Крымское Эхо
Архив

Хорошее от Азиза Абдуллаева

Хорошее от Азиза Абдуллаева

ВСЕ ВМЕСТЕ НАЧИНАЕМ НАПРЯГАТЬСЯ

Вы видели в прессе в последнее время что-нибудь хорошее, вселяющее оптимизм? Вот и «Крымское Эхо» об этом пишет маловато. Это плохо, решили мы — попытаемся сегодня исправить недочет в работе, начав рубрику «Хорошее от …». Пусть разные люди рассказывают в нашем издании о чем-то позитивном, ведь оно все-таки осталось в нашей жизни, правда?

Первым «под раздачу» попал Азиз Абдуллаев — на то он первый вице-премьер крымского правительства.

– Что-нибудь хорошее можете сказать? Надоело писать только о депрессии и мраке, – без всяких предисловий, в лоб спросили мы у него.

– Скажу хорошее. Был в Киеве, в Кабмине Украины. Юлия Тимошенко определила четыре направляющих фактора, что будем делать. Естественно, есть определенный государственный фонд, который будет туда направлен. Разговор был о том, чтобы рассмотреть те объекты незавершенного строительства, где есть перспектива. Ведь по всей стране в строительной отрасли спад составил более 20%. В Крыму – 20,4%. В бюджете заложено 3 млрд грн, чтобы поднять строительные компании, чтобы они опять смогли развернуться, вернули свой рынок, свои возможности.

– И потянули за собой другие отрасли?

– Да. Этим вопросом нам сейчас нужно заниматься.

– А какова схема распределения этих денег?

– Процедурно она такова. Эти средства в основном будут направлены тем предприятиям, которые на сегодняшний день готовы завершить начатые объекты. От той рабочей группы, которая будет состоять из специалистов, будут зависеть решение, кто получит эти деньги. В нее войдут представители государственных банков – Ощадбанка и Эксимбанка, специалисты из Минстроя, Минкоммунхоза, Совмина. Они будут участвовать в процедуре, выбирать предприятия из реестра, который мы подготовим. Главным фактором будет степень готовности, затем – стоимость квадратного метра. Если он будет стоить не больше, чем установлено государственном регламентом, значит, будем садиться и отрабатывать схемы финансирования, льготного кредитования этих объектов.

– Крыму есть что предлагать для участия в этой программе?

– Мы Минстрою дали задание, министр с выездной группой этим уже занимается. Буквально через несколько дней мы почистим этот реестр, по каждому объекту сделаем экономический анализ. Если он еще будет востребован социально-экономической программой развития Крыма, он попадает в список. Посмотрим, сколько таких объектов найдется – 50, 80, 100 – тогда будем принимать решение. А как финансовую сторону замкнуть – планирую обсудить с банками. Команда-то дана, а чтобы запустить механизм, нужно определить рабочую схему.

– Определите список. А потом?

– После этого говорим: вот мы определили, условно говорю, 40 объектов, 200 тыс кв м. Расписали строительные предприятия, кредитование, сохранение рабочих мест. И под них мы вместе с Кабмином начинаем напрягаться. Дальше – 3 млрд выделяет государство, но еще создается специальный пул – 27 млрд грн, из него эти предприятия могут кредитоваться в госбанках под гарантию государства. Вот так сейчас работаем над реальным сектором экономики.

– По вашим прогнозам, что это будет в Крыму: жилье, санатории, производственные мощности?

– В первую очередь хотим посмотреть жилье. Если завод или фабрика вскоре сможет заработать и дать что-то в доходную часть бюджета, естественно, я буду бороться за это.

– У нас есть такие?

– Есть. «Крымбумага», например, на выходе. Мы ей из бюджета Крыма удешевляли кредитные ресурсы, сейчас все остановилось. Ей сейчас помочь, дать возможность кредитоваться – через полгода-год год мы получим объект, получим деньги в казну. Это нормальная схема. Нам нужно думать о доходной части бюджета, создавать новые предприятия, которые будут давать доходы. С каждым предприятием мы должны разговаривать на «вы», чтобы оно не закрылось, не бросило, не уволило людей. Мы должны дать ему уверенность, таким образом помогать и раз в неделю у директора спрашивать: что еще сделать, что мешает. И все депутаты ВР, министры, мэрии должны этим заниматься. Вот это дает выход из кризиса!

– Вашей семьи коснулся кризис?

– Не коснулся, скажу почему. У нас дома ни у кого нет бизнеса, ни у меня, ни у сына. Я госслужащий, а эта статья защищенная, зарплату не уменьшили.

– А депозиты в банках?

– А, вы об этом? Я про это не говорю, здесь мы все пострадали.

Осталось добавить, что первое совещание, посвященное формированию перечня инвестиционных проектов, стратегически важных для Автономной Республики Крым, состоится уже 2 февраля. Жизненный опыт подсказывает, что в верхней части заветного списка, который, скорее всего тут же нарекут «юлиным», окажутся объекты «элитого жилья», которые строит «Консоль». Не потому, что ее хозяин – депутат ВР Крыма от Партии регионов, а потому что мы не припомним случая, чтобы этой строительной компании не достался госзаказ или какие-то преференции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна, которую помним, которой нет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Задержаны враги Крыма (ВИДЕО)

Степан ВОЛОШКО

Книжная была душа

Оставить комментарий