Крымское Эхо
Крым

И пусть весь мир осознаёт!

И пусть весь мир осознаёт!

Результаты явки и голосования крымчан за поправки в Конституцию России – очередное доказательство гражданской позиции избирателей российского полуострова

Это очередной триумф России как государства, как многовекового магнита-цивилизации, как одной из самых адекватных в рамках современного мироустройства федераций с её традиционным поликультурным, поликонфессиальным мироустройством.

Повод – официальная информация о результатах голосования крымчан по поправкам в Основной закон России.

Избирательная комиссия Республики Крым 2 июля сообщила, что обработаны все 1165 протоколов участковых местных избиркомов об итогах голосования по поправкам в новую редакцию Основного закона. Число участников голосования, включенных в избирательный список на момент окончания голосования, составило 1 млн. 501,0 тыс. чел. Всего в республике в общероссийском голосовании приняли участие 1 млн. 227,2 тыс. (81,8%) граждан.

«Да» поправкам сказали 90,1% проголосовавших (1 млн. 105,7 тыс. чел.), отметку «нет» в бюллетене поставили 9,1% принявших участие в голосовании (около 111,7 тыс.) избирателей. Таким образом, свою поддержку поправкам в новую редакцию Конституции страны продемонстрировали почти три четверти избирателей РК, 73,4% внесенных в региональный список граждан.

В этот раз явка жителей РК значительно превысила их явку на президентские выборы в 2018 году. Тогда на участки пришли 71,5% избирателей.

Справочно: Это вызвало в киевских структурах вначале неприкрытое разочарование (пардон, конфуз). А ведь, как они старались на всех международных площадках заявить «право Украины на крымскую территорию», а вот ведь — «народ территории»… оказался «За Россию»!
Вскоре последовали беспрецедентные публичные угрозы со стороны П. Порошенко, находящегося тогда в статусе официального лица, лидера соседнего государства, в адрес всех (!) участников голосования, то есть, по сути, в адрес большинства взрослого населения Крыма.
Теперь ждем-с очередного наезда, теперь уже «слуги народа».

Нынешняя явка близка, да практически совпадает по своим значениям с данными Всекрымского референдума марта 2014 года. Тогда в целом по АРК и г. Севастополю она составляла 82,7%, а «за» воссоединение с Россией высказалось шесть лет назад 96,6% принявших участие в выборе избирателей Крыма.

Избирательные комиссии Севастополя также завершили обработку всех бюллетеней для голосования, сдав протоколы в терком города (который их рассмотрел). В списках избирателей были указаны более 326 тыс. горожан.

В итоге приняло участие в голосовании 216,5 тыс., или 66,4% избирателей города-героя. За внесение изменений в Основной Закон высказались 84,6% голосовавших (или 181,2 тыс. избирателей, квалифицированное большинство региона — свыше 55,6% от их общего количества).

Примечание: Отметим, что город Русской Славы Севастополь в настоящее время в муках обретает свой прежний облик.
В годы безвременья он, его жители, подверглись наиболее изощренной и мощной деидеологизированной обработке на предмет зачистки у них основных моральных устоев как жителей города – базы Черноморского флота, города-героя, города-форпоста. Вместо этого им навязывали: город-курорт, город-рантье и прочие «хуторские мечты шестисоточников». Причем, в «жовто-блакитных» тонах и под видом «основ демократии».

Как информируют власти и СМИ регионов, еще утром 1 июля с.г., основного дня голосования, количество проголосовавших в обоих регионах уже превышало 50% от их списочного состава. Таким образом, большинство избирателей воспользовалось удобным для них новым форматом участия в референдуме (обусловленным, как сообщалось официально, проблемой преодоления опасностей пандемии новой коронавирусной инфекции).

При этом сведений о каких-либо существенных жалобах на действия избиркомов, а также о нарушениях мер карантина в ходе голосования не было.


П.С.

От себя лично скажу, что голосовал бы за эти поправки в Основной Закон как «пакет поправок» да и в целом (там есть на редкость подходящие моему менталитету нововведения — о роли русского языка как основного средства коммуникации; о территориальной целостности российского государства и т.п.) с большим удовольствием, если бы не несколько причин.

  1. Причина личная: в 1993-м я работал в Верховном Совете России, в том самом «Белом доме», который «Е.Б.Н.» приказал «расстрелять из танков», а на пожарище парламента моего государства провел «под себя» 12 декабря 1993-го данную Конституцию.
  2. Причина-«чиновник»: в «той» Конституции, да и в «этой редакции» Государственная Дума, Совет Федераций пока не обладают теми полномочиями, которыми, например, обладал прошлый Верховный Совет России. Как результат – гражданское общество, его политическая модель формируются «под администрации», под чиновников (хотя, к слову, автор – сам чиновник, служивый человек, но это дело не меняет), а народные избранники сегодня, «думцы-депутаты» не обладают должным инструментом контроля исполнительных органов власти, госаппарата, не верят в свои силы и возможности, в карт-бланш своих избирателей как в наивысшую народную волю (отсюда – все грехи людей при власти, считающих порой себя «выше закона»).
  3. Причина – «институты»: любой закон, даже Основной, без этого самого «гражданского общества» для простого человека «филькина грамота». Людям нужны реальные права на труд, жилье, а также на защиту от произвола, реальные профсоюзы и т.п. Нужны практические результаты, причем еще «вчера», а не пустые разговоры. Институты гражданского общества — это не слова, это как гвозди на стене, за которые держится всё полотно государственности. Нет их – и оно может в одночасье рухнуть (находясь одновременно в уповании на возможности одно-двух Самых-Самых «гвоздей»).
  4. Последняя причина – капитализм: я – за национализацию всего бывшего госимущества. Особенно — в ключевых секторах экономики. Капитализм русскому народу не нужен! Он ему чужд и враждебен. Это тоже можно считать позицией автора… Конституция же 1993-го, как и её редакция 2020-го – не решает этого главного по сути вопроса, не ликвидирует несправедливость. В конце концов, в отличие от царского времени, все фабрики-заводы были построены уже в советский период, нашими матерями и отцами, их трудом, поэтому являются исключительно общенародным достоянием. А те, кто «привинтил» им статус «частной собственности» — мошенники или покрывают таковых…

При этом я в итоге понимаю, что бойкот, в том числе личный, данного общегосударственного референдума да еще и в Крыму-Тавриде будет поводом для моих и коллективных (для Крыма, России в целом) системных оппонентов в толкования моей (и коллективной, крымской, общенародной, в широком понимании) позиции как антироссийской, антигосударственной…

Именно этим доводом я руководствовался, когда прибыл на избирательный участок и принял участие в голосовании.

И я рад, что мой выход на голосование, моя личная явка, вместе с (разноголосицей) сотен тысяч других моих земляков-крымчан, соотечественников, людей разных национальностей и социальных слоев, различных политических и идеологических взглядов, мироощущений и пристрастий, различного жизненного опыта и образования, с полной палитрой человеческих планов и надежд звучит сегодня в итоге в пользу Великой и Неделимой Родины — России (как бы это ни звучало «по-деникински»).

Как это резонировало в марте 2018-го.

Как это детонировало в марте 2014-го.

Как, это мы помним, прозвучало в январе еще «советского» 1991-го…

И пусть весь мир осознаёт это!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Удачный дебют

Степан ВОЛОШКО

Белые вороны российской политики?

Ответ сомневающимся

Евгений ПОПОВ