Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 31 января

Читаем вместе крымскую прессу. 31 января

После того, как народ вчера прослушал обращение президента к народу Украины, заголовки в сегодняшних газетах выглядят особенно тревожными и в какой-то степени истеричными. Ну, посудите сами. На первой полосе «Крымской правды» набатом звучит: «Что будет с ценами в феврале?», «Стратегические объекты отключают от электроснабжения», «Банковая ищет возможности пересмотра газовых соглашений», «Затулин: Ющенко невменяем», «Бастует банк», «Правоохранители задержали грабителей банков».

А «Крымское время» так прямо и утверждает: «Украина в параличе». Ох уж эти журналисты! Нагонят страху на народ, а потом политиков обвиняют. А они-то при чем?

Впрочем, давайте посмотрим, что под заголовками. Может, и не так уж все совсем плохо?

Наталия Гончарова в «Крымской правде» дает прогноз изменения цен на февраль: «Прогнозы стоимости жизни на Украине на февраль неутешительны: продолжат дорожать услуги транспорта и жилищно-коммунальных предприятий, бензин и продукты питания. В конце зимы желательно запастись тёплой одеждой, которая к началу осени будет вдвое дороже, чем сейчас. Дешевеет пока только недвижимость и только в долларах».

Ну, вот видите, что-то же и дешевеет.

И еще есть обнадеживающая информация: «В связи с резким подорожанием продуктов операторы крупнейших розничных сетей страны на днях обратились к Кабмину с предложением расширить перечень социально значимых товаров с пятнадцати до двадцати пяти наименований. Они обещают ограничить торговую надбавку на них до десяти процентов в том случае, если правительство решит вопрос о рефинансировании торговых сетей. Для этих целей в 2009 году понадобится четыре миллиарда гривен».

За живое взяла публикация Натальи Астаховой в сегодняшнем номере «Крымской правды». Не могу не процитировать из всего вот это: «37% украинских студентов и 34% родителей и выпускников считают использование любого вида коррупции, личных связей или влияния ОПРАВДАННЫМИ при поступлении в вуз. Исследование проводил Киевский международный институт социологии. … И в ходе получения высшего образования молодое поколение вместе со знаниями по специальности или вместо этих знаний получит четкую установку на то, что купить можно все. Какими же были наивными родители этих самых нынешних студентов, отдавая их в современные вузы! Сами-то, поди, в советских институтах образование добывали и представить себе не могли, что преподавателю можно что-то, кроме цветов на выпускном, вручить. И столкнулись с современной действительностью. Она оказалась куда страшнее страшилок про коррумпированность всей советской насквозь прогнившей системы. … Потом эти студенты, купившие диплом, а не знания, станут учителями, агрономами, инженерами и другими якобы образованными специалистами. А некоторые даже… ох, нет, не хочется даже думать о том, что кто-то может и диплом хирурга купить. Боже избавь».

То, о чем пишет с тревогой и болью автор, уже коснулось или касается каждого из нас. Потому что мы или сами студенты, или дети и внуки наши постигают особенности современного образования. Ведь действительно страшно подумать, что лет через 10, а то и раньше, у руля промышленности, сельского хозяйства, педагогики, медицины, у руля государства, в конце концов, будут специалисты, в свое время покупавшие сессию, а потом и диплом. Не хотелось бы жить в такой стране…

Читайте под заголовком «Боже, какими мы были наивными!»

Тоже о коррупции, но уже не в сфере образования, а в другой, где земля распределяется, пишет в «Крымском времени» Ольга Кондрашова под заголовком «Из жизни крымских теневиков». Здесь в этой публикации суммы взяток уже на несколько порядков выше, чем в вузах.

В сегодняшних «Крымских известиях» продолжают публиковаться комментарии и другие материалы к предстоящему обсуждению и принятию парламентом автономии республиканского бюджета.

Завтра 1 февраля, и это не только первый день последнего зимнего месяца, но и последний день, когда должен быть составлен сводный реестр репатриантов, о чем есть постановление Совмина АРК. «События» словами председателя Рескомнаца Сервера Салиева сообщают: «К 1 февраля реестра репатриантов не будет». Причина, как следует из публикации под таким же заголовком, не только в противодействии меджлиса этому мероприятию, но и в многочисленных бюрократических барьерах, которые местные чиновники преодолеть не в состоянии и не хотят. Характерна фраза председателя Рескомнаца, сказанная журналисту: «Мы делаем, на мой взгляд, не очень хорошую и неправильную работу. Но Совмин поручил, и мы ее делаем…»

Наталья Маренко в «Событиях» комментирует ситуацию, связанную с сокращением в целях экономии бюджетных средств размера зарплаты госслужащим. Первыми под это решение попали работники силовых органов, получившие в январе на 40% меньше от привычного. «В главке опасаются, что сокращение денежного довольствия толкнет некоторых правоохранителей на поиск дополнительного заработка, причем не всегда законного».

Хотелось бы знать, кто из работников главка такое сказал. Впрочем, если из такого посыла исходить, то следует ожидать, что в ближайшее время все работники Совмина, Верховного Совета Крыма, городских и районных администраций и исполкомов займутся поисками незаконного восполнения невыплаченных надбавок и премий. А ведь именно они, надбавки, и у силовиков, и у гражданских чиновников составляют большую часть заработной платы. Не следует ли из этого, что нам, простым гражданам, в эти нелегкие для чиновников дни, следует внимательно отнестись к своим карманам при передвижении в общественном транспорте? Впрочем, если министры в выходные будут приторговывать на блошиных рынках, возражать никто не будет…

И вообще, как чиновникам выживать в непривычной ситуации? Корреспондент «Событий» поинтересовался, где они хранят деньги, и в какой валюте. Он бы еще спросил, где ключи лежат от сейфа.… Но, тем не менее: Леонид Жунько вкладывает свою зарплату в производство и в депозиты в Укрсоцбанке. Кирилл Трандафил деньги не копит и не хранит, поскольку «сейчас это опасно», а тратит их на жизнь и развитие детей и внуков. Самое впечатляющее прозвучало от Леонида Пилунского: «Деньги храню в чулке и только в национальной валюте — я живу трудностями, болезнями и страданиями своей родины». Ну что тут скажешь? Разве что, хочется встать и склонить голову перед болезнями и страданиями Леонида Петровича…

Вот на такой веселой ноте я и закончу свой сегодняшний обзор.

И у меня нет сомнения в том, что публикация Натальи Астаховой «Боже, какими мы были наивными!» в сегодняшнем номере «Крымской правды» — лучшая из всего хорошего, что выдала на этой неделе наша крымская пресса.

Спокойных вам выходных…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Pool – значит «общий котел»

Ольга ФОМИНА

Избирком зарегистрировал 98 депутатов крымского парламента (СПИСОК)

Алексей НЕЖИВОЙ

Крымская пенсионерка сдала в милицию трофейный браунинг

.