Крымское Эхо
Архив

Хорошее от Азиза Абдуллаева

Хорошее от Азиза Абдуллаева

ВСЕ ВМЕСТЕ НАЧИНАЕМ НАПРЯГАТЬСЯ

Вы видели в прессе в последнее время что-нибудь хорошее, вселяющее оптимизм? Вот и «Крымское Эхо» об этом пишет маловато. Это плохо, решили мы — попытаемся сегодня исправить недочет в работе, начав рубрику «Хорошее от …». Пусть разные люди рассказывают в нашем издании о чем-то позитивном, ведь оно все-таки осталось в нашей жизни, правда?

Первым «под раздачу» попал Азиз Абдуллаев — на то он первый вице-премьер крымского правительства.

– Что-нибудь хорошее можете сказать? Надоело писать только о депрессии и мраке, – без всяких предисловий, в лоб спросили мы у него.

– Скажу хорошее. Был в Киеве, в Кабмине Украины. Юлия Тимошенко определила четыре направляющих фактора, что будем делать. Естественно, есть определенный государственный фонд, который будет туда направлен. Разговор был о том, чтобы рассмотреть те объекты незавершенного строительства, где есть перспектива. Ведь по всей стране в строительной отрасли спад составил более 20%. В Крыму – 20,4%. В бюджете заложено 3 млрд грн, чтобы поднять строительные компании, чтобы они опять смогли развернуться, вернули свой рынок, свои возможности.

– И потянули за собой другие отрасли?

– Да. Этим вопросом нам сейчас нужно заниматься.

– А какова схема распределения этих денег?

– Процедурно она такова. Эти средства в основном будут направлены тем предприятиям, которые на сегодняшний день готовы завершить начатые объекты. От той рабочей группы, которая будет состоять из специалистов, будут зависеть решение, кто получит эти деньги. В нее войдут представители государственных банков – Ощадбанка и Эксимбанка, специалисты из Минстроя, Минкоммунхоза, Совмина. Они будут участвовать в процедуре, выбирать предприятия из реестра, который мы подготовим. Главным фактором будет степень готовности, затем – стоимость квадратного метра. Если он будет стоить не больше, чем установлено государственном регламентом, значит, будем садиться и отрабатывать схемы финансирования, льготного кредитования этих объектов.

– Крыму есть что предлагать для участия в этой программе?

– Мы Минстрою дали задание, министр с выездной группой этим уже занимается. Буквально через несколько дней мы почистим этот реестр, по каждому объекту сделаем экономический анализ. Если он еще будет востребован социально-экономической программой развития Крыма, он попадает в список. Посмотрим, сколько таких объектов найдется – 50, 80, 100 – тогда будем принимать решение. А как финансовую сторону замкнуть – планирую обсудить с банками. Команда-то дана, а чтобы запустить механизм, нужно определить рабочую схему.

– Определите список. А потом?

– После этого говорим: вот мы определили, условно говорю, 40 объектов, 200 тыс кв м. Расписали строительные предприятия, кредитование, сохранение рабочих мест. И под них мы вместе с Кабмином начинаем напрягаться. Дальше – 3 млрд выделяет государство, но еще создается специальный пул – 27 млрд грн, из него эти предприятия могут кредитоваться в госбанках под гарантию государства. Вот так сейчас работаем над реальным сектором экономики.

– По вашим прогнозам, что это будет в Крыму: жилье, санатории, производственные мощности?

– В первую очередь хотим посмотреть жилье. Если завод или фабрика вскоре сможет заработать и дать что-то в доходную часть бюджета, естественно, я буду бороться за это.

– У нас есть такие?

– Есть. «Крымбумага», например, на выходе. Мы ей из бюджета Крыма удешевляли кредитные ресурсы, сейчас все остановилось. Ей сейчас помочь, дать возможность кредитоваться – через полгода-год год мы получим объект, получим деньги в казну. Это нормальная схема. Нам нужно думать о доходной части бюджета, создавать новые предприятия, которые будут давать доходы. С каждым предприятием мы должны разговаривать на «вы», чтобы оно не закрылось, не бросило, не уволило людей. Мы должны дать ему уверенность, таким образом помогать и раз в неделю у директора спрашивать: что еще сделать, что мешает. И все депутаты ВР, министры, мэрии должны этим заниматься. Вот это дает выход из кризиса!

– Вашей семьи коснулся кризис?

– Не коснулся, скажу почему. У нас дома ни у кого нет бизнеса, ни у меня, ни у сына. Я госслужащий, а эта статья защищенная, зарплату не уменьшили.

– А депозиты в банках?

– А, вы об этом? Я про это не говорю, здесь мы все пострадали.

Осталось добавить, что первое совещание, посвященное формированию перечня инвестиционных проектов, стратегически важных для Автономной Республики Крым, состоится уже 2 февраля. Жизненный опыт подсказывает, что в верхней части заветного списка, который, скорее всего тут же нарекут «юлиным», окажутся объекты «элитого жилья», которые строит «Консоль». Не потому, что ее хозяин – депутат ВР Крыма от Партии регионов, а потому что мы не припомним случая, чтобы этой строительной компании не достался госзаказ или какие-то преференции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Массовый отброс копыт

Большие гастроли

Олег ШИРОКОВ

Галицийская ошибка