Крымское Эхо
Архив

Пей – не хочу

Пей – не хочу

СПАСИБО ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ

Пока «Крымское Эхо» находилось на каникулах, депутаты крымского парламента от Партии регионов предложили поддержать бюджетными деньгами и увеличить объем производства водки в автономии. Тема, которую мы пропустить не можем.

Не наши избранники первые придумали такой ловкий экономический ход. Еще на XIV съезде ВКП(б) товарищ Сталин надолго определил политику СССР на этом направлении, заявив: «Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам… — то остается одно: искать источников в других областях. Это все-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой…». Выбрали, это был 1925 год.

В 2001 году крымские власти при спикере Граче и премьере Куницыне уже дотировали производство водки из бюджета автономии. Тогда этот эксперимент был сочтен аморальным и вскоре свернут командой «сверху».

 

Митинг перед зданием Верховного совета Крыма


Пей – не хочу
Что происходит сейчас? Расскажем об этом подробнее, тем более, как мы заметили, будучи в отпуске, крымская пресса не уделила этому сюжету большого внимания. После июньской сессии Верховной рады Крыма депутаты, простившись, ушли на каникулы до сентября. Но разлука была недолгой, 28 июля собралась внеочередная сессия — только для того, чтобы принять единственное постановление, надо признать, весьма нетривиальное. Депутаты от блока «За Януковича!» внесли проект постановления о поддержке деньгами бюджета автономии производства водки и табака – подакцизных товаров. Зарегистрировал проект депутат Игорь Лукашев.

Суть предложения проста, как сама водка. Акцизный сбор, по закону, остается в распоряжении автономии. То есть, если увеличить этот вид поступлений, ими можно будет заткнуть бюджетную дыру (сейчас это 12 млн грн). Если увеличить производство ликеро-водочной продукции настолько, что после пополнения бюджета останется еще немного денег, то ими можно будет распорядиться с пользой для себя. Например, вернуть водочникам, которые сильно потратились: на спирт, бутылки, этикетки… И чем лучше поработало предприятие, чем больше его затраты, тем выше предлагается процент компенсации – до 80% при объеме затрат свыше 3 млн. грн в месяц. Тем предприятиям, затраты которых составили 2-2,5 млн грн в месяц, предполагается возместить только 70% издержек. Логика проекта – в свойствах арифметической прогрессии: больше водки накатал, больше получил обратный откат.

Распределять бюджетные денежки между производителями водки, естественно, будет специальная депутатская комиссия. Состав ее достаточно красноречив. Председатель – министр финансов Павел Токарев, депутат-витренковец, а эта фракция, мы знаем, весьма лояльна регионалам. Секретарь комиссии – Павел Акимов, министр агрополитики, депутат-регионал из той части слегка расколовшейся фракции, которая поддерживает спикера Анатолия Гриценко (и, естественно, автора проекта Лукашева). Среди членов комиссии – сам Игорь Лукашев, замминистра промполитики, депутат от ПР Николай Черевков и министр экономики Светлана Верба – родная сестра депутата-регионала [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2206&word=%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%E0+%CC%E5%EB%FC%ED%E8%EA%E0]Александра Мельника[/url]. Остальные в списке комиссии – должностные лица из налоговой администрации и КРУ с осторожной припиской «с согласия» – эти люди назначены в Крым Киевом, им могут не позволить участвовать в таком сомнительном мероприятии. Участие представителей других фракций в дележе бюджетных денег не предполагается.

В проекте постановления, вывешенном на сайте Верховного совета, поясняется, что «при определении возможных получателей компенсации Комиссия оценивает бизнес-планы (производственный потенциал предприятий, объемы прироста налоговых поступлений, а также другие показатели, необходимые для оценки эффективности использования компенсации)». Вот эти «другие показатели» дают возможность для множества вариантов. Например, договоренность об откате благодарных производителей заботливым депутатам – дело-то к выборам, деньги нужны.

Прокомментировать суть проекта мы попросили крымского премьера Виктора Плакиду. Он, с присущим ему умением, сгладил торчащие из предложения Лукашева острые углы и дал рациональное толкование весьма иррациональному, на наш непросвещенный взгляд, проекту.

Виктор Плакида»
Пей – не хочу
– Проект направлен на то, чтобы вернуть в Крым крупнейшего производителя водки – фирму «Союз-Виктан», которая несколько лет назад сменила юридический адрес и теперь, работая в Крыму, налоги платит в Киеве?

