Крымское Эхо
Архив

И паровоз вперед летит, в тупик его дорога

И паровоз вперед летит, в тупик его дорога

Украинской партии власти некогда оглядываться по сторонам – она с головой ушла в обеспечение октябрьского «всенародного одобрямса». А между тем, чуть в стороне, там, за западным кордоном, продолжает крепнуть мнение, что результаты октябрьских выборов признавать нельзя, да и вообще пора прекращать весь этот цирк с построением «вертикали власти». Поэтому всё вероятней становится сценарий, при котором в ноябре, вернувшись с избирательных фронтов и стерев со лба пот, украинское руководство обнаружит, что добилось, на самом деле, не оглушительной победы, а полного краха всех своих планов.

Впрочем, регионалы сами ситуацию в этом направлении и продвигают. В августе Киев, как минимум, дважды продемонстрировал раздражающее Запад упрямство: Центризбирком отказался регистрировать кандидатами в нардепы «даму с косой» и экс-министра внутренних дел, а суд впаял Юрию Луценко второй срок. Несмотря на сезон отпусков, и в Европе, и в США оперативно отреагировали на оба этих события.

Например, еврочиновники тут же напомнили, что Брюссель ранее практически ультимативно требовал отпустить «лидеров оппозиции» и позволить им баллотироваться в нардепы.

«Решение Центральной избирательной комиссии, к сожалению, является логическим следствием осуждения г-жи Тимошенко и г-на Луценко, базировавшемся на небезупречном юридическом процессе, относительно которого ЕС уже обнародовал свою точку зрения и выражал глубокую обеспокоенность», — заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по расширению Петер Стано.

В то же время в Еврокомиссии, как в любой бюрократической структуре, не спешат определяться с окончательным решением по Украине. «Есть еще несколько недель. И решение будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, которое мы увидим в Украине», — заявил Би-Би-Си источник в этой структуре.

А вот евродепутаты уже машут шашками. В частности, лидеры группы «зеленых» Ребекка Хармс и Вернер Шульц призвали Еврокомиссию подумать над санкциями против официального Киева.

«К стратегии президента Януковича и правительства Азарова относительно решения вопроса политических оппонентов путем арестов и осуждения к длительным срокам лишения свободы важных оппозиционных политиков нельзя относиться толерантно. Если это будет продолжаться, следующие парламентские выборы не должны быть признаны свободными и демократическими. <…> Международные соглашения, которые обсуждаются с ВТО и ЕС, должны быть заморожены. Другие возможные санкции будут включать такие меры, как запрет на въезд для тех, кто пытается подорвать демократическое развитие Украины ради своих политических преимуществ», — заявили европарламентарии.

Их коллега Чарльз Теннок из группы европейских консерваторов и реформистов высказался в том же духе: «Лично для меня парламентские выборы в Украине без оппозиционных лидеров — позор, а их результат не будет представлять реального народного волеизъявления, такая ситуация подрывает легитимность избранных парламентариев».

Тем временем, на новый приговор Луценко отреагировал МИД Франции. «Мы осуждаем новый вердикт, провозглашенный по делу Юрия Луценко, который лишь укрепляет опасения, которые уже высказывала Франция и ее европейские партнеры относительно несправедливых, политически мотивированных процессов против Юлии Тимошенко и других экс-членов ее правительства, которые сейчас находятся в оппозиции. Мы вновь призываем Украину прекратить злоупотреблять судопроизводством, уважать принципы правового государства и соответствовать собственным международным обязательствам», заявил представитель французского МИД Венсан Флориана.

Хозяйский окрик послышался и из-за океана. Правда, пока он прозвучал не из уст представителя Госдепа, а от члена Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Ореста Дейчакивского. Он предупредил, что после выборов Конгресс может применить против Украины такие же санкции, как и против Белоруссии.

«Абсолютно не соответствуют действительности предположения, что целью Хельсинкской комиссии является изоляция Украины. Положения резолюции являются очень четкими. Там говорится об отказе во въезде в США определенным украинским чиновникам. Резолюция содержит четкий сигнал – если человек прибегает к определенным действиям – нарушению прав человека, антидемократическим действиям, коррупции – мы им просто откажем во въезде в Соединенные Штаты», — отметил Дейчакивский.

Тут стоит учесть, что если для белорусского руководства эти санкции, как слону дробина, то для любого представителя украинской политэлиты они равнозначны крушению мечты всей жизни. Тем более, что за запретом на въезд автоматически последует арест счетов. Какой толк от конституционного большинства в парламенте, если капитал, заработанный во время неусыпных трудов на благо Родины, нельзя вывести за рубеж, и ни один солидный западный партнер, чтобы не попасть под подозрение в отмывании грязных денег, не станет сотрудничать с твоими компаниями? Ровным счетом никакого.

Так что есть ощущение, что, разогнав до максимальной скорости свой предвыборный «поезд», партия власти не очень замечает одной детали:– состав катится с горки, а внизу — тупик…

 

Фото вверху —
с сайта cccp.blox.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Михаил Ненашев: Действия украинских властей

.

На фоне спикера и — птичка вылетает

Ольга ФОМИНА

Украина — страна журналистов и пенсионеров, но не бизнесменов

Ольга ФОМИНА