заводу 20 тонн молока ежедневно. Не помогло: руководство предприятия продолжило свою политику, озвученную месяц назад.

 «Если человек увольняется по собственному желанию сейчас, получает полтора оклада. Если ему некуда идти, мы его оставляем еще на два месяца, чтобы он за это время нашел другую работу. Этот период гарантированно оплачиваем», — заявлял директор.

 Спустя время, как рассказывают работники, начальство потребовало, чтобы все, кто не написал заявления об увольнении, ежедневно приходили на нефункционирующий завод и находились в пределах его территории с девяти утра до шести вечера.

 «Раньше мы работали по сменам: сутки через двое. А теперь времени на поиск работы не остается, — возмущаются служащие предприятия и добавляют, что именно по этой причине большая часть коллектива вынуждена увольняться сейчас. — Понимаете, на нас давят. Сделали так, чтобы потом с руководителей были взятки гладки, — рассказывает член инициативной группы Светлана Иргизцева.

 Также работники отмечают, обращение в Прокуратуру Крыма они отправили еще 29 декабря прошлого года, но правоохранительное ведомство до сих пор не прореагировало.

 Вчера стало известно, что оставшиеся на предприятии сотрудники получили уведомления следующего содержания: «В связи с сокращением численности работников, на основании приказа генерального директора ПАО «Крыммолоко» от 28 января № 89 «Об изменении штатного расписания и сокращении численности работников» занимаемая вами должность (указывается. — Авт.) подлежит сокращению с 28 марта 2016 года».

 Я привел в своем обзоре эту публикацию без сокращений, дабы выразить и свое протестное настроение, и свою солидарность с работниками завода. Предположения, что кому-то очень приглянулись гектары, занимаемые заводом, очень уж напрашиваются.

 В этом же номере «Крымских известий» рубрика «Ветеран» рассказывает о подвиге прославленного героя Великой Отечественной войны и талантливого летчика-испытателя Амет-Хана Султана, со дня смерти которого прошло 45 лет.

 Газеты уже писали о том, что с 1 февраля в стране на 4% проиндексированы пенсии и на 7% — ежемесячная денежная выплата. Но как выяснилось, почувствуют повышение не все крымские пенсионеры. Разъяснения по этому вопросу подробно дают и «Крымская правда», и «Крымская газета». Обращаю внимание на то, что исключения касаются только крымских пенсионеров.

Новоназначенный вице-премьер Крыма Олег Казурин рассказал журналистам о том, «как он оказался на полуострове, какую команду с собой приведет и чем его удивили крымчане». Обо всем этом и о многом другом он поведал в своем интервью «Крымской газете», которое опубликовано в сегодняшнем номере этого издания.

«Ради подъема крымской экономики профильное министерство придумало новый подход к инвесторам и решило пойти на конструктивные изменения. Первым делом из имущества, находящегося на балансе республики, министерство создало пул главных инвестплощадок. В список козырных вошли 270 площадок, которые будут «упакованы» под ключ для инвесторов. Такие, образно говоря, горячие пирожки с готовым инвестиционным паспортом и предложат бизнесу». Что заставило Минэкономики искать нестандартные подходы для привлечения инвесторов, подробно в «Крымской газете» описывает Ольга Нагорная.

Герой этого очерка «не курит, у него нет кольта 45 калибра, да и красоток спасать ему доводится не каждый день. Зато ежедневно приходится искать пропавших, собирать улики и проверять факты. Он первым в Крыму получил лицензию частного детектива. А до этого два десятка лет работал в правоохранительных органах». Под рубрикой «День со специалистом» «Крымская газета знакомит читателей с частным детективом из Симферополя Евгением Михайловским. Вникала в специфику работы частного детектива журналист Мария Лебедева.

«Вопрос выбора профессии перед Петром Дрангой никогда не стоял. Его отец – известный аккордеонист, профессор Гнесинки. Мама тоже музыкант. Старшие сёстры всё своё детство провели за фортепиано… И только он, Дранга-младший, уже с шести лет показывал свои греческие корни, свой бунтарский характер: снимал домашнее, прямо-таки артхаусное кино, клеил модели самолётов, превращал свою комнату в настоящий террариум – змеи, скорпионы, крокодилы.

…В 12 лет Петя становится лауреатом столичного конкурса аккордеонистов. Отправили на аналогичный конкурс в Италию, и там – победа! Виртуозно исполнял не только классику, но и арт-рок, грандж и даже панк-рок. Легко создавал аранжировки классической музыки, привлекая в мир «не модной» в молодёжной среде классики таких же тинейджеров, как и он сам

…Оказавшись в 15 лет на улице, Пётр хлебнул, что называется, по полной: голодал, драил в ночных клубах аквариумы и туалеты, играл в ресторанах. Потом судьба забросила на Северный Кавказ, где не принято скупиться, оценивая таланты. На заработанные деньги Пётр купил свою студию: барабаны, первый синтезатор. И вот в начале 2000-х Пётр Дранга выступает с сольной программой! В 2008-м появился его дебютный альбом «23». На диске – зажигательная латина, танго, рок и французский шансон.

…А осенью 2009 года Пётр Дранга даёт свой первый сольный концерт в главном концертном зале страны – ГЦКЗ «Россия». Здесь – увлекательный театральный перформанс, микс рока и этномузыки… Теперь в качестве приглашённых у известного музыканта выступили Надежда Бабкина, Иосиф Кобзон, Николай Басков, Валерия.

И вот мы на кухне в квартире Петра Дранги. За окном – Коломенское. Замерзшая река, тихо падает снег… Родительская квартира, как оказалось, где-то совсем рядом, на этой же улице».

На кухне с Петром Драгой сидел и его внимательно слушал, не забывая при этом вставлять и свои «пять копеек», известный российский журналист и режиссер Александр Беланов, о чем во всех подробностях поведал читателям «Нового Крыма».

 Пятница хоть и ненастная сегодня, но зато завтра два выходных…

{youtube}E0O_pMFtnsY|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 15 января

.

Ремонт столичного центра: и смешно и грустно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Село Доброе отмечает юбилей

Борис ВАСИЛЬЕВ