– Он направлен на что, чтобы простимулировать все предприятия, работающие с акцизом, на увеличение объема продукции. Чтобы тот самый процент увеличения акцизного сбора был каким-то образом компенсирован возвратом средств на развитие предприятий из республиканского бюджета. А бюджет, безусловно, получил бы свои 60-80% от предполагаемого повышения.

– А кто вам позволит это сделать?

– Мы получили заключение Министерства юстиции Украины, они не усматривают в таком шаге противоречий с действующим законодательством.

– И тогда «Союз-Виктан» готов вернуться? Почему-то же они ушли?

– Ушли они совсем по другим причинам. А сейчас – это вопрос взаимной договоренности. Сегодня есть ряд экономических стимулов, которые могли бы позволить этому диалогу состояться. Уверен, что желание наполнить бюджет республики есть у всех представителей фракций и депутатов. Хотя, возможно, есть сомнения, касающиеся законности этого проекта.

– Еще есть сомнения относительно того, как потом будут делиться эти денежки…

– Предприятие получает средства из бюджета и самостоятельно ими распоряжается. И автономия получает бюджет. Все, больше ничего не остается. Этот проект называется «оказание помощи промышленным предприятиям»; таким образом, помощь будет оказана возвратом из общего сбора на снижение кредитных ставок и прочее. Это будет стимулом к тому, чтобы предприятия либо возвращались, либо регистрировались здесь, либо увеличивали выпуск своей продукции. Потому что принимается алгоритм возврата того, что они потратили, из бюджета Крыма.

– И подвоха никакого нет?

– Абсолютно! Политическим оппонентам нужно разобраться более детально: наполнение бюджета не может быть неуспехом. Может, у кого-то возникли опасения, что общий успех – наполнение республиканского бюджета может послужить неким неуспехом какой-то политической силы. Хотя очень хочется думать, что это не так.

– Каких еще предприятий это может коснуться?

– И «Магарач», и «Массандра». У них будет стимул к увеличению объема производства.

– А сбыт у их продукции есть?

– Это вопрос второй, – уверяет Плакида.

– Второй, но хороший, – настаиваем мы.

– Хороший. Но речь сегодня и том, что они могут работать на склад. Но кризис закончится тогда, когда мы почувствуем в себе уверенность. Продукция абсолютно ликвидна, конкурентоспособна. Говорить о том, что Китай нас здесь поджимает, мы не можем.

– То есть просто пускай их отделы сбыта лучше работают?

– Да, пусть отделы сбыта этих предприятий лучше работают. И мы все будем работать…

– Будем больше пить?

– Нет, не пить… Приведу пример. Наше сравнительно маленькое предприятие «Солнечная долина» выехало и заключило контракты с Великобританией. Надо работать и верить, что сбыт у хорошей продукции есть везде, надо только найти потребителя.

В то время, пока мы вели эту беседу, потенциальные потребители подакцизных товаров стояли перед зданием парламента с плакатами «Крым, поднимайся, хватит терпеть беспредел!», называли депутатов бандитами и кричали, что они спаивают народ. Вывел их на площадь Гражданский актив Крыма.

В сессионном зале в тот день зарегистрировались 77 депутатов из 100. Но, похоже, не те, кто был нужен авторам постановления для принятия судьбоносного решения. Спикер парламента автономии Анатолий Гриценко открыл заседание сессии и сразу же попытался его закрыть: мол, поступили поправки к проекту, нужно их обобщить, вывесить на сайт, а решение лучше принять на следующей сессии, возможно, собраться в августе…

Но кое-кто все-таки попросил слова. Фракция «Союз» заявила, что предложенный документ – преступление перед крымчанами,

Сочувствующие спикеру «витренковцы» предложили обсудить проект с руководителями предприятий и «убрать спекуляции». Коммунисты были резче в суждениях и предположили, что постановление позволит ввезти в Крым много фальсификата, то есть даст возможность «определенным категориям» не только спаивать народ, но и уничтожать его. Кроме того, они усмотрели возможность изъятия средств бюджета на будущую предвыборную кампанию.

В результате 68 человек проголосовали за то, чтобы проект постановления отложить, решение приняли. Зачем собирались? На какие голоса рассчитывали?

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта drinkbox.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 23 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Для чего из носа тарифы выковыривают

Каракулькин приступил к выполнению обязанностей

.