Крымское Эхо
Общество

Образование образования

Образование образования

Говорят, история движется по спирали: все, что когда-то произошло, произойдет опять. Подтверждать тезис нет необходимости, но можно привести очередной пример, он касается системы образования на территории России. Сколько бы грязи и помоев ни выливали на советский подход к подготовке кадров, мы все равно неизменно возвращаемся к нему. Все чаще и все громче слышится критика системы Единого государственного экзамена, все больше пеняют на бестолковый утилитарный подход к образованию.

На прошлой неделе, например, на волоске от увольнения был нынешний министр образования Дмитрий Ливанов. А в этот четверг запустился новый процесс, который в случае своего удачного завершения приведет к полному переформатированию и перерождению всей системы высшего образования.

В Симферополе, в одном из корпусов Крымского федерального университета, прошел круглый стол по теме совершенствования механизмов стипендиального обеспечения студентов. Из столицы к нам пожаловали сенатор Ольга Ковитиди и депутат Госдумы Олег Нилов, которые вместе с ректором КФУ Сергеем Доничем, министром образования Крыма Натальей Гончаровой и представителями различных студенческих объединений обсуждали вопрос существенного повышения стипендий для студентов вузов по всей России.

Олег Нилов, Ольга Ковитиди, Сергей Донич

Итак, почему же решение этого вопроса может всерьез изменить высшее образование в России? В стране часто обсуждается и, будем откровенны, много делается для повышения качества образования в университетах: постоянно выделяются дополнительные средства (или, как минимум, не сокращаются расходы вузов в условиях кризиса), закупается новое оборудование, повышается общий престиж образования и прочее. Однако все это делается с важным упущением: нерешенным остается вопрос материального обеспечения, а следовательно и мотивации студентов к получению новых знаний и работы по специальности.

Установленная нынче стипендия составляет приблизительно полторы тысячи рублей, что смехотворно мало (больше и добавить ничего). Большинство учащихся сразу же устраиваются на работу, особенно иногородние ребята, чтобы банально себя прокормить, не говоря уже о других потребностях. Большинство из этого большинства вынуждены пропускать занятия (а требования к посещению на многих факультетах достаточно строгие, вплоть до недопуска к зачету или экзамену), что соответствующим образом сказывается на усваивании материала. Кроме этого, очень многие ребята, зная размер стипендии, вырабатывают такую логику: «зачем мне стараться в течение года, зачем мучиться на сессии, если награда за это — ежемесячные полторы тысячи?..»

Специальность, осваиваемая на временных работах, у многих становится основной и тогда вопрос целесообразности получения образования отпадает напрочь. И если для людей, изучающих определенные гуманитарные, естественнонаучные или теоретические дисциплины, такое развитие событий не имеет каких-то серьезных последствий, то для практических дисциплин пропуск занятий носит очень опасный характер.

Представьте, что ваш дом проектирует инженер, прогулявший курс сопромата, или от боли в животе лечит доктор, не присутствующий на занятиях по заболеванием желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, такая обстановка в целом заметно снижает качество образования, когда вместо старых, опытных и профессиональных преподавателей приходят недоучки, потому что никого другого не осталось.

Предлагаемые изменения по сути возвращают нас к советской системе с ее относительно большими стипендиями и системой различных поощрений за успехи и достижения студентов. Ковитиди и Нилов предлагают пересмотреть определение стипендии, данной в законе, и вместо «денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ» использовать «денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях поддержания их достойного уровня жизни в период освоения ими соответствующих образовательных программ» — яркий контраст, правда? Размер стипендии, согласно предлагаемому законопроекту, не должен быть меньше прожиточного минимума в том регионе, в котором расположен вуз — в Крыму это около 8 тысяч, к слову.

Значительная стипендия предполагает и повышенную ответственность: ее отбирают за плохую учебу, ведь фактически студент становится как бы работником, а работника, который не справляется с задачей, и вознаграждать не за что; а после окончания обучения выпускник должен будет отработать несколько лет на госпредприятии по специальности — понятно и справедливо.

Таким простым образом поощряется и приумножается инициативность «снизу». Тут, как и в случае со словами президента Федеральному собранию о работе бизнеса, речь идет о предоставлении максимальной творческой свободы, которая принесет свои плоды в виде новых открытий и научных достижений молодых ученых, которые свое свободное время отдают изучению новых знаний вместо поиска средств к существованию. Все гениальное просто, как говорится.

К слову, о средствах: денег на обеспечение студентов в таком случае понадобится немало, но Олег Нилов предлагает источники дохода. Среди предложений: национализация производства всего спирта в России, ограничение зарплаты топ-менеджеров госкомпаний зарплатой президента России (чтобы, скажем, глава «Сбербанка» не мог получать денег больше, чем Владимир Путин, который имеет несравнимо больший спектр задач и ответственности). Тоже вполне простые, но крайне привлекательные и правильные решения.

Проблемой остается принятие закона, образовывается порочный круг: законопроект не принять, поскольку в бюджете на это не прописана расходная строка, а бюджет не откорректировать без принятия этого закона. Чтобы выйти из этой неприятной ситуации, авторы законопроекта «ушли в народ»: Крым стал первым регионом, в котором состоялась встреча со студентами и ректором вуза. При получении значительной гражданской поддержки от законопроекта отмахнуться уже не получится.

Завершили круглый стол на приятной ноте: Ольга Ковитиди решила начать менять ситуацию с себя и предложила Сергею Доничу оплачивать ежемесячно стипендию в размере 10 000 рублей двум лучшим студентам университета из своей зарплаты. Сенатора поддержал и Олег Нилов, правда он осчастливит учащихся вузов родного для него Санкт-Петербурга.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День учителя — праздник в каждой семье

Спешите делать добро

Алла ГОРЕВА

Крымский мост Брайони Фейн из Лондона

.